星期一, 5月 25, 2009

秋田美人和美酒



曾經名列日本演歌五美人之 藤あや子,無意搜到她唱這首昔年 因幡幌 的名歌《 わかって下さい 》(請明白),估不到 藤あや子 穿上和服不唱演歌,唱流行曲相樣動聽,此歌香港人不會陌生,香港有歌手唱中文版,曾流行,是誰唱則沒有印象了。

讀日本的文學,時有提及秋田美人此名詞,因此而見秋田是出產美女的地方。藤あや子 就是秋田出身,她絕配叫「秋田美人」。

此歌旋律什配在日本的郊野道路行車時播聽,春夏秋冬俱宜,而且有不同意境。昔年我進出日本百回時代,在旅遊車前站著在司機旁的門口位置在公路上飛馳時,最愛聽到這類歌,望著前面的道路光景改變流動,很有公路電影感,那時我未懂寫,但心有一動感受到那種異地時空中的人生一瞬,就是這種經歷植進腦海深處,日後逐一浮現,一旦有例如音樂一類媒體,心中便回召回那種光影,是感受亦是享受吧!

至此我例想找酒飲,藤あや子 歌聲,只配清酒,不合洋酒或啤酒。 找一支秋田美酒來品嚐可能是伴此歌之絕品,秋田地酒有 新政刈穂秋田杜氏福小町 等,如美人是美酒。秋田美人亦已經年華漸老去,只有美酒不老,但俱越來越柔醇有味道。日本清酒真正之味道不單純在酒,其酒之物語也是提升品酒時感覺的夢幻感,如美人若沒有經歷和一身故事,便只是一個外表之美而失去韻味。





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星期二, 5月 19, 2009

哇! 大塊冰!



哇! 大塊冰!

香港友人嘉士伯大姐終於今晚見到傳說飲威士忌的PRO大塊冰,驚呼而出!

我第一次享受大塊冰威士忌的場合是廿年前東京赤坂美加多夜總會,其後再使用上便是在先生的劍道場二樓酒之間(廚房),當然第三地便是俺家中了。多得 飲食男女 記者先生的私下介紹,我去到這間日式酒吧。根本就是如去了日本,終於在香港找到獨酌的地方了,除友人之驚呼的大塊冰on the rock 威士忌外,我亦相當喜愛這間酒吧。有穿著和服的日本老闆娘和像樣的音樂,這裡令人想到十多年前的銅鑼灣時光。

mama 謂稀有香港客人如我們般只叫飲不叫食,因為我們當她是真正酒場不是食店。她們賺錢的不是食物是酒,港人來食不飲根本不是味兒,酒客才是她們至愛。

我亦罕有地不介紹此場所,怕被弄壞了一個獨酌的好地方。假如你一定想去一飲,只要你飲酒時不好猜枚,喜安靜地享受好酒和氣氛,不鬧酒,對日本飲酒文化有一定認識,那我會私下告訴你的。

這裡是香港少有能飲純威士忌放大塊冰的地方,是真正pro品酒的綠洲。

日本清酒她們只有三種,燒酌反而什多,但飲日本樽啤則使用我至愛的細玻璃杯。 這個黃昏我飲了兩杯澳洲stella生啤,再一杯麥哥倫12年單一麥威士忌on the rock,再一支大樽sapporo啤酒,久未如此爽了!

下乃一首相當有當年香港東京旅遊團必去一坐之 赤坂美加多夜總會,台上演奏feel的日本歌:


沒有拍攝這所隱於市日式酒吧,但其氣氛是如下圖一類的日本本地小酒吧,椅子香港是高腳的一款,很扎實的木吧椅子。圖中這間乃日本山形酒田俱樂部的照片,這店間接跟《禮儀師的鳴奏曲》有關連,大家可看資料



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星期三, 5月 13, 2009

淺談 酒の肴


飲清酒必須有佐酒物來提昇清酒之味,日文叫「酒の肴」,一看便明白的漢字,不須多講。

有一款酒の肴,自我學會飲清酒後便一直都有機會便找來佐酒,那便是 螢火尤魚鹽辛 (ikasiokara),是一位香港女待友人來我店工作時教懂我輩嚐此物,昔年自己店中曾介紹進食此物之香港人友客, 迄今外頭酒聚依然次次想找此物來佐清酒,謂人間美味酒肴是也,但多數中空寶。原本此物乃咸、鯹、 鮮之混合味道之物,以日本海季節性的螢火尤魚仔,只有一指頭般大小,新鮮的可以做刺身,尤魚仔色白,醮以日本醋芥末來食,是一種另類美味刺身。鹽辛則是拿去做了鹽和醬油漬,便任何季節都可以食了,尤魚仔成為深棕色之物,第一次食的香港友人很多眉頭一皺,未能接受此濃烈咸、鯹、 鮮味道。

日前在一所中環高檔日本食店中食到一次最美味的 螢火尤魚鹽辛,那是日本廚師的功夫令此物之味道更佳。廚師將 螢火尤魚鹽辛 置身在新鮮磨的日本白蘿蔔茸上,那令濃郁的汁液被分散開了,再上放些少即磨日本柚子皮,那令咸、鯹、 鮮之味更增加了清新之柚子香味,令人味蕾大想探索一番,之餘再一口清酒,哇! 大家一起嘆出一句: o i shi (好味!)

螢火尤魚鹽辛 已經不需要自己醃搞,有現成品可選購,至於有一種叫 沖漬 的,新手可能比較易接受。其實清酒の肴有很多都是平時可備冰箱之物,方便酒徒佐酒。漬物便是其中一類,我喜愛的有日本青瓜淺漬、味噌漬,高麗菜淺漬,泡菜漬,茄子漬,淮山根醬油漬,蒜頭醬油漬,喬頭黃金漬,當中酸薑更是一味可以佐清酒和啤酒之好東西,但被香港人忽略了。

有一味 八爪魚鹽辛,就是如 螢火尤魚鹽辛 一類,即食可以,但我曾研究將其淋一些在冷日本產冷奴(凍豆腐)上,再佐以接近鰻魚飯食用時之濃郁甜醬油,加上一點鮮榨出薑汁吊味,此酒肴味道是被受酒客讚賞之物,但似乎今天各香港的所謂居酒屋都沒有人會弄出來,所以我一直都說香港的居酒屋是偽裝的,根本只是港式和風料理,依然在大食三文魚刺身之一類店,所謂酒更是來來去去那些你有我有大家賣的清酒。

酒の肴,快捷麻利弄出上桌者,高手必是日式酒吧的鎮場媽媽生,她輩腦海中全是酒の肴,否則不配專業賣酒,問她們向她們學習,她們才是酒國英豪,稱之 酒姬 亦不為過!

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no mu ? (飲嗎?)



這個廣告亦選了一首很正的威士忌酒歌「 ウイスキーが、お好きでしょ」 ﹐加上如此風情沒有丁點港女味的酒腳(小雪)來一句 "no mu ! " -_<

這裡我很少寫清酒以外的,但這個日本廣告的某種氣氛和元素上,委實太好了,忍不往手不貼在此,對電腦飲時便可以觀看一番,哈!哈! 甘都得。

ウイスキーが、お好きでしょ 完全版

酒不醉人人自醉 版
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星期日, 5月 10, 2009

日前竟在香港飲得 〆張鶴 特撰


〆張鶴 特撰(Shimeharitsuru Tokusen),精米歩合: 麹50% 掛米 55%,竟然日前被我在香港飲得,真是有飲者之運氣。

七年人仕幾翻新,是飲這支好清酒時的言談間感覺。能飲得此支〆張鶴 特撰,緣起與友往一日本料理店捧一七年沒見之昔日日本人客場,他今是該店清酒待酒師。席間他說店中有藏酒是酒單上沒有的,我便問有否 〆張鶴,他竟然說有兩支,一支特撰,一支大吟釀,我們選了那支特撰。

酒是存放在冷藏庫中取出,先飲純和淡麗,沒有辛口感覺,放置桌中待其溫度回升至接近室溫,酒味便出現回辛口,更合日本友人和我口味,日本友人亦謂昔年日本只有什麼一級酒、二級酒......之分,其父親教他最好飲最節省荷包便是二級酒,證明今之大吟釀分分鐘不及特別本釀造酒,只是賣身價虛榮感的心理推銷手法。今時今日大家都宜莫花費在門面上,實際最相宜。

回說這支 〆張鶴 特撰,我們以廚師自家製漬物、江戶前壽司,螢火尢魚鹽辛等來佐之,酒味絕對一流,是近期飲得最順喉的一支清酒。〆張鶴 排位是被貶低了,根本應該三甲之內。

其後飲完,再發現有 麒麟山,這又便宜又超辛口合佐以生蠔的清酒,就害到我們花費了三只日本生蠔,高級店一定不是幾十元一只吧,味鮮的生蠔分兩口再佐兩杯 麒麟山,同行香港友人舉手指稱讚好味道。

日本待酒師友人見到我們是同道中人,十分開心,他也樂於一起品嚐,待酒師逢識酒者,特別有興緻,就是如此兩支720ml清酒便幹掉。。席間談及有點懷念昔年香港回歸前銅鑼灣的時光,好的日本酒吧場所,好的酒伴女子和媽媽生友人,一切皆人面全非,一個時代的結束空餘酒後懷念,日本朋友也從五十出頭而進入六十之年,這七年來真是發生了不少變遷,談著談著,最後我們再叫來一人一杯 惠比壽啤酒,向昔日好日子和不易再見的面孔乾一杯!





〆張鶴 藏元資料
http://www.shimeharitsuru.co.jp/

飲嘗記錄
時間:2009年5月7日 黃昏
地點:香港中環 鮨雄
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星期四, 5月 07, 2009

我曾飲現日本排二百位列的清酒牌子


1 獺祭
2 十四代 ●●●
7 出羽桜 ●●
8 久保田 ●●●
9 八海山 ●
11 〆張鶴 ●●●
12 天狗舞
15 神亀 ●●
19 大七 ●●●
21 浦霞 ●●
27 真澄 ●
28 菊水 ●
32 郷乃誉
40 上善如水
47 南部美人 ●
50 李白 ●
54 美少年
64 一ノ蔵 ●●
88 麒麟山 ●
89 玉乃光
99 すず音
106富久長
110吉乃川
127小鼓 ●
128国士無双
135醴泉
154刈穂 ●
159千代の園 ●●
170新政 ●●●
172男山(北海道)●
176榮川 ●●●
177英勲
179諏訪泉 ●●
191天寿


排位,有時不可盡信之,還是相信自己的舌頭和感受。 試出酒性飲對溫度亦是重要一環,酒腳(伴)當然不能忽略。食物反而只是拿來提昇清酒的味道的,不是拿清酒去提昇食物味道。這點便是日本清酒跟紅/白餐酒不同的要點。
色字的,香港不易見,或者曾經有但現時似乎沒有貨。最近 蔡瀾先生寫了一篇關於清酒的,他寫得很實際,管他叫大吟釀還是本釀造,這根本是酒廠的賺錢手法。清酒只有好味或不合口味,那些大堆理論只是拿來晃的,真飲家只是憑舌頭定好壞。