星期二, 7月 19, 2022

清酒歲月回憶如一夢

 前言: 久未正經寫稿,幸寶刀未老。本篇應 UMAI MAGAZINE 社長之邀,在50期慶中撰文一篇,二話不說,出刀,但收刀委實有點黯然,在日本酒缸中俺的歲月已經虛渡了廿多年。

希望大家看完此篇拙文,勾起那團心中收藏已久之哈日花火,能有點激動去購此本第50期UMAI MAGAZINE,在香港今時今日做媒體不易,做紙媒就更加燒銀紙,做個飲食男女都不輕鬆,酒聚難,見不易。只能寄情在網上飲著酒,聽心愛的歌,睇篇好文,苦中作樂一番,大家飲杯

*此網 BLOG版多了一重俺的情感,書本版的排版極精美,兩皆宜一讀。


內文:

七十年代,昭和後期,香港只有一些日本大清酒商牌子給引進,大多數客人只對熱酒感興趣,別緻似玩家家酒的和風酒杯酒器,也令初接觸日本酒文化的人產生好奇和趣味,亦覺得食日本生冷魚生時,佐以熱酒更能殺殺菌云云,對清酒認識不深。 

日本流行文化隨電視的出現,廣泛被香港各階層接觸,一時間東瀛文化席捲香江,日本料理亦大量湧現,有高級正宗亦有便宜日式和風,那些港式醬汁日本菜式,隨時嚇日本人一跳。日本演歌和流行歌手、如 山口百惠、五輪真弓、澤田研二等歌聲充滿這代的日本餐廳中,至於日本清酒的牌子亦被 〈玉乃光〉、〈菊正宗〉、〈大關〉、〈白鶴〉等大銘柄佔據,燗酒(熱飲)依然是佔重點位置,但溫酒技巧卻從來沒有餐廳員工深究,真是燙口如開水的日本酒燙傷日本客人的意外亦發生不少,因為日人的所謂熱酒只是溫度至頂多60度,不會出現燙口高溫,那些不是溫酒,是煮酒,暈! 

隨著香港人進出日本多了,逐漸開始認識和講究日本清酒,那時代的一款清酒能改得一個好名(銘柄) 是相當影響銷路的,〈上善如水〉、〈醉心〉等可以算是該段時空的人氣清酒,我還記得一款叫〈辛丹波〉,是關西神戶地方出產的,冷熱皆好味又便宜,令一些香港人喜追飲,私下覺得其燗飲,是大牌子清酒中最好味的,其獨特辛口感和酒香是其他清酒在燗飲時少有的,記憶中曾有一對男女飲者對此清酒情有獨鍾,拍拖時飲至結婚都依舊〈辛丹波〉。 

其後香港人開始冷飲日本酒了,風味是更佳的選擇,香港亦進入黃金年代;另1996年銅鑼灣時代廣場city super的出現,令更多日本清酒品牌引進香港,當年其日本酒部經理 劉美華小姐要一記,她對清酒有深厚認識,我現在學會去拿山廢酒或生酛酒以40度溫飲,就是得大姐所賜教。那段香港黃金時代,隨熱辦日本線的星晨、康泰、博覽、安達旅行社推日本團至極興盛,其後日子才有個人旅行去日本當返鄉下之笑謔。 

香港的居酒屋文化,是隨一首 細川たかし招牌演歌〈北酒場〉,唱至香港日式酒場四起,那些〈一之藏〉、〈真澄〉、〈出羽櫻〉、〈南部美人〉、〈浦霞〉、〈鬼若竹〉、〈北之錦〉等日本酒亦出現各日本食肆中,酒客開始了解產地、米質和水源等一定清酒知識。再加上上述 劉小姐其編著的一本〈日本清酒賞味誌〉,成飲者聖經,對香港清酒知識推廣上影響極大,大家開始認識到酒藏和日本的釀酒文化,當年赴日本各地酒藏拍攝,與藏主藏人做訪問,應該是先行者,若昔年有今天的網絡媒體,劉小姐便是第一代KOL。可能今時今日眾多唎酒師中,未必人人知道此段香港清酒記事;而我那本〈日本清酒賞味誌〉依然在書架中珍藏。 

適逢時運,一隻神話牌子隨著日本本土的大好評亦引進香港,就是迄今紅至大陸市場亦追捧的新潟產〈久保田〉,此酒之純米大吟釀「萬壽」系列是曾飲到我一班酒友發現周遭環境突然光亮如遇上了「神」的一夜搞笑大飲勝,我們根本瞳孔放大了已經進入極醉興奮狂喜狀況,但酒質靚至令我們人人甚清醒似的,能撐至回家才倒下;那晚記憶實在難忘,現各酒腳亦已因生活際遇各散東西,而實相很殘酷,乃飲者年紀老,酒腳日漸無。隨之香港黃金時代亦來上一個落幕,旗降旗升,大家開始懷念以前那些好日子。 

日子不好過不止香港,日本亦相同,危機卻變成契機,日本人因口袋不充裕和年輕一代潮流口味改變,日本酒類中之南方的 「燒酎 」和 沖繩島 「泡盛」 抬頭,清酒成為老餅了的玩意,其實是價錢貴飲不起,再加上西化日男日女喜嘗紅白酒和香檳,各種夾擊下,傳統日本清酒銷量下跌,各原本保守不外銷的高傲清酒藏都拋尊降貴地去拓展海外市場,因為了亞洲市場接受了日本酒外,歐美等地高檔日本餐廳也對日本酒有需求。 

因此香港陸續出現不少清酒代理商,有以文化交流或協會和 唎酒師 (日本清酒待酒師名稱) 資格等引進其日本本身關係伙伴的各地日本清酒,一時間百鳥爭鳴現象出現,大量清酒牌子之所謂各縣之地酒、銘酒、生酒、發泡酒皆現身香港,同步加上各飲食傳媒推介,日本流行文化完全被年輕一代香港男女奉為「潮」物,日本清酒終於步上如法國葡萄酒般,識飲識食人士會去研究各種日本酒酒文化,成為潮流。飲者亦不同三十年前的只懂熱酒或飲〈 菊正宗〉 五輪真弓 的時代同日而語了。 

至於筆者因2009年適逢其會,在新報紙 AM730〉撰寫專欄,原本是準備寫日本劍道,老總在面談後便叫我嚐試寫日本清酒,老總有慧眼,看到市場,見我熟悉日本事物也懂點清酒,那索性寫清酒啦!一寫就寫了個地老天荒,結集出版了4本書,告一段落後,再在〈飲食男女〉又寫又拍,現在就續在拍攝YOUTUBE〈酒在言外〉;真是時也命也,不曉得是我喜歡上了清酒,還是日本酒看上了我!又真的常常發生酒找人情況,莫名其妙地便品飲到很多逸品清酒,真有趣。 

迄今十年,因清酒亦認識了不少酒友,有辦大小酒會「屠酒會」聚合了不少   SAKE LOVER,逐漸各酒商亦大搞各種清酒嚐味宴,加上華文專業清酒雜誌UMAI的出現和有酒業機構引進幾間日本唎酒師協會的證書課程,也令更多業內或一般愛好者,有所增加專業知識,對整個香港清酒市場影響甚大;再者此十年間,因〈久保田〉現象,新潟縣淡麗辛口清酒來香港搶灘成功,再者日本清酒釀造技術上出現大革命,釀出有極佳香氣和進口芳醇的精釀清酒,〈十四代〉〈鍋島〉等一類甘甜口味是令人追捧炒賣,再來新派口味有微碳酸風味清酒湧現,直迫白葡萄餐酒,令人驚艷〈釀し人九平次〉是先鋒,不能不記「萬乘醸造」久野九平治先生。現在成個市埸充滿新派酒,不可忽視,當然傳統好味芳醇清酒依舊有市場;但此十年間,幾乎全日本47縣都道府地方的清酒都出現在香港,因香港飲者已愈來愈了解日本各地好酒,一旦有人尋找,那代理便會找回來,形成銘柄多到難以全部盡錄,百花齊放局面出現。之所以香港有能成為日本清酒第二大出口市場,地方小小,飲者締造出世界級奇蹟,人人有出力,應該大家敬大家一杯!

 此篇撰文,部份內容是在20097月份的AM730報紙〈酒藏浪客〉專欄中第一篇撰文,現重新修訂和加上此近十年之清酒歲月回憶。 

言而關於 細川たかし〈北酒場〉,

昔之 細川たかし 〈北酒場〉 https://youtu.be/ShqI_yiQKr0


2019細川たかし〈北酒場〉  https://youtu.be/obEKSNRLWw4


有感最夾香港此段清酒歲月回憶,其實也是香港一個側面哈日史,細川たかし先生都成為超級大叔了,幸尚能唱!在此讓我們重溫一下吧!人生如此,不需唏噓,多少歲月如一夢,只記此歌當年給予我們的酒場快事,拎住支一升瓶飲到天光! 

其實一聽毛孔豎起是此首〈心のこり〉,尤其是懂港版「明日話今天」歌詞的讀者便明當中感慨,有點聽到出眼泛淚光,聽時一定要飲住杯清酒,有酒才到境界。

*心のこり - 細川たかし HD-1080i CHJ特別版 https://youtu.be/To9cRndglYU

 

最後原本想將此篇呢喃長文收筆,但似乎心內有股衝動,不能不一記近期異象,在時代廣場後面一幅大型外牆活動廣告牌,竟出現曾經是昔年香港人至愛的日本歌姬 中森明菜出道40周年紀念廣告,香港歌迷真有長情,有情有義;而我輩豈會不聽   AKIRA,她的歌陪伴我們多少場清酒回憶,何止香港,也有不少在日本港日友人一起飲過的日子。

 


 草草一刀

20225月如秋•撰文

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補遺: 社長是 中森明菜歌迷,最後贈慶點上一堆 明菜 來送酒,加油!




我們都是曾經愛過那個時代,不要難過,吾輩老了,但對上面描述的,永不會忘記!老土地一說,請留意歌詞隱喻。






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