星期日, 4月 29, 2012

2012.4.28 屠酒會第十六回‧2012春酒之夜剪影

星期四, 4月 26, 2012

屠酒會 資料館 酒圖存庫


Time goes by, memories are mine
Still waiting for the moment I'll see you again
Times are changing, memories are fading
I'm waiting for another chance
to drink with you again


One day
I know we'll meet again
Under the SAKE Sky.


酒藩  屠酒會  FB專頁 網址
http://www.facebook.com/sakehan


 
2012.4.28  屠酒會第十六回‧2012春酒之夜

2012.3.10 屠酒會第十五回‧ 310之夜

2012.1.14  屠酒會第十四回‧新小平津の夜

2011.11.12 屠酒會第十三回‧深秋土佐之夜


011.9.10   屠酒會第十二回‧大阪「秋の陣屠酒」



2011.7.16 屠酒會第十一回‧ 文月(ふみつき)夏ノ純米屠酒會

2011.6.11  屠酒會第十回‧迎新酒會

2011.6.4   屠酒會第九回‧神獸屠

2011.4 16   屠酒會第八回‧屠酒會八十八夜



2011.3.5   屠酒會第七回‧春の屠


2011.1.22  屠酒會第六回‧睦月(むつき)屠酒會


2010.11.12  屠酒會第五回‧古酒論英雄


010.10.23   屠酒會第四回‧神無月屠酒會


2010.6.26   屠酒會第三回‧水無月の清酒決


2010.4.30   屠酒會第二回‧《妙花蘭曲》の夜









2010.3.20   屠酒會第一回‧人生一夜

星期三, 4月 25, 2012

屠酒會第十六回‧2012春酒之夜選酒簡介

2012.4.28屠酒會第十六回‧2012春酒之夜 

 酒款:

 - 宮寒梅 純米大吟醸 直汲 (年一回限定)

宮城, 寒梅酒造 創業於1918年,原銘柄名為「誉の高川」,在二戰時期曾停產,至1956年才回覆生產,將銘柄重新名命為「宮寒梅」,仕込過程全人手製作,多數款式都用地方酒米釀造。
純米大吟釀 微發泡 直汲 - 酒蔵短評每年3月出品的限定酒,口感秀麗,新鮮感強,有無數小泡泡。 


- 石鎚 純米吟醸 春の酒 (年一回限定)

愛媛県是四國最多酒造的県別,石鎚酒造 1920年創業,位於西日本最高山脈之一的石鎚山,選用石鎚山流下的伏流水仕込清酒。由平成11年起,負責釀酒作業的只有越智氏家族4人,產量稀少。
"純米吟釀 春之酒 槽取 火入 - 酒蔵短評果實風味很強,酒質圓潤。
* 酒造好適米「雫姬」是四國愛媛県開發的新型品種,是酒米「松山三井」 的分離品種,於2007年登錄,系統名「媛育酒2號」,心白發現率高,米身亦大粒。


 - 東洋美人 愛山 純米吟醸 槽垂れ 生 (年一回限定)

酒蔵1921年創業, 位於山口縣萩市,多數清酒以自家山田錦作釀造材料,最近更仿傚法國Terroir天然栽培,以山田錦的栽培番地號碼來名命清酒如純米吟釀333,純米吟釀372,純米吟釀437,純米吟釀611等。
純米吟釀 愛山 生酒 - 酒蔵短評每年3月出品的限定酒,香味擴散開去,酒質很Juicy,充份發揮愛山米的透明感。


 - 而今 五百万石純米吟醸生 (特約限定品)

三重縣 木屋正酒造 創業(1818) 200年,4位蔵人年間釀造約300石的小酒蔵,一直以木屋正作為品牌名。近年日本酒的銷售不斷下滑,小酒蔵經營相當困難,2004年蔵人寄意『在現今艱難的時代,應盡最大努力生存下去』並創立而今作銘柄名,搖身一變成為賣斷市的商品。


 - 而今 山田錦純米吟醸生原酒 (特約限定品) 

純米吟釀  山田錦 生原酒 - SSI評果實香良好,含在口中有甘酸味道妙絕,清涼爽口。


 - 洒落衛門 (期間限定品)

四國高知県出名有很多辛口清酒出品,1903年創業的 土佐白菊 是位於高知市以東30公里的小蔵,多數酒都是以辛口為主,顧客多是地域本土居民。
純米吟釀 酒落衛門 - (只有一張像煲呔的Label)



 - 庭のうぐいすワンポイント(年一回限定)

福岡,  庭の鶯, 1832年創業, 舊有馬藩大地主山口家創業。使用筑後川伏流水仕込,9成出品酒都是特定名稱酒,而且在昭和末年起,專注全量純米仕込,不作添加釀造酒精,有跟契純農家合力栽培山田錦米來釀酒。

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星期二, 4月 24, 2012

「武」味漸濃‧「佬」味回歸 ‧酒後話「龍泉」


 

近日 歐錦堂先生在「爽報」撰寫專欄《功夫講堂》,談及昔年香港男生偶像 李小龍,令俺回憶起中學那些年的講手時代,詠春、大聖劈卦、蔡李佛、洪拳、譚腿、跆拳、吳家太極、楊家太極、陳家太極、八卦掌、形意拳、柔功門、自然門、八極拳、螳螂拳、鷹爪功、地趟拳、龍形拳、剛柔流空手道、糸東流空手道、唐手、柔道、西洋拳、泰拳……等武術名堂,多不勝數,而且個個男生都莫名其妙地會耍番幾招,又似模似樣,當然終極必在學校天台講手,再大排場的便約戰、公園仔、水塘和山野空地,神奇地又無什麼重傷死人過案,曾經發生嚴重的私鬥都涉及黑幫社團,一般的學生哥武痴頂多打爆鼻哥,那時代應該亦是 歐錦堂先生曾經歷過的,武者心態植入了那一代的男生心中,念念不忘。

新一代武俠小說家 喬靖夫先生亦已在「都市日報」其專欄《公式讀本》中有不少論武談俠撰文,其文滲透出一位習武者和撰寫武俠故事作者的尚「武」祟「俠」精神,貫徹其執筆言武情結。亦將武者精神透過一種新方向,向新一代男女追捧讀者宣揚,希望引起新一代電玩宅男去上武館習習功夫。

月前港台電視節目《功夫傳奇》系列,反應和口碑算不錯,喚起了不少人對武道的那團嚮往已久之心中火,真是男人上武館,人都「MAN 好多。悉不少女觀眾都喜歡收看,實在此類認真有誠意的電視節目,香港真的是太少太少了。

講了一大段「武」,其實俺亦一直想談所謂武士道,而且是日本古代名著「葉隱聞書」中的真正「侍」之道。何以酒客談武,俺實乃跟同上諸位皆是武者,習武之人是也,不過俺習兵器,是日本劍術和劍道,所以比較了解大眾所了解的那套日本武士道是有誤解的,因為沒有多少人曾去接觸到那些日本劍道家或者幾百年來俱賜冠武士姓氏的日本劍術家,亦沒有多少外國人去閱讀那本「葉隱聞書」,就算新一代日本人都罕有了解「葉隱」,老一輩日本人一聽到 HAKAGURE便知道講「待」,HAKAGURE就是「葉隱」之日語發音。

「武士」其實不完全等於一名「侍」,但身為「侍」卻一定是一名武士,懂武道之士,需習劍術、射藝、各式武術、騎術,亦要讀儒學,兵法,強守禮法,是一名懂武功的士大夫,去幫主公管理藩內公務,套入現代就是一名奉公,盡忠職守的公務員。其一套嚴謹心性修養、行為舉止、價值觀都有異於一般庶民,是有身份的一種階級,但當中命運如何貴賤富貧,都最重視「尊嚴」,視死如無物,無懼死亡,完全類似先秦時代的那些公卿士大夫行為取向,所以這套「葉隱」就是東方思想中的效忠主公要求,但又絕對不能接受自身尊嚴受侮辱,而且更有死諌和「上意討(1) 維護天下之反常態舉措思想,但都基於「忠」,而「忠」最高基準是「無私」。一早已經準備死亡故無私心,就是真正的武士之道,近代一點都曾有懷古武士思想的劍術家攜刀往參議院斬伐貪污權臣,可見何等視死如無物。後來二戰前軍國主義政府只鼓吹愚昧忠君是扭曲了本義,欺騙和利用日本百姓的精心設計手段而矣。

嘩,俺一「吹水」就如酒後扮名嘴,沒完沒了,必須言歸正傳。俺只想說的是,身為武者,俺鼓吹現代人習武,管你拳術劍棍,殊途同歸,都是提升一種精神。現代社會人就是欠缺了那套精神,尤其是男生,亳無生氣,形神閃爍,扭身貪美愛打扮。今天熱話所謂「盛女」問題,其中一原因是「男人根本唔似男人」,那女人又如何去揀呢!也不要一味聲討那班女人,箇中是社會失去平衡。

香港需要重振武俠文化,武味漸濃,「佬」味回歸,亦不失一服正世良方。文首上述各報巧合皆是免費報紙,言而俺亦想在AM730來多些酒後舞劍,志在參與提升武俠文化,鼓動新一代重視東方的「武俠」文化,社會能陽氣上升,好過現在的陰盛陽衰,正氣萎靡,奸人得令。

無酒不能結文,那就介紹那瓶一直想購買來贈予俺古流劍術先生的清酒《龍泉》,因為先生在熊本縣的道場取名「龍泉館」,此《十四代》之最高系列,以自然湧水「櫻清水」做仕込水的《龍泉》純米大吟醸,看來都要等俺掘到一桶金才能捨得購買,或者機緣下遇上好價位,此幻酒現在香港現真身,日前懷朝聖心態邊品各縣清酒邊鑑此神兵,見720ML香港標價HK$10399,真是子曰:「暈得一陣也……



(1) 主君無道,臣下該討就要討,不惜拚盡身家性命。也只有日本電影導演 小林正樹 敢於直接表達真正武士之道。中國人不缺這根神經,但也太善於利用這些道理去作亂。






星期四, 4月 19, 2012

《酒藏浪客2》 新書在書店之宣傳海報


PHOTO ON 18/4/2012

星期二, 4月 17, 2012

細水長流的愛戀有若慢慢品嚐好酒


這周熱話除了中國「薄太子一門之叛變」被縛起來後,「盛女」和「春嬌與志明」都是相當多人談論的。

「春嬌與志明」,俺打算撰寫一篇來騙騙稿費,誰知出現了一篇宏文「假純情真低賤」【註1】俺讀罷俺發覺什麼東西都被此文道盡,再難執筆去寫,索性貼上連結介紹給讀者自行閱讀,而有一樣觀點俺想簡單表達的是,粗口是存在的,但毋須去鼓吹,所謂反映現實或是現實模仿電影和媒介,那可是雞蛋與雞誰出現先的老掉牙問題。言則賺錢外,傳媒人有沒有需要心存底線呢?

「盛女」,無謂多談,男人和女人這類愛情問題是永遠可以製造話題和引發討論的。所以電視台推出實懷什麼居心,一看便明白,只是一場煞有介事的探討形式植入廣告行銷,在推銷所謂個人改善課程,美容和諸多相關包裝。看倌千萬別太認真看待,正如網絡潮語「一認真你便輸」,狂加討論或鞭撻便中正策劃者之計了。

男女問題,令俺想起十多年前一本書,川上弘美著的《老師的提包》,當年此書在日本引起話題,就是「低能源愛戀」,此名詞廣被各階層討論。男女相愛,烈火乾柴式的愛慾和佔有,在日本社會逐漸被累壞了的上班族所厭惡,男男女女都再沒有精神精力去付出給另一半,所以《老師的提包》中所描述的細水長流,各自各保留空間,淡淡曖昧的愛戀,竟然敲響了社會男女關注,實在異數。

書中內容是講一位今天稱為剩女的37歲女生 大町月子,跟年長她三十歲的昔日高中國文老師在居酒屋相遇,飲飲酒,去去旅行,逐漸產生情愫,再進一步正式交往,交往三年後,老師去世,留下月子一場美好的愛情回憶。全書故事淡淡懶散,不失佻皮,又描述世俗人對忘年情侶的惡意,當中妙趣都不當一回事地被川上弘美優美的文筆婉婉道出,就算男女愛慾上的場口,都寫來懶散得接近抵死,月子享受老師擁抱她而睡著了的情況,好過那些一味想跟她上時鐘酒店的猴擒日男。妙在此書是取得2001年 谷崎潤一郎 大賞的,那日本文學家 谷崎的著作和人生可是多數充滿人性中的慾欲和情色,是相當大膽露骨的,而《老師的提包》以曖昧描述而取獲此殊榮,可見文筆上在刻劃人性心理層次的功夫很到家。

其實書中提出一個男人和女人都需要空間,愛到死去活來的愛根本只是自私,沒有尊重對方的空間,而社會亦要有偌大的空間去給剩女剩男空間,亦給予忘年戀包容空間,男和女都不應該在自套框框在年齡上,無論男或女都可枯木逢春的,兩個人相遇至正式交往都不是在人力範圍內能刻意安排的微妙命運,留個空間給自己自得其樂,接觸更多知識和擴大視野,也是擴大自己的生活空間,那男女相遇便隨遇而安,人便釋懷,先第一步就是無視世俗。而至於俗世亦沒有必要去挑動歧視情緒,令空間收窄,那是相當無聊愚昧的行為,假如含行銷於其中則謂之「賤」了。

這本失去十多年的書,重遇版閱畢,卷終 伊良子清白【註2】的俳句,昔年俺沒有什麼感覺,但現在看出此俳句道盡了人生情路上的傷感。女人想找個伴,那男人又何常不是一樣想找個伴呢!

「漫漫旅路長
破裳不耐寒
晴空麗日獨心傷」


此文無清酒,編輯不會罷手,難得《老師的提包》中有一段提及一個隣近東京的青梅市銘柄《澤乃井》,是故事中居酒屋老闆和老師都愛喝《澤乃井》。昔年閱讀沒有注意此段,今天起見到或喝到此清酒,一定會憶起這本奇妙的書,慢慢品嚐那「低能源愛戀」,細水長流的韻味。


【註1】: 「春嬌與志明」影評「假純情真低賤」http://movie.douban.com/review/5365641/

【註2】: 伊良子清白(1877-1946);日本诗人,曾居住台灣8年,1906年5月出版了著名詩集《孔雀船》。




中島美雪,依然獨身,那她可不算"剩"吧,如此江湖地位,只是她不必要強求所謂結婚吧! 創作更多音樂才是她的人生價值呢。


中島美雪 ~ 幸せ

是夢的話請醒來吧,啊,何時才能醒來 即使你說不去做夢的話該多好
但是在醒來之前的那陣子 看到的一切我都想將它們稱之為幸福
你所在的城市就在窗的對面
就像星星一樣的遙遠
到達幸福的路有兩條 一條就是願望完美實現
到達幸福的路有兩條 另一條是把所謂的願望給拋捨掉
沒辦法啊沒辦法啊,哪條路都是奢侈啊
沒辦法啊沒辦法啊,以後怎麼辦好啊 好想變得幸福啊 !

旅途中的,啊,在避雪的車站裡 在想為什麼會下雪 你沒有來,
你沒有追來 “這是理所當然的”,我微微笑了起來 只要走快幾步,就不會太遠
我仍然能看到這個比雪更小的夢
到達幸福的路有兩條 一條就是願望完美實現
到達幸福的路有兩條 另一條是把所謂的願望給拋捨掉
沒辦法啊沒辦法啊,哪條路都是奢侈啊
沒辦法啊沒辦法啊,以後怎麼辦好啊 好想變得幸福啊 !
到達幸福的路有兩條 一條就是願望完美實現
到達幸福的路有兩條 另一條是把所謂的願望給拋捨掉
沒辦法啊沒辦法啊, 沒辦法啊沒辦法啊, 好想變得幸福啊 !


***到達幸福的路有兩條 一條是把所謂的願望給拋捨掉.......

星期三, 4月 11, 2012

311前夕,香港有場「屠酒會」

*今日4.11,特發文記念......


311前夕,香港有場「屠酒會」
「311」,從 2011年起,給無數日本家庭帶來不可言喻的改變,東北數縣的首當其衝。 對大部份喜愛日本的朋友來說,這日子不可謂不沉重。 一年過去,受災民眾已陸陸續續的站起來,努力地重建家園,積極地生活著。 距離災區三千多公里外的香港,亦有一班日本酒愛好者一直不離不棄,以行動支持著日本民眾,支援著東北酒業復興。


(撰文: 女飲家‧屠の花‧cora)

遺酒‧復興酒‧不一樣的心情‧不一樣的味道
在東日本大地震一年後的前夕,六十多名清酒愛好者聚首一堂:屠酒會310之夜,共同暢飲包括災後生產的東北清酒。酒局伊始,已見現現場充斥著各酒友論酒之聲。
以靜岡縣的《初亀 吟釀》作開局酒後,出場的便是來自福島縣的《栄川純米吟釀》,喜愛好水仕込清酒的「酒藏浪客」專欄作家草草一刀一直對此銘柄讚美不已。聽著《栄川》的簡介,心神轉瞬間已飄至福島,仿佛寂靜一片。 滿杯而盡,腦海全是東北的剪影;這,是你們的酒- 大家可還好嗎?
看著瓶身那深藍色的招紙,回想起去年四月第一次參加屠酒會初嘗《栄川》。 那兒是遺酒,今是復興酒;同一銘柄,不一樣的心情,不一樣的味道。
接著是三重縣的《而今 純米吟釀》,果實芳香及吟釀香平穩。不但因其是生酒而帶有強烈的新鮮感可以甦醒味蕾,亦因其少量生產的身份可以滿足得嘗的口慾;被輕微的碳酸感刺激著,個人感覺這是能令人開懷的一柄。
至於秋田縣的 《新政六號純米大吟釀原酒》,依舊保持水準,一貫的芬香馥旭,酒質亮麗。 雖說是酒精度較高的原酒,但酒精卻一點都不搶喉。不僅是男酒友,此《新政》原酒亦甚受各女酒友們歡迎,各人不斷添杯。 酒局尾聲時更發生以他酒入新政瓶內之事件,而多名酒友仍在繼續添飲,不斷大讚《新政》 。 當然,眾添飲者已微醺了,都不知道始作俑者在旁抿嘴而笑呢!


女蔵人與屠の花
福島縣会津「宮泉銘釀」的《寫樂 初搾純米生酒》帶來是夜酒會高潮之一。「屠酒會」一女酒友災前為宮泉藏人,席間沒有人會比她更明白此酒造的人和事了。甜美的女蔵人席間親自為大家添此酒,有男酒友打趣道此純愛仕込的酒便更甜如蜜了。女酒友下月便會回到福島,也請將眾飲者的祝福一併帶到東北去吧,請他們努力加油,我們仍然是在期待著好酒。
酒過三巡,「屠酒會」的主持人之一草草一刀便將大家的注意力從美酒中短暫的轉移出來,宣佈著要頒發特別證書。是緣一眾酒友常戲稱屠酒會中有數位「屠の花」,俱為酒量甚佳之女生。四位主持人逐趁著這個特別的聚會,細意倒弄了一套由陶瓷藝術家黃美嫺小姐精美製作的陶瓷碟來。百合、繡球、梅花、水仙,綻藍的四花各自在春泥色的碟子上跟四女招手微笑。各「屠の花」意外獲贈如此別出心裁之證書均驚喜不已,除受寵若驚外亦為各主持人的心意感動莫名。


九州剛柔
當各花仍在為手中碟讚嘆之時,九州佐賀縣的《鍋島 純米吟釀 赤磐 雄町 生酒》然已登場。 嘗過《鍋島》其他銘柄的酒友,大多對這一柄都抱有期待。蜜瓜般的果香,入口微碳酸之感,酒體清澈。 個人口味雖稍感略甜,但並此柄沒有辜負一眾酒友的期望,是難得的好酒;如作餐前酒表現會更好。《鍋島》的大吟釀酒因去年嬴得 IWC的冠軍酒受賞而成為 “日本一” 之酒,故今年出品的大吟釀勢成炒風。 酒會各人真是口福不淺啊。
來自長崎縣的《六十餘州 特別純米酒》便呈現另一風格。 半杯在口,先甜後咸,酒體平穩;加上「黑髮山」之伏流水,實乃一傳統美酒。同是九州釀品,個人更喜歡此特別純米酒;看銘柄資料,果然又是山田錦酒米。
耳聽不少男酒友對《鍋島》生酒推祟不已,不太感冒的我跑到女酒友圈稍作民意調查;兩柄相較,還真大多女酒友覺得《六十餘州》更對口味呢!不期然的想到莫非真是男配柔女配剛,相應了陰陽之道? 哈哈。 想太多了,再乾一杯吧。


駛向光明的船尾燈
為了當晚酒局,酒友之一的清酒進口商伍先生特別找來了宮城縣的銘柄《金紋両国 船尾燈》。 此銘柄的「角星酒造」位於氣仙沼市,於震災中差不多被半淹了。 聽著“船尾燈” 的由來,腦海不禁浮現了熊熊烈火燒遍了漆黑寂靜的新聞報導畫面。 逾八十年歷史的酒造寫字樓和商品店被海嘯全部摧毀,釀造工場卻因為一米之距離得而奇蹟的保留下來。 在停電缺水的情況下,藏人們仍然努力不懈的堅持完成整個釀造過程。這已不止是對清酒的熱誠,更甚是對受災同胞的鼓勵與互相扶持吧。將特別純米酒一杯而盡,沒有想像的辛辣;反而帶有不錯的芬香,酒體平順,是難得可於聚餐中從頭喝到尾的清酒。在如斯艱難的時期還能釀造出如此好酒,真的忍不住要為藏人們喝采,亦要致上深深的敬意。
酒造社長特命此酒為 “船尾燈”,寄語在漆黑的大海中猶如看見領航的船尾燈,象徵帶給受災民眾的一點希望。


完美‧祝福
酒局結束前,福岡縣《庭之鶯》的特撰梅酒。 纖細果肉,突出梅香;不論男女,所有嗜梅的酒友均一致好評。個人雖覺甜度略高,若能即場加冰飲用,相信也能幹掉好半瓶呢! 好梅酒難求啊。
一眾酒友能夠在香港幸福的喝著清酒的同時,也不忘為受災民眾默默的送上祝福。 如果有這個能力,我多麼希望可以為災民們送上一壺熱呼呼的清酒。


(撰文: 唎酒師‧戴積義)

福島榮川別一載,今月今夜再相逢
早在進入平成24年的1月初,選定了春季屠酒會在3月10日舉行,概念來自去年3月的東北日本大震災,為了支援東北地區的酒蔵,酒友們四出買來不少日本東北的清酒,送給日本的一點支持而乾杯。
首輪品嚐的是福島県磐梯町的《栄川 純米吟釀》,酒質爽潔可嚐出是用很好的仕込水來釀造,《栄川》自1988年便開始用名水百選的龍ヶ沢湧水來釀造清酒,去年的日本大地震栄川雖損害不大,但物流停頓及出口限制曾令栄川的清酒較難現市。


寫意慢歩会津路,楽返宮泉満桜花
再來東北清酒是福島県会津的《寫樂初搾純米生酒》,新酒的關係,令人想像這酒是一位後生女孩,在口中散發著微妙的甘口味道,當晚前寫樂的女蔵人Celia(香港人) 也到來捧場,由她親自為酒友們倒酒。《寫樂》的釀造場「宮泉銘釀」在去年大地震受一定程度損害,一度停產,恢復生產後推出復興支援酒,選用當地的種米,地方好水釀成,故出品的酒有著當地人的愛米、愛人、愛日本,這份純愛仕込的心意釀成的純米生酒,我們心無雜念地一杯乾盡。女蔵人今年4月會回到「宮泉銘釀」探望故人,借此送上她一句「寫意慢歩会津路,楽返宮泉満桜花」當是餞行吧。


宮城一點船尾燈,氣仙沼市之希望
接下來的是宮城県氣仙沼市的《金紋両国 船尾燈 特別純米酒》,酒質有不錯的芳香,味道更覺是一瓶可全個聚餐由前飲到尾的好酒,同桌的酒友都不作聲,只碰杯示好。這燈發著釀造者的心念,值得一飲再飲《船尾燈》,大家都從心裡默默支持日本,大杯大口地乾下所有東北地區的清酒,沒有人飲醉,離開時每個酒友滿載而歸的心情都浮在面前的。
東北日本大震災轉眼一年,我們能選購的東北日本清酒仍未回復當初,今年香港的清酒賣點都有很多專為支援東北清酒的節目,大家不妨去看看有沒有心水清酒。在此寄望日人能忘掉悲痛,早日重拾惜日笑顏,也祝福所有人「同一個天空,同一個願望,在世界不同角落得到同樣的幸福」。



(撰文: 酒藏浪客‧草草一刀)

去年某地310夜盡一杯, 311後無故人。
今年香港310夜屠酒會, 311後念東北。


我很希望這篇特稿能流傳至福島和日本東北沿海災區各酒藏,這是一份最強而有力量的打氣,大家必須努力以赴,咬緊牙關生活下去。我們香港的清酒愛好者沒有離棄災區的清酒,我們信任各酒藏對自家出品的輻射鑑定,況且輻射危險是累積的,否則照X光都會照死人,除非你日日照吧,這亦如你並不是天天食來自福島的食物和酒,那怕什麼呢!

看到YOUTUBE,有不少日本人在獨自留在核災區,好像被遺棄了似的,這個政府根本有心無力,各位守城武士唯有一柄孤刀伴戰魂。我了解日本人,這所謂死亡陰霾對意決留守者是被無視之,他們不是什麼武士什麼偉大的人,只是心中有一柄刀魂,亦稱「劍魂」。肉身可死,魂不能敗,遙敬各位勇者一杯。

最有力量的支援,就是我們依舊暢飲東北日本地酒,我們都訂來一對重災區宮城縣氣仙沼市的《船尾燈》清酒,可能這是香港唯一的一對。行動比祝福更需要意志,這一場「第十五回屠酒會310之夜」,豈止一場品飲如斯簡單,根本參加者如此踴躍便證明人人心中懷著一顆熱忱的心。

一切都會過去,在黑暗大海茫然不知處的亡魂,請看著那丁點紅光,駛往光明,那「船尾燈」在渡迷失的眾生。

天國中,會再重遇到至親和友人。有朝一日,可能會碰上我一起品飲,清酒永遠能安撫大家的不安和傷痛。最後,俺合十再乾一杯《船尾燈》,心中唸佛號渡各依然迷失困在深海永暗中的靈魂和我們這一代回歸後被困在死城的香港人。






http://www.facebook.com/sakehan

星期二, 4月 10, 2012

見酒是好酒,見酒不是酒,見酒只是酒


一個四月初,三天內,經手經口的清酒就已經20瓶,十五銘柄,俺第一回品嚐的又增五銘柄,第一回飲之酒是8酒瓶,真的是春屠不覺醉,好酒何時了……

先報告一下答應酒友之匯報,第一輪的清明節「劍客春屠」上品嚐了十瓶酒,其中最受關注的兩瓶高級罕見酒,山形縣《白露垂珠 大吟釀 金賞》勝新潟縣《越後深雪 大吟原酒 雪中儲藏》,仕込水來自「出羽三山」的《白露垂珠》,殊不簡單。另外長野縣《龜之海 大吟釀 山田錦米》勝《白露垂珠 龜之尾米55 純米吟釀》,而山口縣《東洋美人 愛山米》獲資深飲者好評最多 (是提早一晚開了瓶的) ,鳥取縣《千代之結緣 強力米》則是超越身價之強酒,隨是打敗不少比其貴幾倍的酒,不能小觀其實力,此酒接近秋田縣清酒的風味,芳醇一類厚身酒,絕不甘於平淡,所以不能列初心者之酒,亦不是喜歡上立香和水果味清酒者之那杯酒。

接隔一天,第二輪十銘乃「酒藩」屠酒會(註一)「屠之花雲集之花壽屠」,各自攜酒到賀,先想說少有的同場兩兵庫縣《龍力》互搏,《龍力 初搾純米 神力米》碰上《龍力 純米大吟釀 山田穗米》,好玩在初搾純米越飲越有勁,純米大吟釀山田穗則越飲越跌WATT和其味道不易一時間被接受到,那妹妹以「萌」味風情打敗了保守的大家姐,飲者的口是殘酷的,當然貪嫩口,就是如此要接受。

尚有一瓶來自福岡縣的《繁桝》,”桝”字日語發音MA SU,是盛酒的器皿一種,此地酒原來有「炒」味,酒友專程從日本高價捧回,給予眾嚐,此酒應該是當晚最好味的酒,不枉一場辛苦。香港似乎出現率會是零,見到不需要給俺電話,掃貨吧。九州酒之外亦有一酒友取來四國土佐地區的高知縣《文佳人》,而且是一罕見的在招紙印滿達磨圖案的《文佳人》,酒味可算不會太輸給《繁桝》,但未必能打敗土佐地區的強豪酒藏。

最重頭戲是幾位「屠之花」都慕名而來的九州熊本縣《香露 大吟釀》,阿蘇火山的湧水仕込,在日本網上有【西の「香露」,東の「越乃寒梅」】之評價,但俺私下給大家暗示,飲《香露》必須飲大吟釀,香港間中出現幾瓶,微有升值潛力的酒,問味道如何,喻似《〆張鶴》的味道最合不過。但同場一瓶超過了賞味期半年的新潟《〆張鶴 大吟醸 金ラベル》卻不是這味道了,竟然似一支《菊姬》那有人愛有人不愛的「老吟香」,真是令人哭笑不得。

當山形縣《楯野川》和福井縣《黑龍》出場時,俺委實已經舌頭打結,再開酒都是浪費,當下有感純粹個人的酒後反差,「死啦! 什麼清酒都不外如是,清酒生涯原是夢,看來俺的夢快要醒了……」

飲!飲!飲吧!酒就是酒,有錢飲貴酒,無錢飲「平」酒。好酒劣酒終極是醉酒,吐出來的無分貴賤,但好酒會給予你醉得舒服,死得暢快的幻象。這就是飲酒之本義,那絕不應該是俺口中講出來的,但當經過見酒是好酒,再突然見酒不是酒的覺悟,俺想起了 倪匡先生,老師已經見酒只是酒階段,停了飲酒,謂配額已經接近終盡,那對我輩飲者可有什麼啟示呢?

莫犯清酒二合半之戒,莫犯穀物釀酒混水果類釀酒之戒,莫犯杯杯盡之戒,否則品酒配額便在虛耗,一場酒是一場消耗,故宜慎和毋忘初心,那初初品酒時謹慎守量之心,否則飲酒之樂趣便會失去「品位」。


(註一) 「酒藩」屠酒會FACEBOOK 專頁網址
http://www.facebook.com/sakehan








第二首這張黑膠細碟,俺東京購回的,記憶中那時代俺開始接觸日本酒......

星期二, 4月 03, 2012

愛山米清酒奇談


近來接二連三遇上和聽到「愛山米」釀造的清酒,《黑龍》、《優》、《磯自慢》、《東洋美人》、《十四代》、《出羽櫻》、《天吹》、《七田》、《南部美人》……等等,而且銘柄都是各縣強手一類。忽然幻之米「愛山」如此熱話,廣現香港凡間,俺便想撥點時間來分享一些品飲上的心得,這純粹是個人花費了不少去品飲清酒,實戰後經驗所談,跟學術無關,乃信者得救一類奇談,看倌跟著嘗試後,有緣合心水便按多幾下「讚」,無緣不合心水便莫找俺來煩,找多幾瓶好酒消消火好過。

查看資料,先想說「愛山」是「愛船117和「山雄67」兩米種之雜交新米種,1941年由地方自治體的開發,經過二戰後在1949年開始固定培養。其後更有一插曲關於90年代阪神大地震時,兵庫県主摧「愛山米」的「劍菱酒造」廠房受損停工,生產米農要資金維生, 唯有向外求援。東北地區山形県出產《十四代》的「高木酒造」看準時機便跟米農簽契約,重產「愛山米」,以致今天越來越多兵庫県以外的酒蔵爭相購入「愛山米」,反而兵庫県內的其他酒蔵卻尊重「劍菱」面子,不取「愛山米」來生產清酒,這段是《龍力》女藏人提供的酒餘閒聊資料。當中隱隱看到今天日本人的另一種面貌,重義重利外還是更重生存,其實商人最後都不是武士,大家心中明白的,日本人的誠信光環委實含有兵法在內,切莫一廂情願,否則便會如孫中山向日本海軍勢力求助搞革命推翻清朝,最後是東山三省成為日本的地方,革命就是買賣,誠信道義俱紙上談兵字,最後都成為刀鎗和金錢的比拼。百姓就是米農,誰人能養活我們,我們便擁護誰。

講到這些話題,哭夭呢!最好有酒飲,邊飲邊說。中國近代史真是忠奸難辨的,因為清洗了不少,而偏偏華人因二戰日本侵華後懷恨難消,這一代人都不了解日本近代史發生了什麼大事,千絲萬縷地影響著中國的近代史,現在看倌可能有點頭緒何以毛澤東說得天下要多虧日本人,因為他在紫禁地城看到了不少罕有的藏書。而今天存在中國和日本的近代史大事很多文獻資料,往日本找尋吧,再講俺喉嚨會痕想罵古人,來點「愛山」米的吟釀來潤喉就最妙。

首幾次品嚐「愛山」米的清酒,感覺不太喜歡,還發現其有一種其他酒沒有的幽微味道,令人想起牙醫使用的藥水味道,有謂「正露丸」味,最後一致都同意,那是類似「艾雷島(Islay)」Bowmore威士忌的泥煤味。神奇呢!米酒弄出此種酒味,但這亦是太有性格的味道,喜歡就愛上,不喜歡便很厭惡,無中間一類。同時又發覺不同銘柄的「愛山」米釀酒,這股幽微味道都有不同程度強弱,《磯自慢》是最濃味,《東洋美人》和《黑龍》就稍淡,又開始有酒友將飲剩的放冰箱留隔天或隔多天再品飲,這時候的酒明顯溫醇和沒有了那股泥煤幽微味道,這時的「愛山」米清酒便完全十分易進口,完全是一隻好清酒所應該有的味道和BODY發揮出來。言則豈不是「愛山」米清酒要玩「醒酒」乎!

而俺就最近玩了一次「雙龍會」,兩瓶《黑龍‧愛山》同場飲,一在飲前一日開了封栓再蓋回放冰箱,另一則在聚會即開即飲。這回玩左右手互搏,就是人人喜歡飲前者,香醇都比即開即飲的優勝,證明「愛山」米清酒是一隻含複雜變化的高級清酒,飲慣了便難飲回一般米酒香味的單調清酒,那此酒米是不負「幻之酒米」名堂的,俺逐漸愛上了「愛山」米釀酒,這一改變真是連俺自己都重新檢視自己的口味,是改變了還是屠酒屠到味蕾提升了層次,而看來俺會將所有「愛山」銘柄逐瓶找尋回來,「醒酒」重飲一次。

其實不止「愛山」米清酒要「醒酒」,不少新一代出名銘柄或貴價清酒都似乎有此需要。但最後想重提一下,香港快進入夏天,存放清酒不能置放在25-30多度攝氏的氣溫中,味道品質都會大打折扣,到飲用時不爽,那疏忽的正是你,你沒有好好愛你的清酒。等於香港女人不懂去愛那些愛護她的香港男人,卻一味覺得不爽謂男人不懂愛,其實那有男人不懂溫柔,只是香港女人不想付出溫柔吧。