星期一, 3月 18, 2013

貴價清酒實如能出場面有身價內涵之老藝伎


上期「明周」閱到香港藝人 鄭秀文小姐專欄,撰寫有關清酒,那當然捧讀一番,她喜歡上清酒一段日子,但可能在日本飲到一直想品飲的,乃很貴一杯之清酒,但並不是想像中好味的清酒,失望到極點,比較起她曾品嚐的花香清澈如泉水的美味清酒,完全兩回事。鄭小姐厚道,沒有寫出銘柄,相當謹慎。

俺看後,隱隱有感,可能她飲的是某幾個著名銘柄中最貴價的酒,這類酒很難一飲,價錢匪貴外,亦相當難得見真身,有不少是古酒或熟成酒,味道是濃郁很多,可以講完全不是想像中清酒的味道,正屬於有人欣賞,有人一啖眉頭皺,而俺對此類酒味道也是一口無回頭一族,因為真的不易接受,等於俺一直拒抗那些中國高樑釀造白酒,但卻不少酒林高手追捧,所謂各有各口味,實不能一言能定位,否則人生便單一了,對吧!

近年國內品飲日本酒的飲者增加,間接令市場定價不菲的幾種極品酒更成話題,眼見在香港賣清酒的日式超市中被購買不少,似乎價錢越貴的越易銷。這是一個現象,消費者與酒商之間的愛恨情仇,吾輩賣文窮飲者,都只頂多在清酒展上給這類珍品拍個照,放上FACE BOOK博LIKE一番,而好此道者大不乏人呢!

日本清酒,俺依然覺得一瓶720ML美酒,在香港購飲七、八百元的已經屬於高級類,平日酒癮起,找友飲杯時,四百元已經算美酒,二百多的亦時常找到好銘柄,眾友乃隨時一人一瓶而面不改容一類飲者,那些空瓶便是飲身家,豈能常常飲極品或珍品,有得飲已經是有幸了。但這些清酒在日本售價是更低一點的,在香港則運費和代理營運是無可避免。

經俺口品嚐清酒中,以酒友直接從日本旅行時購買後寄倉的,或直接空郵寄回的,味道明顯新鮮,而且有時亦品嚐到不易處理的生酒 (題外一下,生酒莫在炎夏來托運,不算聰明選擇) ,但最好味道依然是在日本本土所飲到的清酒。可能,運輸過程令清酒暈浪吧,這是吾輩的不負責任酒後笑談,信者得救,哈!哈!


最近有女讀者赴新潟前,在FACE BOOK 中謂會參加新潟清酒大會,問及有那幾家酒藏要留意一試,俺回應後當然打蛇隨棍上,來記求酒,求新潟的《〆張鶴》,好爽的飲者,一口答允。她人在現場時發現俺要的《〆張鶴GOLD LABEL大吟釀》已經缺貨,俺就說那要《〆張鶴本釀造、月》或者《吟釀生酒》都無妨,全皆香港罕見之物。悉已經購了《〆張鶴吟釀生酒》,真是感謝她的熱心腸,俺亦轉告好友,將有好酒品嚐,《〆張鶴》真的久違了,想起都有點吞口水耶!
  
若找到新潟煙薰鮭魚來伴這些酒是很正的點子,但香港一時那來找到,找煙三文魚頂檔亦勉強可行,何以不找鮪刺身來配呢,因為有不少人都懼怕了現在太平洋的情況,日本政府一直在掩蓋真相,搞釣魚台緊張化,便是其中轉移焦點之政治招數,令國民忘記那福島縣海邊的失控情況,說實 安倍是政客,根本不是能領日本出新景象的人,拜靖國神社就勤力,會有赴福島做實務氣魄嗎?會津人心中有數的,此名出身昔日長州藩今山口縣的政客,真的會關心福島至奇怪,雖然歷史矣矣,但會津的八重櫻花依然會在風中吟誦著佛經,給當年被晾屍的武士亡靈。

回說貴價清酒實如日本老藝伎,有身價有內涵,能出場面,但不是那些艷如鮮花的年輕藝伎,容易被一般人所接受和欣賞,兩者之關係,「青春」就是根本,那看倌見俺以此形容,而懂得會心微笑,便請低吟下面這首來自 岡本加乃子(1889-1939) 所著,短篇故事《老妓抄》()中結尾之和歌,如酒般細「嗒」其味道吧……
 
年年増匯傷心淚 ﹝悲修隨著歲月年年加深﹞
歲歲麗華益晚香 ﹝越發感受到生命的魅力﹞




: 「藝伎」和「藝妓」,前者指“只賣藝不賣身”的女藝人,後者則指“既賣藝又賣身”的女藝人。在日本大正及昭和年間已偏重於提供藝術方面的服務,賣身被許多藝伎館明令禁止。


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