星期二, 11月 05, 2024

第七十五回屠酒會田中沙百合

JAPAN MISS SAKE 2017

 9/11(土) 選酒

 七水 純米吟釀 雄町

原料米 : 雄町    精米步合 : 55%    酒精度 : 16%

己奪多個比賽獎項, 清爽的白葡萄系上立香, 帶圓潤的口感及乾爽的酸度, 中後段果汁風味足充。

フレッシュさのある葡萄系の甘い香り、ふくらみのある旨みとドライ感のある酸味が融合した、ジューシータイプの「雄町感」たっぷりな味わい。

 七水 40 純米大吟釀 Y3

原料米 : 山田錦 / 夢ささら    精米步合 : 40%    酒精度 : 16%  

甘口傾向, 優雅的杏脯或草苺香氣, 細緻及豐富的味道

アプリコットやイチゴの果実を思わせるエレガントな香り、繊細な旨味が凝縮された贅沢感のある味わい。

 長崎美人 大吟釀

原料米 : 山田錦    精米步合 : 38%    酒精度 : 17%

江戶時代初期創業, 華麗的吟釀酒香, 輕快柔長的酸味感, 平衡度什高的餐前酒。

口当たりは、華やかなな香りを含む吟醸香。その後、心地よいキレの酸味が流れていきます。バランスの良い味わいは、食前酒にぴったりです。 

山形正宗 まろら2022 MALORA

原料米 : 出羽燦燦    精米步合 : 60%    酒精度 : 15%

山形正宗是槽取清酒引以自豪, 這回首次採用葡萄酒的發酵方式 Malo-Lactic Fermantation, 釀出豐潤柔滑的酸度, 冷熱飲或加冰飲用皆可。

ワイン醸造で活用する「マロラクティック発酵」の技術を、日本酒で初めて採用。豊かで柔らかな酸が、生ハムとベストマッチします。

 NARAI 奈良井 BLACK

精米比率︰非公開,純米大吟醸級別  酒精度數︰14度

採用了長野縣的3種酒米「金紋錦」「山恵錦」「美山錦」在2021年至2023年期間釀造的限定釀造酒。由於希望能夠毫無先入為主的觀念下享用,特意沒有在瓶上標明使用的酒米和精米比率。這款酒融合了奈良井山上的超軟水,口感清爽透明,味道芳醇帶點微炭酸。

長野県産の3種の酒米「金紋錦」「山恵錦」「美山錦」を採用した2021年から2023年までに醸された限定醸造酒です。

先入観を持たずに飲んでいただきたいという想いから、使用した酒米や精米歩合はあえてボトルには記載をしていません

奈良井の山から湧く超軟水をブレンドさせた口当たりの良い透明感を感じる芳醇な味わいと、程よい微発砲が特徴です。

 信州龜齡 純米吟釀 金紋錦

原料米 : 金紋錦    精米步合 : 55%    酒精度 : 15%

女性杜氏主理, 優良的芳香, 果汁口感風格, 優雅明亮, 平衡度良好。

華やかな香り、味わいはエレガント。調和をお楽しみください。


MENU:

蜜汁叉燒

金沙魚皮

子薑皮蛋

香煎蓮藕餅 

百花炸釀蟹鉗 

雙蒜粉絲蒸元貝 

青芥燒汁牛肋骨

翡翠炒蝦仁帶子

蟹粉扒荳苗

豉汁蒸盤龍鱔

招牌鴛鴦雞 (鹽焗雞 + 炸子雞)

砂鍋鮑魚雞粒炒飯


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