星期三, 1月 21, 2009

〆張鶴 本釀造



這清酒出產地是新潟,日本好清酒者很熟悉這經歷史悠久清酒牌子,但香港人比較陌生,什至被遺忘之地步,有售賣的地方不會放起眼點,因為頂多只有日本人來購買吧。

昨晚,飲了這枝720ml 〆張鶴「月」本醸造 。不要以為 本釀造 便是普通東西,這可比很多什麼純米好飲得多,與另一秋田 新政 清酒有點像,是普通酒中的好酒。絕對平靚正,香港現在二百大元多一支,我覺得比起一些五六百元的清酒好得多。

室溫飲已經很好效果,這清酒亦可熱飲亦可凍飲,但我們有心一試其真味,便室溫飲,幾位熟悉日本的朋友都同聲說好酒。

查資料,村上春樹 和 安西水丸(渡邊徹) 都在自己書中常提及這 〆張鶴,他們本人亦喜歡這悠久歷史的清酒。看來只是對日本清酒不太了解的海外飲者一味去按供應酒商之宣傳策略推介來定好酒與否。

■原料米:五百万石・雪の精
■精米歩合:55%(麹)・60%(掛)
■日本酒度:+3.0
■酸度:1.2
■アルコール度:15~16

宮尾酒造

1 則留言:

匿名 說...

Thanks for sharing
多謝大大無私分享

24小時開鎖