星期五, 2月 13, 2009

八海山


日前酒局,要了一支一升瓶 八海山 純米吟釀,女侍先來了一細瓶冷飲,謂大瓶因未放置冰箱現拿去冰鎮中,這上桌的是一早有放冰箱的,飲慣我們知道待回減回算。

我們心中正在想冷飲好還是室溫飲好,現在如此情況正妙,立即飲了一杯冷的,覺得酸度似乎略強,進口不順滑立即叫女侍拿那一升瓶來開一試,明顯好入口很多,那當然不再冰鎮了。原來 八海山 純米吟釀 亦是室溫比冷飲好味,但這支我曾在東京 權八 居酒屋飲用,冷飲是可以接受的,但可能我們已經進步了,懂得嘗室溫,追求水質和圓潤口感,已經不是普通飲清酒的客人。

這支 八海山,前段表現什好,但似乎後段很膩口,令我不想再飲,有點飲飽感覺,怪怪的。可能此酒只宜伴刺身類,不能伴肥膩的燒物,一個油甘魚頭便壞了酒味。

似乎肥膩多油食物,辛口本釀造會比較合。還有香港飲清酒沒有 仕込水 可以飲用來清口感或給飲多了的酒客飲用,仕込水 就是拿來釀那酒之軟水,因為一般清水並不是軟水,飲進令口感更〝鞋〞口,如果沒有那拿點依雲礦泉水給客人飲亦好過沒有,但今天香港飲清酒之地方根本沒有如此專門水平,大部份什麼侍者和侍酒師都是未能有心思和留意細緻之士,這點要求已經沒有可能出現。仕込水 有一種是釀製 日本那著名 養命酒 的水,叫 養命水 香港曾見有發售,這個軟水拿來頂用比 依雲礦泉水更合適。


●純米吟醸八海山
アルコール度 15.5%
日本酒度 +5.0
酸度 1.2
アミノ酸度 1.1
使用米 山田錦
(麹米・掛米)、
美山錦他(掛米)
精米歩合 50%
使用酵母 協会 9号

酒廠網:http://www.hakkaisan.co.jp/corp/

1 則留言:

Calvin 說...

Hi Katana,

I am Calvin from Japanaji.com
I always read your blog on Sake and know that you are big fans of Sake.

I would like to send you a special sake for you to try.

http://www.japanaji.com/?o=item&act=view&id=165

May I know your contact information. Please drop me an email at calvin_ip@japanaji.com

Best Regards,
Calvin
mobile 67363762