星期日, 7月 18, 2010

找回93年的夏


......好好欣賞,不易見。這風雨夏夜,我好想邊聽邊飲杯冰凍啤酒,可惜家中冰箱沒有,只能飲杯冰凍津路烏龍茶......

星期三, 7月 14, 2010

たこ(八爪魚)

武士開餐

八爪魚即是鱆魚,日文叫たこ。今屆世界盃大出鋒頭的「保羅」就是たこ一族,見新聞謂「保羅」老矣,要覓繼任,比賽期間亦有人戲謔要吃掉牠,因預測太準了,氣死輸波球迷。

八爪魚在日本料理中離不開刺身,但刺身則以北海道深海大八爪魚最美味,切開便可食。但壽司店中的たこ,多數是煮熟了置涼,較細隻的,皮層紫紅魚白,波浪刀紋而切片,就是熟八爪魚片。新鮮的亦算好味,但不是之俺那杯茶,反而拿一些碎件部分混上碎小青瓜和日式金漬醬,這個送酒甚惹味,生啤一杯接一杯。


另有一味「酢たこ」,即是醋八爪魚伴青瓜片,這醋物是一流佐清酒恩物,百食不厭,但在香港很難遇上一間會用心弄的店,大多放上些八爪魚、青瓜片和昆布,再放點米醋便上桌,進口會酸出鳥來,就是沒有花時間去煮煮醋,加點糖和醬油那一層心機功夫,那食味完全不同了。這味東西和金漬八爪魚都可以利用碎件,和那個不能做刺身或壽司的頭部。腦內東西可掉,但包著的外層依然有不少爽口之肉,這就是居酒屋時常拿來弄前菜的部分,食店永不會浪費食材的,賺得幾多得幾多,否則如何捱貴租。

銅鑼灣鵝頸橋街市外一帶魚檔,時有活八爪魚放在發泡膠盒中出售,像神算「保羅」那種大小,如果不拿來煲湯,要玩日式食法便記得煮熟,這貨色切莫玩刺身,弄時倒出活八爪魚在水盆中,放些生粉幫牠按摩一番,沖乾淨便能放進沸水中,再放點日本番茶葉或鐵觀音茶葉,這便專業如料理店了。

假如你依然生「保羅」氣,便弄一隻回家啖之洩憤吧!

星期二, 7月 13, 2010

《久保田‧萬壽》一族酒味之??

酒藏浪客



6月和7月,白鴿黨成熱烘烘香江怪談,但飲者世界懶理白鴿何以變成紅燒乳鴿,頂多拿來送酒,卻極關注《久保田.萬壽》一族之酒味疑問。《久保田》系列是朝日酒造最著名品牌清酒,其他《洗心》、《得月》、《悟乃越州》和《越乃かぎろひ》等等全是旗下出品,很多都在香港日式超市酒部發售。我和很多酒腳都對《久保田》系列感覺甚佳,其中《萬壽》更是時常購飲的酒,本欄之前撰文中曾提及和讚譽不少,在此不再重談,只一句:「好酒是也!」

但請看倌一讀下列日誌式記述:

●5月下旬在居酒屋遇上嘉士伯大姐及其同事,向我謂剛飲畢之《久保田.萬壽》味道有問題,我說是否是賣的日式超市存放不當導致。告訴他們下次如此應該拿回去換,其他清酒此種情況我曾遇過。她們卻謂是酒味改變了並不是壞,重申這一對酒友是飲慣《萬壽》的。

●6月初約嘉士伯大姐及其夫君飯聚,我購了《悟乃越州》,一開飲,齊曰不妙,米香如花,回味苦澀,完全不能說是跟《久保田》一族有關係的清酒,酒質是正常的,問題在我們期待朝日酒造出品的清澈甘醇全欠奉。看到資料,此酒採用一隻「千秋樂」新酒米,是該廠在新潟重新研產,我們只有安慰自己,是這酒米不合口味。最後酒只飲了三分一便放棄,倒咗二百大元進坑渠,慘兮兮地飲回日前在店的那半支一升瓶居酒《新政.本釀造》。

●不出幾天,劍道後食飯時另一劍友向我訴苦,謂日前在日式超市擺清酒促銷時,減價花了八百大元購了兩支《久保田.萬壽》,第一支在家跟老婆撐枱腳時飲到「媽媽」連聲,酒味大不如昔,進口後口感回味苦澀,以往《久保田.萬壽》的清醇全無。家中還有一支,丟了單據不能退換,失望兼掃興。他們亦是慣飲《萬壽》的飲者,此酒出現問題必沒錯。

●6月下旬屠酒局,《洗心》決戰《箕輪門》,結果前文已寫,《洗心》是六百元以上超市賣價之酒,完全不到要求,標明是季節限定酒,更加過譽了。又是米香重回味苦澀,完全不是一流清酒的那回事。這是我本月第二次飲到朝日酒造的出品,不同系列不同級數,但結果一樣,惡劣口感就是有那下回味苦澀。

●一周後,劍道後往居酒屋又巧遇嘉士伯大姐在跟友人飲酒,她的友人竟然又在日式超市購來《萬壽》賀她轉工。她一見我們便投訴,不需要多說,我取最後一點來試,又是回味苦澀,完全不是飲慣《萬壽》的味道。還好她們有一支北海道《千歲鶴》押陣,兼開一《菊正宗.樽酒》,否則大壞興致。

●7月初,酒友留言在「清酒之森」,謂先前跟另一清酒網路供應商訂購的《萬壽》,開飲完全沒有飲慣的味道。上次酒局《洗心》便是他提供,亦跟此網商訂貨,這說明來自不同供應渠道的朝日酒造系列清酒都不大對勁。酒友亦苦說,見到《久保田.翠壽》夏限定生酒都失去購飲之慾,信心大失。


《萬壽》還可以說有假酒,但《洗心》和《悟乃越州》則沒有多少造假之嫌吧。現在好像《萬壽》被改變了配方或酒米,不曉得水源「寶水」有否出岔,味道完全不是昔日的那回事,真相只有朝日酒造才知箇中原因。我查資料,看到《洗心+》酒米使用「たかね錦」精米步合28%,《得月》使用新潟県産米「ゆきの精」精米步合亦28%,《悟乃越州》則使用千秋楽米,越乃かぎろひ和久保田都沒有註明酒米品種。

從上述種種情況推測,酒之存運並沒有出大問題,必是朝日酒造這批酒出現了品質問題,有可能在改米種,或者走火入魔地去改跟潮流,走濃香花果味酒之風。但以日本人性格,新系列去研改沒問題,拿鎮店《久保田》來改弄,是絕對不可能發生的行為,今次如此委實令飲者大失信心。

我們一眾飲者,都被嚇怕了,金錢花了事小,掃興事大,看來一段時間不會再飲《久保田.萬壽》一族,等至中秋節吧,看《得月》能否挽回眾人信心,因為此酒風評素來不俗,直迫《萬壽》。俺對不好飲的酒,執筆都留有一手,但今回寫《萬壽》是愛之深,痛之切,直言實相沒有隱藏,希望此篇文能傳至朝日酒造,重新QC,產回昔日的美味清酒。

追捧飲者是很難建立的,一朝令飲者失去信心,便會兵敗如山倒,失去市場。釀造清酒如是,參政者亦如是,切莫來「change」,這只是一個政府爛透下,政客去吸引選票的口號,自古政治一族只著重陰謀和兵法,執政當權者如是,攝政劍客亦如是,人性可能根本如是。

星期日, 7月 11, 2010

十四代 龍泉


原來《十四代》有一支甘豪華的《龍泉》,720ml要六萬丹,哇,一合便接近一萬五千丹,這酒好貴好貴耶! 《大七》之《妙花蘭曲》更貴出幾級,真是神兵之外的曠世神兵。

多謝網友留言提及,購來送「龍泉館」的話,配絕,但老宗家都可能謂不如折現,拿來做重建龍泉館道場資金更實際,老道場在07年那一場什勁吹襲九州颱風中倒塌了,現成一塊家外大空地。

好了,我們又有新神兵欲試,哈哈,都係一日未飲,一日不知味道,期待中,找齊十人便可以六千丹飲半合,這就是「屠酒會」之威力。


此酒資料:
山形産地酒 十四代 龍泉19BY 720ml 純米大吟醸

酒造好適米「龍の落とし子」を高精白し、限界低温発酵後、雫取り、斗瓶囲いしたものを氷温貯蔵し熟成させた、大極上諸白(純米大吟醸)酒です。酒、デキャンタボトルとも華麗に格調高く仕上がった至極の逸品です。
銘柄の由来は、現社長が十四代目の当主であることから来ています。日本酒の味の流行を「淡麗辛口」から「芳醇旨口」に変えた酒は、やわらかくて芳醇な旨みが心地よさを感じさせます。銘酒、越乃寒梅、久保田 萬寿、八海山、十四代など是非飲み比べてください。
十四代 龍泉

販売価格:59,500円(税込)

星期六, 7月 10, 2010

兩酒俱值一飲


兩罕有清酒現身sogo,前者四國愛媛縣產《媛之愛‧梅錦 純米大吟釀》略貴過左七,後者秋田縣《太平山‧天巧 純米大吟釀》有特價三左右。

前者保證好飲,俺曾品嚐。後者曾有女飲者留言介紹,她在秋田旅行時見到此地酒被熱捧中,故記下,似乎值得一飲,是9號酵母(秋田《新政》的是6號)。請留酒後報告。

星期三, 7月 07, 2010

三文魚咁食都得

武士開餐


推薦大家一個食刺身新法。往日式超市購三文魚刺身,要未切的,購日本洋蔥一兩個,新奇士檸檬三數個,當然順手拿支清酒。取回家,拿鹽將三文魚抹一下,放冰箱半天,取出使用冷水沖一下,再印乾水份切片,將洋蔥切成絲,備一皿,先排上洋蔥,然後把三文魚片鋪在洋蔥上,把檸檬擠汁充分淋上,再排上洋蔥,再鋪一層三文魚片,又再充分淋上檸檬汁......就這樣一層一層地疊上,放回冰箱三十分鐘左右,我喜歡倒轉那皿以碟盛上,這時一層橙一層白色很好看,要再充分地淋上檸檬汁便可以吃。不再需要醮醬油和山葵,三文魚的鮮美味盡在口中令人舔舌。

俺是學日本作家和食家池波正太郎先生,其一書《食桌情景》文中描述,改成這味三文魚刺身食法,原本是使用鯖花魚的,但香港難見新鮮鯖花魚,多數是急凍被拿來鹽燒,於是俺想起以三文魚代替來大膽試驗,效果不錯。

因為昔日曾食過廚師友人創作的一味席前握壽司,手掌中放點海鹽,三文魚片置上再拿飯握成,搾點檸檬汁即食進口,真是另一番難以形容之美味。所以俺知道檸檬汁和鹽是很配三文魚刺身的,於是便拿來弄這個代替鯖花魚。

酸鹹鮮美,有益又好味,這可是相當鹼性的食物,對身體甚有益。除了佐清酒外,白酒和啤酒也是上佳選擇,假若有比利時修道院黑啤或者日本惠比壽黑啤,那便更幸福了。

料理店不會跟你做這個的,不曉得如何收你錢,只好「自家製」。使用一個大盆便是派對菜,快靚正!保證日本人食到也會以廣東話大叫:「正!」。



星期二, 7月 06, 2010

十三代飲十四代

酒藏浪客

看香港電台《功夫傳奇》,主持人上山入市,訪尋隱世武術高手,看得很過癮。這令我回想起近幾年前往日本九州,也是如此赴山中找古流劍術宗家,拜門學藝,宗家就是中國門派中的掌門人,日本古流也就是如中國武術中之各門各派,稱呼不同,殊途同歸。中國門派以拳為宗,日本則以劍為宗,原因皆關乎戰爭和歷史,在此不作詳談。

提到日本劍術,拜漫畫和電玩遊戲所賜,很多人對封稱「日本劍聖」的上泉伊勢守藤原信綱,名字一點不陌生。但當中又有多少人知道其所習劍術,竟然跟明朝抗倭名將戚繼光有關,這段歷史早已經被國人遺忘。戚繼光所著的《紀效新書》中,編出的「辛酉刀法」卷首一份「影流之目錄」,日文寫成,當中可看到的漢字招式有猿飛、猿回、山陰,然後才開始辛酉刀法招式圖譜。因何戚繼光可以拾得「影流之目錄」,而且神奇地可以再續寫習法心德,再編成「辛酉刀法」,這證明有軍人精於日本刀法,或戚氏曾受教於日本劍客,這是四百多年前中日武術家交流上鐵證。

影流、陰流日語是同音字,陰流一脈,在日本劍術流傳上影響甚大,流祖愛洲移香齋便是上泉伊勢守藤原信綱老師之一,創立新影流又叫真影流,之下傳人便是柳生新陰流,新影タイ捨流,神影流,疋田陰流,影響著近代劍術。其中上泉信綱給予柳生之傳書《影目錄.燕飛之卷》中,上泉手稿寫下「猿回(迴)」一招是對敵如影隨形,以弱勝強。另外戚繼光書中,亦寫下倭人刀法善躍動隨形,配上長倭刀,甚具殺傷力。觀今現古流劍術演武,依然有留「燕飛」、「猿回」招式名稱,而最吻合上泉信綱和戚繼光所描述者,體現在新影タイ捨流,現稱タイ捨流,漢字譯大捨流。此流保留著古老戰場刀法招式原形,其他有小量同名招式的流派,已經改變成另一個模樣。

タイ捨流留傳在日本九州熊本縣與鹿兒島縣交界,昔日「相良藩」,今天一個叫人吉的地方,自從流祖丸目藏人佐(藤原長惠),他是上泉信綱四大弟子之一,回到故鄉創立タイ捨流,這四百年來,十三代直傳宗家,都是在這個地方教傳,其中幾代宗家更是藩主相良氏,算是依然有傳人的幾支最古老日本劍術流派之一。

當我給十三代宗家看手提電腦中,有關明將戚繼光的資料,他亦大感錯愕,竟曾有這一場四百年前先人接觸,這種種亦是促使我和友人東渡拜門之原因。宗家名山北竹任(藤原定宗 ),原姓小田,今屆八十,原已封門不教,亦有外人不傳古訓,今次破例收我們,說出也有點蒼涼,老宗家怕再不傳便會失傳,也希望留點傳人在海外能稍作推廣,他見我們求見一番誠意,也有一定劍道資歷,便答應我們,這一星期練習,早、午兩小時。大捨流劍招招式跳躍要求甚多,腿和膝都不好過,還好山下的人吉市多一流溫泉,下山泡浸,一樂也!上述是08年初秋的事,今年冬未寒風中再回去山中拜訪,先生老了,手持念珠勤修摩利支天經,依然精靈,特著兩位八代市弟子,天天一早驅車前來幫手,如是者我們又天天練,調教修正一番。

先生是十三代宗家,去年選定外孫傳承第十四代宗家,我們今次便訂了一支《十四代.本丸 秘伝 玉返し》清酒做禮物,不便宜的本釀造酒(本土訂購也要萬三丹),當日並沒有開飲,我是日後在東京赤鬼居酒屋飲得此酒,相當清澈香醇,不愧人人追捧的高木酒造《十四代》,宗家的道場「龍泉館」地點委實太遺世了,稀有山形清酒出現,想像到幾位武士一定飲得很開心。

本文附圖有一個上泉信綱之花押(簽名),沒有多少人會見過,此國寶級傳書,已經收藏了四百多年,現存丸目家。上泉信綱並不是虛構的人物,是一位有血有肉有風骨的劍客,因寧做一生浪客,也不轉投效忠將自己藩國消滅的武田信玄。似乎妥協素來不是武者和劍客所為,年輕一輩喜好劍道、劍術,習武者,都應該留意這點「武者風骨」,廣東話俗稱「腰骨」。人無腰骨難立,酒無好水難成,千萬別學沒腰骨講妥協的政客。

俺是飲者,亦算拿劍的,故給老總賜欄名「酒藏浪客」。時見誤解或神化了日本劍道和劍術者不稀,俺希望能逐漸在飲酒開餐之餘,細訴一些親身體會,在此偷一句:「寫了一年清酒,其實我更想說的是......」。這個酷熱香港夏夜,竟巧嘗得罕見的《十四代》清酒,令我聯想起上述那支《十四代》和一個劍術流派之傳承盛衰,十三代宗家老矣,十四代宗家又再能傳下去多少代呢!有幸成為十三代門人,飲《十四代》時也有點黯然之嘆!其實火槍響起,已經就是劍客的晚鐘聲,時代再不是那回事了!



タイ捨流宗家龍泉館外隆冬漂雪景色





p.s. 懷舊一下,看倌們看過這部日本電視劇嗎?描述昔日劍客生涯的《木枯し紋次郎》,香港上演時譯《小旋風紋次郎》,市川昆 執導,中村敦夫 主演,是很寫實的一部劍客劇集,拍攝影像凌厲,昔年算有名氣。但何時有一部寫實的中國古代劍客電影或電視劇呢? 套套都飛詹走壁,花招飛天,我等了幾廿年,依然沒有......


星期一, 7月 05, 2010

暑の見啤!


夏天唯如此質素生啤能打動人心......問世間啤是何物 !

暑の見啤! 夏之問侯,飲杯!