星期二, 4月 11, 2017

花陽浴、滿島光

2017.3.12 飲食男女專欄 / 飲食百科 / 山櫻期醉
草草一刀 / 花陽浴、滿島光


文章標題令人摸不著頭腦吧?

純粹是俺直接聯想出在腦海中畫面,種滿向日葵(太陽花)的南國島嶼,沐浴在耀眼陽光下,全島如發出耀的光。

花陽浴 是清酒銘柄,滿島光 是日本女明星名字,此材料足夠撰寫此篇所酒文。



先談 滿島光,她是演戲很特別的藝人,常在鏡頭下進忘形境界,自然地演出到不像在演戲,就算走位忘記了鏡頭,反而導演卻喜歡其自然,這就是 滿島光的風格。她是沖繩縣沖繩市出身,祖父為法裔美國人,滿島光有四分之一法國血統。而上天對她一家似乎偏心了,一家孩子都長相標緻, 滿島光是四個兄弟姊妹之中的長女,一個弟弟是演員 滿島真之介,妹妹是平面模特兒 滿島南。你是父母看著一屋明星模特兒的兒女,是否很滿懷安慰呢?一屋靓人肯定是 滿島家的上天恩賜,前生不知如何修來。

滿島光寫得唱得跳舞得演得,但也並不是一炮而紅,浮沉七年,終於2009年主演了 園子溫電影《愛的曝光》 (1),獲得電影旬報獎、報知電影獎、橫濱電影節、每日電影獎等多個新人獎及最佳女配角獎,其出位演出配上瘋狂導演 園子溫,技驚座。最近期,因她出現在新日劇〈四重奏〉中,俺就人因為她而在追看,滿島光風采依然,拍上三位重份量演員,依然令人注目。一個看上去很飄忽但精伶異常的女生,你永遠捉摸不著,可能就是此股神秘感,吸引了觀眾,但你知喜她的曾跟其合的人如何評她,「滿島光演戲非常的直球式,而且是個值得依賴的人」,那是日本人稱一條筋直進的人,精神旺盛忘形的離人,不是世俗之人。


至於 花陽浴,是 埼玉清酒新貴,只有名蔵元在釀酒,一方面保留傳統釀造文化,另一方不斷追求新技術,專出品瓶囲無濾過生原酒,希望維持纖細及亮麗的品質,像曬著陽光盛開著的花般充滿活力,故取名(銘柄)〈花陽浴〉。

〈花陽浴〉以酒標貼區分慣用的米品種,如黃色酒標貼是美山錦,紅色是山田錦,藍色是八反錦,粉紅是雄町。〈花陽浴〉成名作就是精米48%系列的大吟釀,通稱HNB48,有點似女子組合的名命方式。產量少,不易飲得,可能比而今〉更神隠

飲著〈花陽浴〉 滿島光,俺覺得只有選播《鄉間騎士間奏曲》Intermezzo from Cavalleria Rusticana, Pietro Mascagni (2),最夾那種味和陽的日子味道。音樂中在南國某島陽光燦爛日子中那人生消耗了的青春,只要看著 滿島光,一切回來了她就是那朵太陽花!



後記: 此篇含有一些訊號,留待看倌們解讀。新日劇〈四重奏〉中亦有不少訊號,留下空白日本文化中最喜愛使用隱藏訊號,人與人交往亦如是。其實中國的民國都曾經如此,但太陽太猛後,曬死了所有漂的花。


(1)
Love Exposure 愛のむきだし 満島 演出及跳舞部份

(2)
《鄉間騎士間奏曲》Intermezzo from Cavalleria Rusticana, Pietro Mascagni
https://youtu.be/BIQ2D6AIys8

*關於《鄉間騎士》



[

沒有留言: