星期一, 3月 04, 2013

比醉酒後斷片翌晨思路更匪夷所思的奧斯卡最佳記錄片《尋找小糖人》


七十年代,美國底特律有一名年輕創作歌手Rodriguez,全名是Sixto Rodriguez,,自己寫歌詞作曲,在底下層的酒吧自彈自唱,被賞識,唱片監製登門,獲大唱片公司簽約出碟,遇上伯樂,誰知滯銷,出了兩張唱片便被封塵,一個天才便打回凡塵,幹裝修搬拆體力勞動工作維持生活,養活三名女兒。廿多年後有一天有南非開唱片店的Sugar先生,電話找到來底特律年漸老的昔年唱片監製,聯絡上Rodriguez,告訴他這幾廿年來他在南非紅過「貓王」……


昔年南非因種族隔離政策被西方世界杯葛,估不到一名美國女生攜來的Rodriguez唱片,如種子發芽,成為革命聖歌,神秘傳奇的歌手是被傳聞在舞台上吞鎗和自焚,吻合革命時代的激情,終於成歌聖地位。 1996,Rodriguez一名女兒發現有一南非作家在互聯網找尋她爸爸,她留言後引發成為一家人踏足南非開演唱會。Rodriguez的裝修拍檔回憶說有一天他說南非有歌迷請他往演唱,拍檔以為他說笑,誰知來真的。抵達開普敦是一場盛大歡迎,Rodriguez成為大人物,五千多人一場的演唱會場場全滿,簽名會都簽排兩小時,受歡迎程度可想而知。神奇的Rodriguez回到底特律卻生活依舊,他們女兒都說父親在南非的人生如一場《仙履奇緣》故事,灰故娘突然一夜成為公主,子夜後回到原本面貌……

誰知另一故事又才是開始,一名熱愛電影的瑞典小伙子聽到Rodriguez的傳奇,覺得是難得拍攝記錄片的題材,四年時間沉迷製作和拍攝,最後窮到連買麵包都無錢,唯有找買家購此部心血和埋尾,終於亦有伯樂,而這部記錄片市場反應不俗,《Search for Sugar Man》成為2013奧斯卡最佳記錄片。Rodriguez亦廣被美國人認識其才華,他已經七十歲,亦沒有上奧斯卡頒獎禮,推說不想沾去拍攝者的光。低調安詳謙遜的Rodriguez,總共開了三十場演唱會,南非之旅後回到南非和部份在澳紐等地巡演,但其昔年南非唱片版稅沒多少能到他手,因全皆乃盜版翻版。演唱會收入,他大部份分給了三位女兒和好友,他依然住在底特律那間住了40年的屋子,喜歡音樂,穿黑衣和戴太陽眼鏡,一貫神秘形象。



不可能來跟 Rodriguez 來說教、說人生,記錄片看到他這些低潮年月至高潮日子,他都一派平靜安然,俺懷疑他真是隱世得道高人,Rodriguez真是太傳奇了。

俺強推大家一看這部奧斯卡最佳記錄片《Search for Sugar Man(尋找小糖人)》,是在家觀看亦不會離開座位去廁所的神奇影片,因為故事本身已經令人呼吸加深,再看著Rodriguez穿著黑衣穿梭在殘破的底特律市積雪街頭,片首是他年輕時背著結他的剪影,片終真人雪地前行,結他沒有了,「寒背」的身影則是負著無形生活壓力和上天跟他開玩笑的人生,歌神老矣!精神和尊嚴不滅,伴著其哀怨的歌聲和那首《Crucify Your Mind》,俺眼下有點模糊……

《Crucify Your Mind (你的苦惱)》
到底他是個獵人還是個戲子
讓你如此付出
他倒輕輕鬆鬆
你卻一無所有?
你是否被自己的慾望折磨
自己尋找的那些歡愉
一會兒是好奇
一會兒是脆弱?
你說你手頭有事情忙
你說很特別的事
但我看到你自怨自艾
就像你面頰滑過的淚水……

Rodriguez是一個充滿詩人氣質之衰敗城市中孤魂,被發現與其不被發現,他都是有尊嚴地活著和照顧著家中女兒成長,他會穿一套禮服西裝去上班搬抬出賣勞力,他會放假打因沒錢卻帶女兒往免費的美術館受藝術氣氛薰陶,記錄片訪問中看到三名女兒的氣質都很斯文有教養。Rodriguez並不是飲飲咖啡看看法國電影DVD的膚淺中產,但有超越所謂中產的尊嚴和靈魂。

全文無酒意,但俺聽到此傳奇故事真的是比醉酒後斷片的翌晨思路更匪夷所思,原來什麼酒醉豈及人生一場四十多年大醉。今夜只想不斷聽著Rodriguez的歌,飲著俺喜愛的清酒《而今》,真的,世界到而今,什麼都可能發生,那便來一杯復一杯,醉倒夢中迎接回俺的「小糖人」,你想JOIN嗎?