星期二, 4月 27, 2010

一轉東京居酒屋「赤鬼」


孤櫻蹤影尚處處的東京四月,我開車來到了世田谷区三軒茶屋這條飲食店林立的小街,時間只是星期六的下午五時十五分左右,下車兜轉一番都找尋不到三軒茶屋 2町目15番之3 的位置,問一洋風居酒屋前沒精打采的穿著黑色女僕服拉客人的日本少女,她以聽死人的懶音日語說我們要回頭去轉右便是,原來眼大看過頭,迷你泊車場旁內街原來就是2町目15番之3 ,弄到我們在世田谷如日本電影《轉轉》三蒲友和 和 小田切讓 般在東京街頭上走來走去,人生轉轉,原來一切便在起點亦是終點。

描述了一堆找尋的過程,這個我要前往的地方,便是著名的居酒屋「赤鬼」,一個飲十四代清酒之聖地。整裝推門而進,已經坐著不少人客,桌上人人皆有酒盒或整支清酒,果然名不虛傳,是一個名酒場。先被男店員禮貌地攔門說已滿室,我們當然表現不捨得就此離開,再老闆娘人物出來問我能否八時前結賬,答其可以終得進坐。一看專門放酒的冷藏庫,有很多一升瓶,相當壯觀。看是日酒牌,十四代排頭三種應該是重點推之酒,亦注明十四代酒藏高木酒造為他們獨家釀造的十四代赤鬼PB (Private Brand) 沒有存貨了,那就先來這三杯,第一杯傾進是《十四代本丸(生詰)本釀造》,這酒甘口清甜只是600丹一杯,再來是兩杯俱純米吟釀(生),「山田錦」酒米一隻是750丹,「雄町」酒米是最貴一杯850丹,明顯比「本丸」多了米香,後者更回喉之味複雜和濃烈,是三隻中最有性格的。酒餚就點了幾碟是日精選酒之餚和香港少食得的本鮪刺身、鮮螢火尤魚伴柚子味噌。精選中一碟以熟高麗菜葉捲包著小塊鮪刺身、水菜梗和水牛芝士的卷物,相當出色,那個配搭絕對藝高膽大,如忌廉的香滑芝士配上軟軟口感的鮪刺身特有鮮甜味,熟高麗菜葉供應了水份在口腔混合,真是好味到令人無話,只懂手掩嘴叫 :「おいしい(好味) ! 」

黃昏過後酒場氣氛漸濃,我謹記今天是來試酒,而且有車要開,不能多飲,淺嚐後便推旁友人去試飲,這下可苦害了酒量一般之香港劍友大啖吞,飲到微醺,最要命他將一杯十五年古酒《達摩正宗》剩餘三分二來一下乾掉,這類黃湯古酒酒精度可比較濃,不熟清酒酒性的人往往就是覺得清酒甘甘香香,但最殺死人就是這清醇美味,冷凍了便當成飲料或當啤酒般飲,清酒酒精度是啤酒的四倍,那飲量一多不醉才怪。古酒上桌時我嚐了一點,是不俗的,比較深色的古酒清淡,但卻很幽香,配上淡淡黃色酒身,是很易一杯又一杯之物。當晚亦嚐到香港沒有的兩種高佔清酒排行榜的《鳳凰美田》,「碧判」和「生濁酒」,後者鮮甜乃香港難進銷的生酒,飲飲無妨,前者不飲也沒有損失,只是一過場酒,乏善可陳。

再看酒牌,看到有《〆張鶴大吟釀》,1300丹一杯,我當然捧場一飲,友人謂有酸味,我知道乃此酒特性,放一下便會有變化,這是給懂飲酒舌頭靈的人飲的好酒,私下我覺得此酒比十四代更好飲,是更複雜味道的上好清酒,而在其酒瓶上,有幾行漢字詩:

一盃復兩盃
多不過三四
便得心中適
盡忘身外事
更復強一杯
陶然遺萬累

這兩天在東京的劍道練習令人累了,真是需要陶然遺萬累,盡在這杯《〆張鶴大吟釀》,明天便要踏上綾瀨東京武道館作一個幾廿年練習的審查判定,但我覺得反而不及今晚來訪「赤鬼」的興奮。帳單還算便宜,竟比池袋的燒鳥店便宜。結帳後揭開暖簾步出店門,回轉拍攝一張相,完成今趟朝聖之訪。此際一陣強勁夜冷風,吹起幾片殘櫻飛動,在店前空中轉轉,我拉起衣領在寒風下有感人生何妨不就是一場轉轉,這時耳際響起一首 周潤發唱、羅大佑作曲、已故 林振強作詞的舊歌《飛沙風中轉》(註1),人生轉轉,人有相聚有別離,物有循環有消散 ,我懷念東京的街頭景物和老劍道場的油黃舊地板,但當人生將要面對一種時代的結束,酒後便感覺到更失落更無奈,而作為旅人也許心隨景物而轉,將一期一會這迫切感轉化成一股情懷,可能就是日本人稱之「旅愁」吧 ! 「赤鬼」和世田谷可是一個不錯的地方,我會再來的......


「赤鬼」地址: 東京都世田谷区三軒茶屋2-15-3
TEL: 03-3410-9918
http://www.akaoni39.com/

後記: 「赤鬼」有好水可以order,250-300丹一大樽,不愧專業賣酒場,這水便是令飲者不易醉和不破壞口感的良好湧水,香港賣清酒的應該一學。



(註1)希望各位一看《飛沙風中轉》http://www.youtube.com/watch?v=t8XixgDKvrk
敬請細味歌詞。此乃昔年電影《我在黑社會的日子》主題曲。





【2010/04/27 日報AM730 酒藏浪客 專欄撰稿】

星期六, 4月 24, 2010

酒歌《無情夜冷風》


這是一首好歌,喜歡這個youtube 版本,因為許冠英唱出一種特別的「火」,老馬有火!

這歌的年代亦是令人懷念的時代 ,《無情夜冷風》亦是一「酒歌」,但清酒未必太合,反而威士忌會夾mood,「竹鶴21」年伴《無情夜冷風》如何? 一定飲散熱情夢......

真係好想去k 唱番下這些歌。

『水DE SKY』


JAL的『水DE SKY』

日航JAL 出一隻叫『水DE SKY』見上圖。譯〝天上之水〞應該可以。採水地於新潟南魚沼市長崎。
湧水場所於南魚沼市附近,有日本名水百選之一「龍ヶ窪の水」。

此水是汲取地下水脈天然清水。飲進口相當滑,不愧好水,採水近日本第一出好米的魚沼市,那拿來釀清酒做「仕込水」一定不錯。

而拿來做飲酒時的陪水也一定很好。

星期二, 4月 20, 2010

佐賀紀行‧尋找古風 清酒杯之旅


在九州之北渡海一宿,寒晨訪春帆樓懷古一番後便回九州,誤打誤撞,竟踏上一段尋找陶瓷清酒杯失敗之旅。日本懂得製作高級陶瓷,原來跟唐代和朝鮮有關,佐賀縣便是傳來技術的大門,所以唐津、伊萬里、大川內山、有田這一帶俱盛製陶瓷。大川內山更是昔日鍋島藩主遷移工匠集居深山中之處,以便易於技術保密不外傳,可以算是官窯之地。「鍋島燒」(註一) 在大川內山的深山中,秘密窯燒了兩個世紀。

至於唐津市,過去是日本前往(唐代)中國的港口,「津」此漢字就是渡口意思,昔日中國有使用,那此地便喚「唐津」。最著名地標是唐津城,是豐臣秀吉的武將,唐津藩第一代籓主寺澤廣高,花了七年時間,在1608年完成的城堡。

初春前往,刮著寒風的海岸,委實沒有甚麼遊人,但卻可以三分一價錢,住進面對大海的高級大酒店,六千日圓一人,一泊一食(早餐),兩列房窗俱有全海景,這種房夏天一定貴,預訂也難,因為本土旅客必大量湧來。雖然寒冷,但泡浸其大溫泉,玻璃窗外面對波濤洶湧的大海,很壯觀,是很愜意的浴場風景,在這裡看著壯麗的「有明海」,我耳際響起五輪真弓的名曲《潮騷》。

這兩天盡入眼內皆精美陶瓷,萌生想找一種闊口清酒杯之念頭,清酒杯真的不少,但那種古風闊口杯卻很少見,因為多次飲日本酒使用類似闊口酒杯,清酒進口特別滑,傾在一般酒杯飲用則沒有這口感。去到大川內山,發現原來這種杯不多,價錢亦甚貴,一隻細細闊口杯,隨時標價八千至幾萬日圓,口徑愈大愈貴,愈薄亦愈貴,我想起陶瓷中一種不易製造的「薄胎」,可能就是這些闊口清酒杯貴的緣故。左思右想下,我放棄購買念頭,因為購一隻沒意思,多購傷荷包,攜帶亦要很小心,千辛萬苦回到家,可能也會被菲律賓家傭姐姐一聲sorry,便在廚房魂歸離恨天,到時喊都無謂。我在各陶瓷店內把玩那些精緻酒杯時雖然不捨,但都只好一一放下。

最後想一提,伊萬里市內有一所黑澤明紀念館,因其電影《亂》,是在伊萬里和唐津取景拍攝,當地市政府建館以紀念。館中可見黑澤明手稿勾劃拍攝構思圖,很有畫師風格,陳列著《亂》中的戲服,甚漂亮,展示不少東西但未算足全,叫《亂》之紀念館反而更似,地下則紀念品店和一間咖啡廳,使用伊萬里產之漂亮陶瓷杯皿,牆壁大螢幕則播放著大師生前作品。

不知是淡季還是冷雨影響,全館三層樓房冷清清,電影室一角見人才亮燈,播片以節省電力,付五百日圓進館,便可慢慢欣賞展品,值得朝聖。看網上資料,原來此館差點開不成,乃因資金不足,伊萬里市政府經濟出現困難,電影節也停辦了。如今只見兩三名中年女員工,維持著此紀念館運作,的確感覺到一種蕭條落寞,一代電影大師,東京等大城市都沒有甚麼紀念館,反而此地方有情有義,真是......

怪不得,黑老後期編劇的一部描述武士生活的電影《雨あがる(大雨天)》,故事便有如此玩味,完場時在明說有真才實學者若仕途波折,斬斷對名利之「不捨」執念,轉個彎便會海闊天空,其實潛台詞乃「費事跟班權貴契弟再玩」。

旅行,旅人,好若人生,途上任何不捨依依,俱不可眷戀,要懂斬斷執念,收刀上路續行我道。




註一:「鍋島燒」歷史起源,乃當年豐臣秀吉出兵朝鮮,帶回來一批高麗陶匠,其後陶匠在有田町,發現了優質的白磁土,而開啟了有田燒三百多年的歷史。當年有田燒都是由伊萬里港,裝箱運出銷往歐洲,故有田燒又稱伊萬里燒(為了與現代的伊萬里燒作區別,江戶時代的伊萬里燒稱為古伊萬里燒),伊萬里也成了陶瓷的代名稱。1675年,當時佐賀藩的藩主-鍋島家,為了不讓獨家的燒製技術外傳,將陶匠遷移至有群山作為天然屏障的大川內山裡。這裡燒製出來的高級御用品,稱作「鍋島燒」。

【2010/04/20 日報AM730 酒藏浪客 專欄撰稿】


星期二, 4月 13, 2010

曾經如此飲威士忌的日子


曾幾何時,日本曾流行這【威蘇】。好飲嗎? 只是節省荷包......

反而多年後,日本威士忌亦打進世界,洋酒稅亦沒有了,這個飲法有點令人想起小姐在旁幫你幫你在冰桶夾冰混威蘇的日子,攪拌棒碰玻璃杯的聲音,實在令50後60後慣跑日本搵兩餐的男士們懷念.....

三場清酒比併記.天地無情日月無光


以武士刀比喻日本清酒實不為過,日本刀在刃柄位,刻有鑄造者名字和刀名,中國古劍亦刻有劍名於刃,日本清酒的酒名日文寫漢字「銘柄」,委實相當有古風,日本清酒就是一柄名刀、劍,釀造者「藏人」便等如鑄劍師,那酒廠「藏元」便是傳承流派了。

何以如此一寫,因為自從拿《白雪》和《刈穗》,以比較形式下撰寫後,便再未寫過清酒比較報告,並不是沒有試酒,其實試了不少,因一直未想到如何去寫出有趣味性的比較,平平無奇的報告,來來去去都是那些形容,閱者悶時寫亦悶,不單清酒如斯,紅、白酒亦如是。今文以鑑劍形式來寫清酒,就是拿一柄比併一柄,劍就是出鞘過招,酒就是席間一瓶對一瓶。其下乃三場記述:

3月,日本曆稱「彌生」,廿七陰,全球熄燈半個時辰,忌在家,宜上店。



攜兩酒上樓,銘柄《銀嶺月山.純米吟釀.雪中熟成》和《七田純米大吟釀.生》,皆良水仕込酒,同店購得,前者賣價只是後者的一半。酒冷藏約15度飲,先拔《七田》,獨特之九州清酒,水質微鹹之味先嘗到,但滑,酒身濃厚,似乎跟其純米分別不太大,只是濃郁了,其後開《銀嶺月山》,月山酒造採用島根之名水,一進口眾皆同聲曰勝負已分,在水質和醇和上,此酒勝,令《七田純米吟釀》一敗塗地,不想再飲,是一場慘敗,一柄好刀被其便宜一半的好刀砍斷,飲者無言,幻聞一陣風嘯刀刃墮地之聲。

4月,日本曆稱「卯月」,二日陰雨,清明前,濕,忌啤,宜米酒。


同地購兩酒,一京都一北海道,昔繁華和嚴峻之地,兩銘柄皆「地酒」,吟釀,只相差約70元,不過300元,記錄如下:
《鳳紋 玉川.大吟釀50%》,京都府京丹後市木下酒造有限会社出品,釀造水乃裏山(城山)湧水(自然水)。飲出是超級好水之酒,進口極滑,飲者會不自覺地大啖飲。京都丹後,好地方,出人傑地靈之酒,只是回味稍為不複雜,若有所失,但此銘柄值得記下。

第二柄是北海道《千歲鶴.吟釀》,酒造使用好適米「吟風」100% (酒米),札幌市日本清酒株式會社出品,見資料謂其釀造水是「丹頂藏」直下、地下150米汲上之豊平川之伏流水。此酒乃口感相當不錯的傳統日本酒味,進喉回味亦佳,比不少大吟釀出色,往札幌時,《千歲鶴》出品值得留意。這兩良水釀造之清酒,算打成平手,可以陰陽劍比擬,《鳳紋.玉川》是陰、女劍,《千歲鶴》是陽、男劍。一柔一剛,那酒味上便是兩柄的性格分野,此二酒不常遇,今回陰陽合璧,飲得之酒友真幸福。

第三場,卯月三日,穗城一劍道場,習後,體熱,酒量升,宜節制。


是夜攜贈館長兩酒,《獺祭.純米大吟釀、磨き二割三分》和《目黑五郎助.大吟釀》,大吟釀拼大吟釀,日語是「最高對最高」。館長先生是台灣人,酒齡不淺,一進口便謂《獺祭》香是好清酒,因多人分飲,廿分鐘後便開《目黑五郎助》,館長一飲立說此酒口感複雜,絕對好酒,因應環境,大紙杯盛飲之,真正豪邁酒風,但先生完全不知道兩柄酒之價錢便直接一評,問他誰勝,《目黑五郎助》是較優,在下私評亦同,勝出銘柄入口圓潤醇厚,回味複雜含松子味,《獺祭》其表現雖可以,但有些微酒精嗆味,就是敗於此一招。

在此一提,前者身價接近700元,後者現身只屬一期只一會狀況,乃飲罷未知何日再相逢之酒,300元左右。獲江湖銘柄排行榜第一者,是夜竟被隱世銘柄所敗,告訴你隱世銘柄一些事情,她是在冰天雪地中的玉川酒造釀造,出身乃新潟縣魚沼市,魚沼米是新潟好米中之極好米,講究到有種植地之劃分,似法國紅酒葡萄論產區一樣意思,再者仕込水乃酒廠附近地下湧泉,1673年「目黑」家族開始釀酒,一代一代傳了三百多年,百煉之刃,一出鬼神驚,故斬裂了被熱捧之名刀。

下一場期待的,是兩著名銘柄,《洗心》對決《箕輪門》,簡直有點西門吹雪決戰葉孤城時亮出兩名劍場面,將是一次神級清酒惡鬥,必難分高下,寫者垂唾,聞者喉動。最後一提,飲者之口感不會出賣靈魂,只誠於酒,如劍客誠於劍,若劍客誠於人,在酒道上便是誠於酒商。





【2010/04/13 日報AM730 酒藏浪客 專欄撰稿】

星期日, 4月 11, 2010

好名《蟬花》拿來做清酒銘柄也不俗


她是香港三月後街市花檔常見的花,花期短,是必買的花。

清酒「銘柄」也可使用《蟬花》,可以嗎? 那麼《禪花》也許亦成。



引延閱讀:這朵蟬花真神奇

星期二, 4月 06, 2010

飲者之友


好飲清酒者,難抵抗美酒之誘,多飲不懂節制便傷身,故必須懂節制。多飲會肝熱,必須飲食中藥來清肝熱,是為上上之策,亦先先之先去保護自己的配額。

經一位中醫師推薦,長城牌黃連上清片,清肝熱,飲者之友也,一旦多飲或飲後發現睡醒目赤口乾,有點尿黃,也有人會大便乾硬,全乃肝熱之徵,一日服一次4片黃連上清片,連續多天,必降肝火,功效乃散風,解熱,清火。服後會上廁和排放不少屁,實體內之風,屬正常之情況,所謂俗稱熱氣上火此藥亦見效。

這裡向大家推薦,福澤飲者,亦一謝醫師之功德。



孕婦忌食

星期六, 4月 03, 2010

留意兩好水釀造地酒,一京都一北海道


《北海道の地酒 千歳鶴吟醸》超值的酒,北海道産酒造好適米「吟風」100%
日本清酒株式會社
北海道札幌市
「丹頂蔵」直下、地下150mから汲み上げている豊平川の伏流水。
評: 超值,720ml只百多元,乃北海道札幌之地酒,是口感不錯的傳統日本酒,比很多二百至三百以上的酒或大吟釀出色,千歳鶴出品值得留意。



地酒の粋 《鳳紋 玉川‧大吟釀50%》
木下酒造有限会社
京都府京丹後市京都,
醸造用水は裏山(城山)から湧き出る水(自然水)を使用しております
評: 乃好水之酒,進口什滑,令飲者不自覺地快飲,京都丹後,好地方,此 鳳紋 玉川,值得記下,人結地靈之酒,只是飲下回味上稍為不複雜或若有所失。