星期三, 9月 28, 2011

西藏歸來不看寺,只念江湖和那山

PHOTO (BLOG & NEWSPAPER) : 天政



西藏歸來不看寺,只念江湖和那山(2011年09月28日)am730 特寫


零距離面對高原反應

出發往世界屋脊前,大家都忙在網上搜集有關高原反應資料,高原反應亦即是高山症,資料可有不少,但似乎不及來一次親身體驗。

先想說在香港購得之紅景天膠囊藥丸,其實不是人人適合進食,燥熱底不能食人参者已不應服用,筆者在出發前兩周晚飯後吞一粒,終於一夜不好眠,心跳從一分鐘60多,提升至78,有輕度亢奮,難睡,因是補氣血之效,便加速了血液循環,就是給予身體和腦部更多氧。另一女性友人亦出發前試服,依早午晚說明書份量,一次兩粒,翌日感覺頭暈,立即停服,可能血壓升高出現反應,另亦有女性友人服後身體出暗瘡,她一直服食和進西藏後服導遊派發之紅景天口服液,這個香港是找尋不到的。

最佳應付高原反應的應該是西藥ACETAZOLAMIDE (Diamox®),是許多登高山者所熟悉的預防高山症用藥。早晚服一粒,再沒有要攀升高海拔和沒有頭痛便可停止使用。

至於網上和友儕間互傳消息,什麼都要出發前一周兩周服藥的,筆者有保留,而親身經歷是什麼都沒有服用,沒有特別加強身體操練,一切如常,便乘機赴拉薩,海拔3600米,下機不久已經覺如飲了酒般感覺浮浮,而且常大口呼吸,大家心中有數,放慢動作和少大聲談話,經過個多小時車程抵達市北酒店,大口呼吸密度增加,切莫呈強拿重重行李上樓梯,反應會很大。此時休息倒不如分散精神走出酒店旁八廓街,人越來越感覺浮和需要大口呼吸,後頸開始拉緊,頭兩側太陽穴開始作痛,晚餐時一位女同行,因店面空氣不流通,一悶便想吐,回房休息,她在香港有服紅景天,但無幫助,給予她Diamox®,翌日早上已經回正常,只有些頭痛,便繼續一天服兩次Diamox®,而筆者第一晚委實難睡好,頭痛什,終於早上要開始服Diamox®,便不再痛,當中同行家人有女有少都開始服。

其後第四晚抵達海拔5100米珠峰大本營,人人不能好睡唯筆者大覺至翌晨,服Diamox®一批同行明顯沒有多大辛苦,只有一點後頸拉緊和頭痛,懂打坐調息者則更精神,因呼吸深長,吐納也。有一位女同行在期間只服紅景天,在大本營已經吐了一次和要吸氧氣,出現高山反應,那時服Diamox®已經遲,她晨早睡著出現急速呼吸起伏但弄不醒,按其大穴一輪只身體有反應但沒有甦醒過來,導遊立即背其上車,大家出發離開,往低海拔去,她慢慢甦醒,但人又呆又軟,最後在海拔4000左右都吐兩三次,缺氧是也,吸氧一番終於清醒,但那段辛苦期所有行動,她斷了片,如大醉醒來無記憶,但總算有驚無險,幸運的我們還一睹珠峰真面貌,導遊信仰什深,合十夾念珠感謝珠峰女神。


後來筆者已經完全適應,心跳回到低地情況,在第六晚到達納木錯(聖湖)海拔4700米時已經無需要服食Diamox®,同樣一些服Diamox®的同行亦減少了服量次數,反而服紅景天或高原胺的同行依然頭痛,部份不同體質者,例如一名男團友有什劇頭痛,要吸氧。至於那位曾出現問題女同行,則安排了她留下在拉薩,以策安全。

這就是一次零距離面對高原反應體驗,相當特別。故詳跟大家分享,但服Diamox®必須沒有蠶豆症,另外會引起尿頻,因人而異,服後會出現手麻或腳麻和面部環口麻痺,感覺怪怪的,其後還有令身體中的鉀降低,當回到低地,出現呆滯感,沒勁頭和少言,有機會出現心跳早搏,食香蕉和果汁和飲可樂都能補充鉀,這點要注意,最佳出發前一見家庭醫生和Diamox®亦需要醫生紙去藥房訂購的。


佛在心中,不在寺中
那第二天下午登上布達拉宮,那約900級登宮坡,再加下山的參差不齊梯級,令膝腿可不好受,更者在高原,困難度是不宜體質比較差的老人家來此攀上布達拉宮。況且人山人海,嘈吵的環境下,真不太清楚自己看了什麼,況且只開放局部予遊客參觀,布達拉宮只宜遠觀,進入反而失去氣勢,如在廟會,隨人潮搏鬥一番,完全感受不到聖地之莊嚴和靈氣,有點大失所望。

而八廓街旁大昭寺,早上人山人海排隊進入,國內旅行團佔多,欲逃避亦不成,必須順時針繞一圈,寺內又是空氣混沌不堪,失修殘舊,嘈吵和道窄人擠,一旦火災必成大禍,完全不能想像如何在此修行,看到一批西藏女工在維修殿堂地台,休息在圍圈安靜細聲交談在飲甜茶,跟國內嘈吵放開嗓門大嚷的來自五湖四海漢人們,對比強烈,真是似一種「侵入」,本地人在冷眼看著一班現代中國人,身為香港人的我們,感受到那份無奈,只要我們踏足尖沙咀和銅鑼灣,那些隨處手中一支煙,高談闊論,手挽名店購物袋的遊客亦是令香港人冷眼在打量這種「侵入」。當我們眼神碰上西藏工人時瞬間,似乎有一種同是天涯淪落人的默契一閃即過,她們回以微笑,我們報以苦笑。

如此被俗氣沖蝕,兩寺院皆若神無之所,諸佛早已避走西天了,留下僧侶在以掃爪來掃一地人民幣,如垃圾,如衣紙,這倒像布施給鬼道之物,何似敬佛,只似給僧侶的食飯錢,此種光景令人想起昔日粵語殘影片的紅蓮寺,佛門地已神無,僧俗、人俗,求者亦俗無滿足,唯幸西藏拉薩天空依然如千百年前一樣藍,大昭寺門外依舊有西藏人五體投地參拜,依然有來生會更好的笑容;佛在心中,不在寺中。


位於海拔最高絨布寺,金漆已淡,佛光詳和
經過旅遊巴 (此段路實在只宜使用四驅吉普車) 慢慢爬升,在無樹木的荒涼高地前往珠峰,抵達時必經過絨布寺,這裡太偏僻了,寺不大亦顯得殘舊,在念經堂上男僧女尼俱分席在坐,比較少見,首席僧人向我召手,原來向我介紹佛殿上三尊名稱:「迦牟尼佛、蓮花生大士…..」,在念經女尼亦跳皮地向女團友單眼一眨,這間寺有點人味,不同其他的只管點數香油錢和掃人民幣,沒有丁點人間煙火,和佛門味道。

欲離去,熱忱女尼領我們攀梯上一已上鎖二樓佛殿,原來供奉著創寺喇嘛之本尊和照片,細細殿堂很清靜,一抹斜陽從蒙塵的木框窗照入,照在日久失修褪色的佛壇上,金漆已淡,佛光詳和。

估不到位於海拔最高絨布寺,最破最孤寂的最靈氣。


聖湖納木錯日落光影伴唐古拉山脈,全程最美

湖好在封了聖,便能一保不被污染開發之身,否則納木錯難能存如今依然沒有多大改變的自然湖景,遠一排的雪山便是海拔七千多米的唐古拉山脈,氣勢不凡,有點出塵入聖的味道。

這裡海拔4700米多,比珠峰大本營低不了多少,空氣依然稀薄,而且氣溫較冷,但在夕陽時間,美不勝收,是全程最美光影的地方,在湖畔一直留到八時,太陽依然有夕照,影子越來越長,不回客棧晚飯都不成了。

尼泊爾有不少名湖,但無一個能及納木錯,而西藏則可能還有一個更神秘的高山聖湖 ─ 拉姆拉錯,可能有得比美。



林芝藏香豬必須品嚐
林芝市,是海拔回到二千米多的地方,亦是西藏比較富庶的地區,晚上在酒店窗外漂來陣陣市內夜店卡拉OK的音樂聲和人聲,進城時亦罕有地看到一些有粉紅色燈光的洗髮或按摩地方,這是一個聲色之城,大家心照。

林芝特產一種細細的藏香豬,野放食下不少奇珍野果,自動懂回家,肉味有一股清香有咬勁,是豬肉上品,在最後一晚,委託酒店弄了一只品嚐,RMB800大元,再啖走地雞鍋,飲青棵酒和拉薩啤酒,就在聲色之城縱情一晚吧。酒肉穿腸過,佛祖心中留,我輩依然是凡人,看到美食便什麼都忘掉了……



久聞大名之雅魯藏布江
雅魯藏布江,久聞其名已久,終於在面前浪奔浪流,雅魯藏布江峽谷竟然有5100米深,怪不得誇稱最大,原來如此深,水量驚人。峽谷公園中心的餐廳和休憩地之展館是今次十天旅程中最佳管理地方,有國際水準,但只是已經在行程最後一個景點了。在這裡亦幸運地望到難得在雲霧中探出來一露面的聖山南迦巴瓦峰,導遊先生當然又合十一番,這回行程都算得諸神照顧保祐,俺心中合十,默念六字大明咒,今生再不曉得有沒有機緣再踏上西藏,其實能去一敞已經是一場宿緣,無緣者難得一睹這塊奇特的地方。


後記
俺昔年縱橫帶團曾經過不少苦樂日子,但從未遇上跟客人逐一擁抱道別的導遊,今回的西藏人導遊就是如此熱情,管他虛還是實,當下有點百感交集在心中……
途中曾尖銳地拉問導遊:「藏人期望達賴喇嘛回西藏嗎?」
藏人導遊側頭吸氣嘆曰:「這個不好說!」
當下車外夕照伴浮雲,沉默了半響,一切盡在不言中……
回到香港,不曉得是低原反應還是身體缺鉀,俺有點呆,只想說的是:「西藏歸來不看寺,只念江湖和那山。」

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