星期二, 5月 31, 2011

至愛何日再相逢‧《榮川》上篇


這個至愛乃指福島縣清酒《榮川》系列,是使用名水仕込的好水好酒,亦稱會津名酒之一,遠在昭和年代已經名響日本,後逐漸步入傳統味日本酒,淡出了頂端銷量榜,但依然不乏追捧飲者。

廿年多前的香港,當清酒進入第二階段時,《榮川》是有點名氣的,後來被一批新潟清酒取去光環。在十多年前中環「麗嘉酒店」中有一間著名日本料理便名「榮川」,時移物轉,已經不再存在,反而到「沙示」後銅鑼灣出現了一間前班底的「榮川日本料理」樓上店,兩年前我曾慕名光顧,亦得見好客女領班拿出來展示的《榮川大吟釀》,給予我望瓶吞唾頂頂檔,因為這瓶酒是店主珍藏給自己飲用的,乃非賣品。實情近年香港已經少見《榮川》,形成罕有品,還好清酒不能長期收藏,必須一飲,人人只是想擁有來召朋談酒暢飲。

提起《榮川》,念念不忘第一口酒的感覺,那是在1983年左右,大雪紛飛的一個東京夜晚,兩導遊兩領隊,三男一女,就在居酒屋中開了一瓶十合大酒,當晚是拍檔女導遊生日,在此匿稱她「榮子」吧。她二十五了,還是在東京不願意回香港,為愛為情為了錢,愛情是愛上了一名對她若即即離的大學同窗,日本男生算很有男人味那種,看到照片相當引死日本女生一類,榮子當然吃了不少醋,但依然「心甘命抵」,男女就是如此,見怪不怪。錢就是必須跑團賺取生活,其實她是住大阪的,當年本州團就是阪入東走,部份就調轉行,這是不太順的行程,今團就正是如此,所以第二晚散了團友後,跟同酒店的另外兩同行便出外賞雪飲酒兼賀她生日。

食了什麼,統忘了,唯清酒《榮川》可忘不了。飲多了的她,最後望窗而哭,一時感觸吧,可能想家,可能早前又被日本男友欺侮,日間對客人笑容滿面,晚上便回到真實感性,根本是一名多愁善感的成熟女生,榮子人斯文大方又有貴氣,是有教養的人,我已經第三次伙拍她,算熟稔,她比我大,我當她姐姐,很尊重她,如此好脾氣的女導遊是少見的,所以當晚她微醺下飲泣,令三件男生都不知所措,榮子說看到店外飄雪加上酒意一時悸動而已,她跟大伙舉杯再飲含淚嘻哈一番。我覺得她是一個很多心事的人,在團時一到空間休息,她便站在車頭司機旁那位置,眼望遠方,但焦點虛無,我很喜歡在司機後第一排位暗望其側面,大大話話三團計都不少於五、六小時,有若畫家劃畫時在瞄看女模特兒,她有時感覺到我目光,便報以一笑,其實我喜歡上她這個神態,似一幅畫,我潛意識特別保護和照顧她,就是對她有一種迷離情愫,但卻不是什麼愛情,我至今都莫明其因,何以會如此,可能我是沒有姊姊只有妹妹的家中獨子吧。神奇在她亦特別喜歡在空檔時間陪我,去飲咖啡,去食拉麵,去打書釘,去CD店找中島美雪的細黑膠碟,她就是如此像一名懂日語的天使守護著我,佔了我入生中的一段三個8天,合共24天時光,其間也挺開心的,那時我未曾拍過拖,所以這一段又不似拍拖,又不似愛情的異地懈候,令我感覺很奇特,是很平和沒什麼情緒起伏的一起多天,直到她哭的那夜,我心裡有點揪揪的鬱悶,所以一直記愛著飲進口令我和她都嘩然讚好的《榮川》。這段告白,第一回說出,是真是幻還是如日本女作家 川上弘美所謂的謊言,留待讀者來猜猜吧。


送上一首名曲 「なごり雪」LAST SNOW ,イルカ  唱足30幾年....
1975
http://youtu.be/4IT_ZHGsQXw
2005

近期
http://youtu.be/GMsCUWRCZUw

星期五, 5月 27, 2011

6月神獸*屠酒會選酒發佈


6月神獸*屠酒會 酒list
日期: 2011年6月4日

~青龍~
青龍 - 守護東方, 顏色屬青, 季節屬春, (青春~.~") , 五行屬木, 據平安時代的古今物語記載, 相傳聖德太子在夢殿閉關時魂魄坐上青龍頭上東遊中國, 悟得學問.


黑龍 純米大吟釀 特A愛山
福井,1804年創業,福井最有名的酒蔵,位於森寒之地,寒造酒出色,多數選用兵庫山田錦及福井五百万石。平均精米率50%,八成酒品是吟釀酒以上級別,故亦稱吟釀蔵。
純米大吟釀 愛山 - 網民評開蓋迅間已有很好的梨系上立香,微微甘甜回味無窮。


酔鯨 純米吟釀 山田錦
高知,1969年創業,酒名源於幕末土佐藩藩主山內容堂的稱號「鯨海酔侯」。希望像鯨魚覓食時張開大口一樣地喝酒。酒蔵釀的酒貫徹土佐本流淡麗辛口為宗旨,九成清酒都是特定名稱酒規格釀造,人氣上昇中。


~白虎~
白虎 - 守護西方, 顏色屬白, 季節屬秋, (白秋^,^) , 五行屬金, 在江戶時代的和漢三才圖會之中, 記載著若老虎修行500年, 更能成為白虎
.

安芸虎 純米酒 槽取
高知,1903年創業,酒蔵位於四國高知縣,縣內著名酒蔵林立如司牡丹,美丈夫,亀泉等。安芸虎只是年產250石的小酒蔵,環境背山面海,沒有大城市的急速,故能專注釀造。
安芸虎是著名酒販店(長谷川酒店SAKE SHOP)的推介,推薦常溫及暖飲, 採用四國德島產山田錦, 會有香蕉及蜜瓜的香味, 過喉流暢.
純米酒 槽取 - 日本酒物語網友評米香深奧,酸味獨特,冷熱飲皆宜。

黑牛 純米酒
和歌山,1866年創業,酒蔵主要選用播州山田錦及越前五百万石作釀造材料,是很少靠宣傳,腳踏實地專注釀造的小型酒蔵,因此成名。黑牛梅酒亦是人氣商品。
純米酒 - SSI評很清爽,味道豐富,是很易配餐的Allround酒,用餐的前中後段都適合飲用。

駿 吟釀 跳馬
福岡,1893年創業,該蔵亦是吟釀蔵,清酒以吟釀酒級數為主,亦有製作燒酎,是較少賣廣告,務實的酒蔵。純米大吟釀是日航商業客位的指定酒。
吟釀 跳馬 - 是600KG少仕込米的吟釀酒,應該會是淡麗辛口為主体。


~朱雀~
朱雀 - 守護南方, 顏色屬赤, 季節屬夏, (朱夏:@.@:) , 五行屬火, 中國稱鳯凰, 日本稱朱雀, 都是鳥中之王, 全身朱赤的巨鳥, 天下太平之時才會出現.


鳯凰美田 大吟釀原酒 鑑評會出品酒
栃木,1872年創業,原本品牌名為「鳯凰金賞」,後改為鳯凰美田。近年成了栃木縣著名品牌,全國注目。全量生產吟釀酒,亦稱吟釀蔵。
小林酒造的「鳳凰美田」可以說是栃木県最具代表性的銘柄, 此酒又名「別誂至高」, 為全国新酒鑑評会出品之用的出品酒原酒. 用上兵庫県産特A地区山田錦, 35%精米步合, 使用日光山系伏流水, 醪造日數為29日以及約1個月長期間的低温醗酵, 並再使用袋吊的雫酒, 再於斗瓶作3個月冷蔵貯蔵熟成.
沒有多餘的雜類味, 芳醇的香味華麗而不過火, 是「鳳凰美田」最高峰の大吟醸原酒.
原材料:兵庫県産特A山田錦

賀茂鶴 純米吟釀 八年秘蔵酒
廣島,1623年,歷史悠久的酒蔵,也是廣島縣清酒產量最多。酒名由來的賀茂二字跟釀酒的釀字日語讀音相同,鶴是日本鳥王,品質最高之意。
其中一柄 純米吟釀 《一滴入魂》 經常被華人誤以為喝了一滴就會醉,其實真正意思是蔵人用心釀造,全神灌注於每一滴酒之中。
純米吟釀 八年秘蔵 - 長期熟成的吟釀古酒,殘糖應該較低,不太甜。18/4/2011新鮮出爐的 International Wine Challenge 2011 , 酒list 中的 賀茂鶴 純米吟釀 八年秘蔵酒 取得古酒部門 gold medal ,

〆張鶴 本釀造 月
新潟,1819年創業,一直以淡麗旨口為宗旨, 專注釀造爽口清酒,酒蔵位於新潟縣村上市,是盛產五百万石及高嶺錦的地區,是新潟縣的實力派。
本釀造 月 – 根據 草草一刀 親述,是酒質滑溜,以常溫飲用較佳。
〆張鶴(月)亦是酒販店(摩沙呂屋)的推介, 任何溫度都飲得, 有著地酒王國的淡麗辛口風格, 味道平衡得好, 加上名水(朝日連峰伏流水)低溫熟成的.

瑞鷹 本釀造 超辛口
熊本,1867年創業,酒名的由來可由初代吉村太八氏說起,明治22年元旦早上,吉村氏正打開蔵內窗戶時,一匹正在追捕小雀的鷹飛進蔵來不停飛來飛去,吉村氏認定這正月之鷹是個好瑞兆,故將品牌名為瑞鷹。該蔵業務很多,除釀造清酒,還有燒酎、醬油及食品。


~玄武~
玄武 - 守護北方, 顏色屬闇, 季節屬冬, (闇冬+.+) , 五行屬水, 一般稱玄武, 但外型看似蛇跟龜的合体, 又名龜蛇, 相傳真武玄天上帝就是玄武的化身, 青森縣每年的ねぶた燈車祭經常會用到此人物.



李白 八岐大蛇 特別純米酒
島根,1882年創業,「李白一斗詩百篇」,李白酒造取名自唐代詩人李白,由內閣大臣新提此名。酒蔵位於島根縣松江市,該市有不少名勝如松江城及日本十大湖泊之一的宍道湖,真是值得把酒遊歷一番,是島根縣首屈一指的名酒蔵,又名酒仙蔵。
著名酒評家Robert Parker為其中一款清酒 李白兩人対酌 評分高達90分。
特別純米酒 八岐大蛇 – 根據香港唎酒師 岐魂先生 親述,此酒可謂變幻莫測,冷藏後香味像茉莉、玉露,接近常溫時又會像蒸米時的飯香,跟空氣融合後更會像可可豆等果實香,酒質強烈澎湃,最關鍵是吞下時的喉越感更是強勁,達致清酒業務用語「鬼殺し」的效果。 李白官網曾有投票活動,此酒是獲最多好評的一柄。

神亀 純米酒 上槽中汲
埼玉,1848年創業,純米酒蔵神亀,是最先達成無添加純米釀造的酒蔵之一,全系列清酒都是純米釀造,釀成的酒都以紮實辛口為主。
純米酒 上槽中汲 - SSI評新鮮感強,濃郁的酒質。


*日本的四大神獸是包括白虎的, 而中國的四大神獸不是白虎, 而是麒麟.


~同場「刺客」酒~

東洋美人 純米吟釀 大辛口山口,1921年創業,酒蔵位於山口縣萩市,多數清酒以自家山田錦作釀造材料,最近更仿傚法國Terroir天然栽培,以山田錦的栽培番地號碼來名命清酒如純米吟釀333,純米吟釀372,純米吟釀437,純米吟釀611等。
純米吟釀 大辛口 - 日本酒物語網友評除了辛口外,當中的甘味亦不錯,清涼感高,另外跟醸し人九平次一樣,開瓶後放了兩天後香味尤存。

蓬莱泉 純米大吟釀 初搾
愛知,1864年,蓬莱意指仙境。関造酒造以「和釀良酒」為宗旨,是愛知縣三河地區的著名酒蔵,人氣絕不遜於同縣尾張地區的銘柄 醸し人九平次。
著名酒評人 由紀 及首位香港人唎酒師Louis先生也曾到訪並進行酒蔵見學。其中 純米大吟釀‧空 更是 由紀 的常備酒。
純米大吟釀 初搾 - 每年12月起出售的新酒。

星期三, 5月 25, 2011

醸し人九平次 Eau du Désir 別注 500ml


醸し人九平次 Eau du Désir 別注 500ml

酒精度: 16%

(Eau du Désir) 日文解作希望之水,此系列是醸し人九平次用來主打外國市場的產品,這瓶名為 (別注) 的清酒更是日本非常著名的酒販店 長谷川酒店 的專用PB,以該店獨家的特別限定品,是以中取方法取酒的希望之水,中取能得到最清澄,無雜質的清酒。


長谷川酒店(SAKE SHOP)的評價:
柔和流暢的酒質,色澤清澄,芳香獨特而且有個性,像白酒般一樣的水準,很適合初接觸日本酒的人仕或用作跟法國白酒比較亦歡迎。酒瓶斬新的設計,加上除九平次牌頭以日本語顯示外,其餘標示的文字都以法文為主,更有上等質地的紙盒襯托。


希望之水系列已登錄法國巴黎很著名的米芝連三星餐廳 Restaurant Guy Savoy,在酒牌內跟白酒並列,被受注目,絕對是日本酒的突破點。http://www.guysavoy.com/

SAKEHAN@YAHOO.COM.HK

「とらふぐ亭」道樂河豚亭


河豚,日本人寫漢字之雞泡魚稱謂,但街上料理店多數寫上「ふぐ」,這味東西蔡瀾先生寫下不少故事,看到我輩食指大動。但香港找日本河豚來嚐可不化算,,而且給予你食都邊食邊怕,廚師有處理河豚的經驗嗎?有那些日本河豚廚師執照嗎?所有這些場合都是跟廚師熟稔後的私宴和私下訂貨,在香港不能公開賣活河豚的。

能賣河豚,東京那間河豚料理連鎖店「とらふぐ亭」( 譯:道樂河豚亭 ) ,必早被登陸香港,此店一人五千多日圓便能食一個ふぐ全宴,ふぐ皮、ふぐ刺身、ふぐ揚物、ふぐ火鍋、ふぐ雜炊,是一尾河豚的皮肉腩骨汁全不浪費上桌,曾經是我們往東京的一晚盛宴節目,朋友都說何以如此便宜抵食,真是食到飽的日本料理都數算這間店。

外間ふぐ全宴起碼二萬日圓開始,名店名廚師的更收天價,但當然物有所值,只有這種店的河豚有一陣幽香。「とらふぐ亭」的是飼養河豚,那大家明白其中分別吧!

此店裝修很乾淨光猛,門口必有大缸活河豚在吸引客人,生意挺旺的。明知是普通貨色,但年輕男女都愛來此類店啖ぐ,腰間銀兩不多的日子,追青木瓜時代的女生或女同事,約她們食河豚,一定成功,不來這類店又可以去什麼地方呢!見慣世面女生就不能攜其光顧,只能上專業ふぐ料理店,食掉半份月薪,無錢真的不要學人追女人和搞不倫之戀,普通初出茅廬小子,還是上「とらふぐ亭」比較開心,但可能近年和將來的「ふぐ道樂」,都可能有中文餐牌和懂說普通話的女侍應生。

星期二, 5月 24, 2011

飲「希望の水」聽「夜行火車」


月前曾辦的「屠酒會八十八夜」,原來有後繼的巧合,在廿多年前就有一首日本流行歌,名「八十八夜」,岸田智史所唱,而香港出版就是版被昔年一位男歌手威利 (馮偉林) 所唱的「夜行火車」。日文歌意是描述男女分手後懷念之情,旋律優美傷感,歌聲悲哀,反而香港中文歌詞則是如下段的:

微雨細下,微雨細下,微微雨伴我到火車站。
黃黃燈光照人影寂寥,清脆步代響過仍靜悄。
離去吧!離開這心碎,城巿似靜下稍睡。
沉靜裏是惡夢,驚破了希望,獨我在尋覓那點光。
回頭再望,回頭再望,多少惡夢纏著我。
朋友再會,朋友再會,朋友在恬靜裏安睡。
紅燈閃過門輕掩蔽,空空車廂恬靜圍著我。
憑窗而臥,慼窗看街裏,城巿在熟睡在退後。
乘載著渺茫,奔向那荒漠,在這夜行火車。
悠長遠路上,悠長遠路上,當可找到路向。

歌詞意境相當蒼涼悲壯,層次高出了很多,簡直如詩,但沒有一定年齡的朋友會對其很陌生。當年我經歷不多,只知此歌好聽,如今重聽真是別有一番味道,尤其是經過自我放逐的人便聽到更感茫然,當乘過中國大陸的夜行火車,還要在一個陌生的國度,一站一站的前進,真的是「回頭再望,多少惡夢纏著我。」

「紅燈閃過門輕掩蔽,空空車廂恬靜圍著我」,這種感覺發生在鹿兒島和指宿間的夜行火車上,廿多年前我曾一人獨自在趕穿梭兩地,意識是應著青春的召喚,只為往見一位當年心儀女生,我工作的團剛在鹿兒島,她和家人則隨另一團旅行下疊指宿觀光大酒店,一股傻勁下便去弄一場異地巧遇,見過面飲杯東西便莎喲啦啦!踏上了空空車廂的夜行火車,那時代我根本不會太明白自己在做什麼。如今友人已久居異國,面貌記憶已經模糊,但當晚空洞晃蕩的車廂妖異情景,卻烙印在記憶中,是夢中會出現令人一身汗的。

將有一天,我們人老了便最終都會離去,靈魂是乘上最後一班夜行火車,「憑窗看街裏,城巿在熟睡在退後,乘載著渺茫的一生,奔向那荒漠」,全在這班列車上,「在悠長遠路上,一生當可找到路向。」故此歌在 威利沙啞的淒然有力歌聲中,勾起很多回憶…….

這算是「一人酒」時最佳酒歌之一,不會輸給日本酒歌,我誠意推介,可別聽出兩目淚光啊!

近期挺多篇幅都在介紹新品嚐到的日本酒,已經很久沒有寫寫懷舊之事物,今晚多得「夜行火車」的 卡隆先生一流中文填詞,再一杯又一杯《醸し人九平次EAU DU DESIR》,一瓶盡飲亦只是500ML,此限量精品酒加上一個好名「EAU DU DESIR=希望の水」,宜10度C以下冷飲,酒精16度,味道就是「九平次」風格。我酒意下揮筆寫下這篇醉文,亦遙向分散各地和已經相忘於江湖的好友和酒友敬一杯希望の水,予以祝福,未找到岸的快上岸,已經上岸的別忘記了夢想,已登彼岸的便釋懷莫念吧!

《醸し人九平次》日本酒評網排位已經升至第四,是近期之紅星,香港市場只在開始,大陸市場依然未所聞,第三階段大陸清酒是有待開發的,但第一階段和第二階段,這個無知期和跟風期,香港又何嘗不少經歷幾廿年呢!正是「悠長遠路上,悠長遠路上,當可找到路向。」

當你乘坐過夜行火車,當你飲過不少的清酒,會了解一位飲者酒後都可以告訴你不同的故事,等於一個又一個銘柄的故事,是說之不盡的。其實每個人生就是一列火車,偶爾會乘上一班夜行火車。

最後忽然想學以深夜食堂中疑似 太宰治鬼魂之一角飲者,小田切讓 飾演,其中所說之醉語俳句來結此醉文:「人生,不可小覤,好若「夜行火車」。



後記: 這是「酒藏浪客」第100篇撰文,值得飲杯和一謝老總撥位厚愛和編輯小姐悉心跟進,當然亦要謝多捧場飲者和讀者呢~

星期三, 5月 18, 2011

至愛何日再相逢


有內文的,留意31/5星期二的 AM730 酒藏浪客 專欄, 【至愛何日再相逢‧《榮川》上篇】


山芋蓉魚生飯


日前酒友在料理店品嚐到とろろちらし,是山芋蓉魚生飯,這在FACEBOOK(新譯:非死不可) 看到俺吞口水,真想弄來一食。俺曾在東京板橋附近的餐廳品嚐過とろろ烏冬,俺同行香港劍友一啖之驚為天人,從此愛上,但其太座卻一見「灑手拎頭」,委實很多怕食一堆軟棉棉食物的人都不會喜歡日本山芋蓉。

食山芋蓉魚生飯時必以醬油傾倒進表面,混魚生香香滑滑,很好吃。日本山芋很多纎維,對腸胃什有益,只是弄去表皮和磨蓉時,必須穿上塑料手套,否則會敏感手痕,這是芋類之特性。

這類粘粘糊糊食物,和納豆,水雲等,都是那些居酒屋中,受那些日本酒客喜歡點食的,口說補身有營養,實質滑大腸。清酒和燒酎皆是燥火之物,令腸道物乾結,平時已經困難上廁者便會更困難,山芋蓉和水雲是其酒後恩物。港式日本料理不會常見此類食物,太日本了。香港部份人士就是只停留在往港式日本料理大啖大件三文魚的層面,足足食了幾廿年,一代傳一代,卻依舊自得其樂,搞到日本人都「食埋一份」,真妙!。

山芋蓉亦可佐熱米飯,放點海苔碎和醬油撈食,滋味無窮。近來人人怕食到劣質肉類而想持戒食素或食清淡一點,那留意這味山芋蓉食法吧,日本山芋在日式超市蔬菜部是常見物。食山芋蓉,保你暢通,人都靓尐。

星期二, 5月 17, 2011

清酒‧羅生門


周前一夜,酒友「牛一」,宴飲一番,一席酒雄,場面可知。俺念念不忘該夜之一瓶刺客酒,將《黑龍》、《鳳凰美田》和《小鼓‧路上有花》,殺個措手不及,就是一罕見銘柄《羅生門》。

飲的乃《羅生門‧龍壽‧純米大吟釀》,此系列分《羅生門・鳳寿‧大吟釀》和《羅生門・鳳凰‧吟釀》,酒友找來是最高檔的。這是日本關西和歌山縣和歌山市之清酒,「田端酒造株式会社」出產,米以和歌山産山田錦,仕込水採用紀ノ川の伏流水,釀成這支有向黑澤明致意的好酒。

香港似乎不常見,去日本關西和歌山時要留意。酒質上不需要再寫什麼來形容,能令上面三大銘柄失色的,可知一點不簡單。可能唯最近俺飲的新潟縣魚沼市《綠川‧本釀》,這瓶曾在近期一場「屠酒會」被公認為最高評分之清酒,能叮噹馬頭。一邊飲《羅生門》,心中揮之不開有《沙羅雙樹》的類似感覺,委實奇怪。看資料「田端酒造」還有一支純米酒《七人の侍》,即又是黑澤明名作「七武士」,此酒造老闆絕對是黑澤明粉絲呢!

此回酒局,期待已久的《小鼓‧路上有花‧純米大吟釀》,令俺有點失望,酒瓶很漂亮,可是無內涵,初心者及女飲者比較喜歡,重口味之輩便不能燃起飲慾。另外《鳳凰美田》乃第二回飲得,此酒在日本清酒榜上排名什前,性格獨特,近期在香港清酒市場漸見其影,俺留待下月「神獸屠酒會」時品嚐清楚再詳細介紹,鳳凰神獸也,故選之,講起這場酒會,全選有瑞兆神獸命名之日本酒,《黑牛》、《黑龍(‧愛山) 》、《安芸虎》、《神亀》、《八岐大蛇、《〆張鶴》、《瑞鷹》、《跳馬》、《醉鯨》、《賀茂鶴》,全數搜集了十多瓶,如此場面港日台皆未試過,應該很好玩,但只有16名額分予4大酒藩家老,故一出便封盤,全被認購,俺知很多人想參加,但沒法子次次大搞,只好無奈回到基本模樣,可能下回再來一次,招待今回未有參加者。今回選六、四屠酒,亦順弔屠城,比去隨那些政客憑弔好得多,一切在心不是在於形色。

另一屠酒新意思乃準備另一系列名稱「屠酒迎新會」,專門給新飲者和未曾超過參與三次屠酒會人士,算是分流一下,易於招呼,時間較短並且在周中HAPPY HOUR (1700-1900),人數10人左右,算一場試酒。希望能應酬到大家之熱情吧。

最後,重提《黑龍》,似乎最出色的依然是本釀造,其餘系列的表現日感失去初嚐之感動,唎酒師家老謂可能軟水酒就是如此,俺有感又的確如是,漸失去誘惑,今次生日酒局中的《黑龍》系列已經失去昔日威風,淪為配角,唯《〆張鶴‧純》依舊有實力,不被充滿霸氣之《羅生門》壓下去,證明此銘柄是靈劍,不懼霸刀。聞《〆張鶴》是有祖傳釀造秘方秘笈卷軸,俺曾見到其大吟釀盒中說明書有圖示這卷軸傳書,亦當然不打開來公開。

酒要有性格和實力,其實做人行走江湖,何尚不是,不能軟,必須硬,否則只得被人看不起。





星期一, 5月 16, 2011

醸し人九平次 rue Gauche


醸し人九平次 rue Gauche 純米吟醸
rue Gauche是法文, 是地名, 但實際上是虛構的地方,

日本好酒者稱此酒為"左黨", 由2009年開始, 全日本只有一間酒店出售的PB品,
瓜果為主, 加上點點的梨類香氣, 酒體清爽迷人, 輕快而不凝滯.



sakehan@yahoo.com.hk

「鳳凰美田」最高峰の大吟醸原酒


鳳凰美田 雫絞り斗瓶取り大吟醸 - 平成二二酒造年度全国新酒鑑評会出品酒原酒 

小林酒造的「鳳凰美田」可以說是栃木県最具代表性的銘柄, 此酒又名「別誂至高」, 為全国新酒鑑評会出品之用的出品酒原酒. 用上兵庫県産特A地区山田錦, 35%精米步合, 使用日光山系伏流水, 醪造日數為29日以及約1個月長期間的低温醗酵, 並再使用袋吊的雫酒, 再於斗瓶作3個月冷蔵貯蔵熟成.
沒有多餘的雜類味, 芳醇的香味華麗而不過火, 是「鳳凰美田」最高峰の大吟醸原酒.

原材料:兵庫県産特A山田錦
精米歩合:35%
日本酒度:+2
酸度:1,4
アミノ酸度:0.8
アルコール:17,4%
上槽方法:しずく絞り(吊り下げ)
貯蔵容器:斗瓶
産地:栃木県 小林酒造

sakehan@yahoo.com.hk

九州最難入手的清酒‧東一


東一 純米吟釀 甲州Wine樽貯藏

東一 - 英文名字為 East No.1, 是九州最難入手的清酒, 一直希望採用最好的釀酒米山田錦來釀造,可惜以前產自兵庫縣的山田錦入手相當困難,於昭和63年開始自家栽培山田錦自用,3年後終取得全國新酒鑑評會金賞受賞。

此酒是用本著名紅酒酒莊勝沼的甲州Wine樽貯藏四個月熟成的酒, 再選用酒莊的750ml瓶入瓶的清酒.

SSI評香味平均,味道妙絕,是很有深度的食中酒。

此酒更曾拿到電視節目作品評,得到女主持評99+之高分。


sakehan@yahoo.com.hk
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星期三, 5月 11, 2011

燒牛舌


日本有燒牛舌的專門連鎖店,在太陽城地下商場就有一間,這四年都光顧過其兩次,定食便宜,俺卻跟友人點一大堆來送生啤,是一晚池袋酒宴遊樂之序幕,食罷再往清酒店和其他居酒屋,沒有兩點不回酒店,這種飲法就是在東京最爽,香港則太悶和貴,今天的香港某類消費早已經比東京貴。

說歪了樓,言歸正題,日本食店的燒牛舌使用和牛的嗎?在日本一處處的店吧,便宜的可能亦使用南美的急凍貨,這個香港的日式食店一早使用南美牛舌,只有強調日本和牛的店會出現和牛牛舌奉客,大路店廿元一串的給予和牛牛舌你食是沒有可能的。

日本啖燒牛舌必伴白蘿蔔蓉,解熱氣的,香港就少見此,可能白蘿蔔蓉都是犯本的材料。肥美酥香是遇上好品質牛舌的情況,食切得太薄的很難食出滋味,有點咬口的厚切則好滋味得多,串燒多數鹽燒,酒上日本海鹽和黑椒便最佳,選取牛舌部位亦講究廚師功夫,至於不要的部份拋棄便是浪費,有店拿來切碎拌金漬醬和青瓜,弄成前菜奉客,又可以飲多杯啤酒恩物。

噴口水講了一大堆牛舌,廣東人避忌「蝕」跟「舌」音近,叫「脷」便大吉大利似的,跟國語人千萬別以普通話爆出「燒牛脷」,笑死人。

星期三, 5月 04, 2011

清酒煮蜆


這味所謂日本料理,在香港大部份店都已經改成日式料理,使用的多數是香港市場購買之「花甲」(上圖),其實不錯,多肉又肥美,那有能耐收幾十元一客東西給予你食日本產的蜆呢 (下左圖),放心啖之。

其實此法並不是日本人食蜆之唯一烹煮手法,本土日人越來越西化,白酒忌廉煮之已經成為新一代所喜愛,君不見日本一地法國餐館嗎!而且很多是相當出名,證明日本人口味之轉變。

至於煮蜆,俺最喜歡新鮮檸檬水烚之,再點廣東海鮮醬食 (面淋熟油),近來發現日本八丁味噌是一個新選擇去取代海鮮醬,那又便成和風料理了是。

俺很少介紹餐廳,但最近往澳門,得馬交劍友仙人指路往氹仔一所新營的葡國餐廳,食到近幾年最好味之葡式炒蜆,而且此店之豬和牛肉都什有久違了的鮮味,一味葡式炒雜菜有六種顏色蔬菜出現便是誠意,價錢不貴,在澳門算中級,見其可能晚上有自助式葡菜,友謂計算重量的,莫貪多。店名「奧金瑪」,乃第二/三代澳門中葡女士經營,廚師也是葡國人,老實比那些被傳媒胡亂吹捧的葡菜館,這間踏實和不會令入失望。至於另一間老店,想重提一下其名,「山度士」,在官也街。因為看到網上有網評最近雜誌介紹的葡國餐廳和名店都寫到天下無雙,但網民食罷神傷,故俺寫下此二店,期給回澳門葡菜一些好地方予讀者,鑑於俺兒時曾作馬交人。


奧金瑪 葡國美食 AO GRAMA ASIA: 氹仔哥英布拉街39號太子花城M舖 (853)2883 9386

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星期二, 5月 03, 2011

卯月「屠」酒後小記


卯月就是4月,22日的周六曾擇地有一場屠酒會 ( 屠酒會八十八夜 ),今回之選酒可詳見附上大圖,多得有心酒友將席間拍攝各酒照片去合成,很有意思。俺借用之便節省回不少文字和形容,讀者可細看各酒。

不少酒是香港沒有的,這批酒俺最喜歡《三千盛》,這岐阜縣1772年創業之大辛口酒,冷飲、室溫和燗飲同樣出色,燗酒就是進口夠辛口,香港何時會常現身酒架上發賣呢?至於愛知縣的《義侠》,第一回飲,香港也是少見的清酒,今回飲之「生原酒」更是酒友私自從日本購回,「生酒」是香港賣酒的最怕訂存的一類貨,易壞什。新鮮好米香便是《義侠 - 純米生原酒》口中味評。

是日中場一瓶《一ノ蔵 - 純米大吟醸生原酒》值得一記,此酒為35%精米, 日本酒度:-11, 酸度更是3.0,有白酒風味,仕込水是採用「 大松沢丘陵地の地下水」,真是清酒弄出白葡萄酒的味道,這瓶應該跟《醸し人九平次 - 別誂》來一場比試,因為《別誂》亦弄成白酒之裝潢和味道,再加上《醸し人九平次》酒系列入口時都有像西方白酒或香檳般的刺激一剎那,似碳酸卻沒有氣泡,成為其特色,所以這兩酒找日宜同桌,再找來《大七 - 妙花蘭曲》便更有趣之一場品酒。「一ノ蔵」的新酒種研發上,相當成功,那瓶發泡清酒《鈴音》便是其出品,但今次地震大海嘯,宮城「一ノ蔵」是被害酒蔵之一,可能會有一段無貨在架的日子。

至於《榮川 - 龍ヶ沢-蒸米四段仕込純米酒》,不愧名水百選 龍ヶ沢湧水做仕込水,是明顯一飲便知好水,口感明顯滑,又是老話,好水酒室溫更顯功架,冷飲略遜,這是真的,飲好水酒記得在15度C左右,莫從冰箱一拿出來便開飲。但福島縣清酒,俺欲語無言……

似乎俺對藍樽清酒素無緣份,沒有一次覺得好飲,這個藍樽咀咒似乎一直跟隨著,當天屠酒會又遇上,又是一場春淡花香之清酒,就是俺最不喜歡的,這種出現在所謂新酒、生酒,強調所謂新鮮淡麗中出現的香水味,俺之最忌,另當天有兩瓶《黒龍‧ 吟醸‧垂れ口》,是這種味道表表者之一,開栓飲已經是那種鮮香,置久拿來涼飲竟如「珍寶珠」(一種大粒香口珠)。可能各有所好,正如有人喜歡塗濃香水的女人,有人只喜歡淡淡香水味的,更者喜歡純女性天然體香,致極便如 川端康成 筆下「睡美人」所追尋之少女體香。酒香亦可能是這回事,是各有其味,否則日本酒便只有一種味道,便沒有什麼好寫了。

預告一下,五月底屠酒會是「神獸戰」,什麼仙鶴、神龍、飛鷹、猛虎、靈龜俱盡備搜集來同場一飲,應該很有趣的一局,但人數硬限二十,各家老分4個名額,未能出席酒友留待下一局。人數太多,子曰:「頂唔順也!」