星期二, 2月 25, 2014

《酒藏浪客》豈不正是清酒與劍術的拍攝題材含意嗎!


 

日前私聚春屠,七人開了六支清酒,但沒有盡飲,淺嚐談天講講早前構思拍攝的日本古流劍術記錄影片,續再八八卦卦又渡過一晚。先回顧那些清酒,其實都算是一批神兵,不是香港能常見到的一類。 

《榮四郎》,這支福島縣《榮川》中的高檔次系列,自從京都鴨川納涼床屠酒會中品嚐後,今回是第二次見其真身,仕込水真是很好的靚水,但酒體同樣不是心中所期待,多點時間呼吸和足夠冷凍後,又似乎回魂。《榮川》真是令人懷念,比起品飲,最懷念還是其千絲萬縷的人物和故事,酒味如何都沒有什麼所謂了。 

《十四代‧別撰》, 有點一場期待,開栓後卻有頭威無尾陣,竟然席間留回半支,委實怪哉!最慘是隔了一天,劍道後跟友人再飲剩下來的酒,一杯便收手,最後交予廚師,給他們煮蜆,清酒之最終極歸宿,只好合十送別。 

《上喜元‧愛山》,是比較合伴壽司和魚介之清酒,口感圓潤,是值得收藏在冰箱陳年之大吟,一定更醇,月前就是飲得一支如此在冷藏保存了年多的《上喜元‧愛山》,出乎意料的好,記得去年人人大啖飲,終於做了酩酊男女。今次的一支亦是被清瓶,眾只是微醺。 

《龍力》生大吟醸‧米のささやき‧ひやおろし,這支乃2013年出品的大吟醸生秋酒,是去年11月從東京購買取回的,飲一支無一支,看來十支頂多尚餘一支,此酒實力很強,次次出場皆常大敗不少所謂名酒。俺了解一定難得再飲回,一來聞特A山田錦去年度豐收是好味主因外,二來亦聞藏人含愛情之結晶精神投放在此支酒釀造時,怪不得又香又甜,有種「幸せ(幸福)」的滋味呢! 

《大七》 罕見的 「雪榨本釀造」,情況有如花樣男子拼在一班吟釀大哥中感覺,沒有盡瓶,命運都可能與《十四代‧別撰》相同。 

秋田《NEXT FIVE》第5彈「香格里拉」,夾合燒物和所謂胡扯將那味「鳥唐揚」叫成「星星炸雞」的,不懂什麼「星星」的,那便有點OUT了,一笑!此支酒可能是俺品嚐最後一支 NEXT FIVE香格里拉》 了,亦無法去懷念,味道只好留記憶中罷。 

是晚一連兩支福島縣產酒,嚇得席間新酒友靚女藝人姐姐花容失色,反觀屠之花5號氣定神閒地來一句:「大丈夫 ! (日語「無問題」之意) ,再我們一輪解說什麼距離、高山、安全圈,令藝人姐姐大大放心。但其後回家看網路新聞,福島核電廠又將一百噸含核元素廢水在儲水箱中漏了出來,卻掩耳盜鈴地聲稱沒有漏進大海,不會構成海洋污染,嘩!那一百噸含核元素廢水去了什麼地方?滲入地下都相當不是講玩呢!水向低流,還好《大七》在山中,而榮川則距離核電廠很遠之北面,俺反而有點擔心茨城縣,看來關東真是禍不單行,再來一場世紀大雪,發生怎麼都一樣要生活下去,亦一定要有酒飲,這就是日本人的宿命。 
 

回說文首那拍記錄片構思,是因為看了《功夫傳奇》將那段拍攝名古屋春風館的劍術和古武道剪輯後,令觀眾看至到喉不到肺,故俺找來編劇、拍攝專家友人,一提那談論多年構思,將中國明代將軍戚繼光謂在陣中拾獲的那卷日文「影流の目錄」,當中的招式重現人前,漢字乃 猿飛、猿回、山陰,那正正是日本陰流一系的招式,經陰流流祖和其著名學生,日本劍聖 上泉伊勢守信綱所傳下來的分支: 柳生新陰流、タイ捨流 、肥後新陰流、示現流等等有關係流派都保存這名稱的招式,但全都有不同演繹,四五百年的留傳,真是還看日本,戚繼光的則只剩下《紀效新書》圖文,一切煙消雲散,所以俺覺得假如能重現這段歷史的東西,是有趣和吸引到觀眾的。 

但席間眾一致現實地予意見,介紹劍術歷史必須牽上飲食文化一同,否則沒能找到贊助資金或老闆投資,一眾立指桌上清酒曰: 「你最熟行,清酒與劍術文化,何以不能?並不牽強,根本都一直如此扯上來談,《酒藏浪客》就是已經道明清酒與劍術的題材混合含意,拍攝使用有何不可。」聽罷俺無言以對,只想到介紹在熊本的肥後新陰流和タイ捨流流時,便可訪問地酒酒藏《靈山》和《美少年》,誠請同門型男師範粉墨登場往訪酒藏,武士與酒……俺開始壞腦進入天馬行空構想,我們什麼人力人才都齊全,連日語譯員都可以節省,故製造成本大大下降,何以不為。
 

有沒有老闆或看倌看罷此文引來興趣,俺樂意收到查詢相談,其實俺另一身份就是 兵法タイ捨流剣術 (大捨流) 之香港「相談役」是也!一笑! 

酒俺所喜,劍吾所好,似乎一切自有宿緣,出現老總賜欄名「酒藏浪客」,似乎已含一個運命之開示,冥冥之中自然會走到那一條注定的路。





 
   

星期日, 2月 23, 2014

初心者清酒講座推介

 
週日午間日本酒講座 開催!
2/3 & 9/3 兩個星期日下午2:30至4:00 銅鑼灣小平津
報名: 96035273 / kikisakehk@gmail.com
 

星期二, 2月 18, 2014

秋田《NEXT FIVE》,摒除門派





2011年底,曾品嚐到《NEXT FIVE》的 Emotion。估不到在今年初飲到最後一彈《NEXT FIVE》的Shangri-ra,在依稀的記憶中,兩支味道是有分別的。 

現先回顧一下此批逐年出產的秋田縣清酒,其複雜的交流釀造資料: 

201012 第一彈 「新政酒造」發售
秋田 Next Five The Beginning 2010 純米吟釀 生酒 500ML
原料米:秋田酒小町    精米步合:55%
仕込水:六鄉湧水群, 軟水,《春霞》提供,乃名水百選。
酵母:新政6 ,《新政》擔當及提供。  
第一彈目標為究極的日本酒的新政酒造擔當,釀出爽快甘香,富果實風味的酒。 

20117 第二彈 「雪之美人」發售
秋田 Next Five Passion 2011 純米吟釀 生酒 500ML
原料米:美鄉錦    精米步合:55%
仕込水:五城目伏流水,輕硬水,《一白水成》提供。
酵母:秋田12 (《雪之美人》擔當及提供。  
第二彈由同樣目標是究極的日本酒的《ゆきの美人(雪之美人》擔當,釀出超新鮮,清爽的初夏搾酒。
201112 第三彈 「福録壽酒造」發售
秋田 Next Five Emotion 2011 純米吟釀 生酒 500ML
原料米:秋田酒小町    精米步合:55%
仕込水:白神山地伏流水,超軟水,《白瀑》提供。
釀造:《一白水成》(「福録壽酒造」)
這回開始前兩彈的一個蔵元去釀造不同,開始以五個酒蔵分工合作而釀成。洗米及蒸米由有NEXT5良心之稱的《春霞》擔當,米麴由有麴之魔術師之稱的《雪之美人》擔當,酒母由新政6號酵母研發蔵《新政》擔當,釀造及貯蔵由《一白水成》擔當。釀成革新爽格派的清酒。

 201212 第四彈 「栗林酒造」發售
秋田 Next Five Echo 2012 純米吟釀 生酒 500ML
原料米:美山錦    精米步合:55%
仕込水:五城目伏流水,輕硬水,《一白水成》提供。
洗米/蒸米:《雪之美人》
米麴:《白瀑》
酵母/酒母:龜山酵母 (新政擔當, 春霞提供)
釀造:《春霞》(「栗林酒造」)
跟第三回類似由五蔵分工合作釀成,特別在酵母由《春霞》提供在昭和八年發明以當時任職杜氏的龜山先生命名的「龜山酵母」,交由酵母專家「新政酒造」負責以這「龜山酵母」擔當製作。釀出本格派微辛口柔和舒暢的清酒。 

201312 第五彈 「白瀑」發售
秋田 Next Five Shangri-La 2013 純米吟釀 生酒 500ML
原料米:秋田酒小町    精米步合:55%
仕込水:五城目伏流水,輕硬水,《一白水成》提供。
洗米/蒸米:《春霞》
米麴/酒母:五蔵共同
酵母:白瀑GOLD酵母 ,《白瀑》提供
釀造:《白瀑》出品,五蔵共同
這次特別在五蔵共同參與釀造,由《白瀑》出品,酵母是由《白瀑》於平成廿四年酒造年度的鑑評会金賞受賞酒中提供的改良酵母。而由製麴、酒母至發酵都是五位釀酒大師合力釀成,甘酸味平衡度出色,乃完美發揮的好酒。


精采呢!更難得是五大酒藏,摒棄門派觀念,同心去釀造出相當出色的日本清酒,也令到秋田清酒,更加在行內名氣大升,飲者亦什愛追捧。最後一彈Shangri-La,看到是五位釀酒大師合力釀成的終極出品,俺有幸品飲得,很精采的清酒,如此約HK$200多元500ML的酒,有如此酒體表現,真是夫復何求。估計將來此5彈技術必定會出現一支極品,銘柄名叫 NEXT FIVE》的,譯中文「次世代五俠」,可能比「次世代五藏」更吸引。而這柄神兵,俺一定捧場,實在是清酒中之逸品。 

摒棄門派觀念,反而日本人往往能做到,不論清酒或劍術,都不似華人的互相排斥,固步自封。華人社會排斥成風就是多少個百年皆失敗之源頭,華人單打獨鬥素來都強,但一大批華人聚集便必敗於日本人手,日本一早了解華人是一盤散沙,永難凝聚之族群,私心、排外心強烈,自明朝已經知道中土是不堪一擊的巨人。那今天依然以強國天朝自居一族,有反醒你口中的小日本是如何打敗巨人的嗎?口頭阿Q精神是自我感覺良好的鴉片,可惜中國人社會中不少此類癮君子,件件一得些少權力便作威作福,貪便宜忘公義,大則禍國殃民,小則苦害著一代又一代有心有實力的人。


單看最近香港體育圈中那些冬奧領隊大爺們嘴臉,令人想起一百二十年前的甲午海戰,雖然有好戰艦,一朝弄臣經手之軍費卻有多少花在訓練水兵上呢?結果一戰一敗塗地,割讓台灣和賠償巨額白銀予日本政府,令日本使用此筆巨款來強化維新軍事力量,埋下了日後二戰有能力大舉侵華之本錢。這好如香港今天有人才進了冬奧資格,政府撥款卻有多少是使用在運動員身上呢!似乎一班領隊大爺的旅費、制服和酬酢開支等已經佔用了大部份。 所謂進步的香港,竟然依舊存在尸位素餐的人物和充滿官僚思想行為的華人,真是嗚呼哀哉!實百年積業未清也! 


*借此鳴謝搜出日文的酒資料兼翻譯者─戴積義和留意《NEXT FIVE》兼引進者─CF




忽然腦海中起這首歌的音樂,就來記仿傚日本居酒屋播放英文老歌。
所謂管治者和政府官員,你們明白嗎
自從有了互聯網和各類社交網,世界改變得很快,
越來越細,這等同你們的官威和利益。

星期二, 2月 11, 2014

觀日本地酒有感:「本土感情,人之常情。」


 

轉眼過了新年,期間滴酒不沾,只一味看到友人在日本傳回來的酒照片,看到心都痕。友人在日本中部高山市,便見全皆多地酒,那是在日本其他城市也難見的,海外更不用找了。清酒素來有「地酒」此名詞,酒亦充滿著本土鄉情,而且一切都對當地優先販賣,離鄉別井搵食的日人,一旦遇上家鄉的地酒,是眼睛發亮,那管面前有多少樽《十四代》,他都回選地酒來品飲,可能那瓶地酒並不是佳釀,但鄉愁的填補已經超越了味道。本土感情,人之常情,而且有保護思維亦無可厚非。 

近期香港本土人和從大陸來香港的大陸旅客或新移民的關係日益緊張,當然有聲音叫包容,亦有聲音要維護本土利益,吵吵鬧鬧,天天皆現已經不算新聞。加上官恩娜一篇湘女不知忘國恨的撰文,當然成為火線,亦間接引來海外華人教授和香港本土派名人之一場文戰。真是鑊氣沖天,看到似乎矛盾愈來愈深。俺覺得弄至今日田地,各方都有點失去冷靜,亦沒有在問題上掘出因由。 
 

其實年前俺一篇舊文【品飲《竹林》論「蝗」,一場「風過竹林」】(註1) 已經嘗試探討此情況,有云三十年前的香港旅客在日本旅行時,一樣做出不少令日本人側目的行為,而廿多年前台灣旅客來到香港或去到日本時,樣做出不少令香港人和日本人側目的行為。其行為大致上也類似大陸旅客今天在各地的劣行,只不過人口量上,大陸的億萬萬人一旦化身旅人,便引發出一場不止令人側目的災難了。 

其實今天不少所謂香港人往海外旅行時,都是沒有什麼品,依然令外國人側目,那種放肆嘈吵和自私行徑,委實不會比大陸旅客好得了很多。那是華人基因作崇抑或華人的行為有一種特殊模式,委實令人難以明白,尤其不是華人的其他國家的人。 

香港人之中亦有分類,其實全世界華人都有如此劃分,有品和沒品的。大陸亦然,俺認識的大陸朋友,有品得比香港人更高水平的都有不少,當然亦見慣不少自私唯利,過橋抽板,無品之輩。所以香港人好,大陸人好,那個「品」是一套個人自身的修為表現,實在不能一竹篙打一船人。 

那是什麼令到香港本土人如斯強烈反感的呢?其實有一重點一直沒有被探究,那就是現在香港特區政府在如何施政,如今的傾斜政策是令人費解的導火線元兇。 

試問香港旅客有能在日本和美加澳紐等地方,往公立醫院生仔走數的嗎?泰國的醫院都要拍攝下就診遊客照片,那你走數出境便會有官員招呼了。故無論如何,當地政府都不會做出傾斜行政去破壞本土人福利和處處維護和給旅客優待如此敗筆兼露骨。 

難道香港不能嗎?證明乃有關方面沒有做任何防範和制定任何政策。又試問香港旅客有能在台灣和海外地方使用人家的地方福利的嗎?現香港的傾斜政策很可怕,是將香港納稅人的錢去補貼大陸來港新移民和照顧沒有生產力之新移民的年老親人,最荒謬一點連大陸旅客都能佔用香港的社會設施福利。 

最近在一份康文署訂場冊子發現在201421日開始,除了香港居民可報名參加班組或訂場地外,非香港居民亦可以有效旅遊證件 (例如護照和來往港澳通行證) 亦適用。這種平時香港居民亦什薹報名參加的,現如此一搞豈非都看來報名亭場難上加難,這種微小的香港居民福利亦大方奉獻,俺真是不明白,看倌們又能明白嗎? 
 

見微知著,香港本土居民不跟大陸人出現對立至奇怪吧!但難道決定政策的官員不明白嗎?這根本在有心製造對立,而間接亦令到激進的本土派有抬頭空間,愈來愈有政治本錢,弄成現在奇怪的局面,擂台上是香港人大戰大陸人,兩地人民嚴重對立,而推雙方上台的是在擂台下笑騎騎的阿爺某些官員,阿諛奉承的香港特區政府高官和仇恨成為本錢的一部份政治人物。這個局,俺只想說,可憐悲慘的一代華人,皆成網中人。 
 

寫酒又寫成一篇政治文,俺亦很無奈,但「地酒」又真的太刺激政治神經,你不能說不懂或不關心政治,否則終於有日,清酒都無得你飲,更何況有能新年開開心心出門去日本各地飲地酒,留在家中睇「春晚」就有你份! 

前陣至謂專欄可能含政治會有後遺症,但俺飲酒都飲到忍不住拔刀,因我們都被困在「龍門客棧」中。



 



(註1) 品飲《竹林》論「蝗」,一場「風過竹林」
 http://sake-katana.blogspot.hk/2012/02/blog-post_7607.html


星期日, 2月 09, 2014

大眾食堂



 
日本的庶民食堂就是如此模樣,
日本人並不是餐餐食刺身的,酒卻不可無至真。
而且日本人工資貴,食堂人手便沒能耐幫客人酙茶送水,
例有幾部自助茶水機在座陣,節省人手去幫逐桌添茶水。
香港大多數的日本食店都不能叫食堂,
收費亦當然不會跟你玩庶民化,
可惜招呼上卻連庶民食堂都不如。

星期六, 2月 08, 2014

日本的居酒屋 播放 英文老歌 成風


 
在日本富山旅行的友人傳回FB 的照片,

with carpenter 's song 先乃焦點,

! 日本的居酒屋 播放 英文老歌 成風。

星期五, 2月 07, 2014

屠酒會應該如此模樣


 
心目中的「屠酒會」應該如此模樣的,一人一份酒菜,
但只是此去年一度之 京都鴨川納涼床能完夢。

星期一, 2月 03, 2014

五十七年前 陳夢因先生寫下的《食經》


 
【「近山知鳥性,近水識魚名」,
多知幾樣魚名和各種魚的模樣,以及一些粗淺的海鮮製作法,
方算得上是香港人罷。】
 

上一段文字乃五十七年前 陳夢因先生寫的《食經雋語》中一頁抄下來,看到文字運用上有一定的當年中文行文特色,順無沙石,香港人、廣東人、外省人和海外華人,一樣看得明明白白。這種中文行文,今天台灣 舒國治先生最相像,而私下覺得這種文體令看的人很舒服和不俗。

俺亦逐漸訓練自己去學習使用如此行文來寫專欄,但似乎閱了陳夢因先生的《食經雋語》後,更大啟示,所謂日常廣東話可以如此以白話模式流暢寫成文。