星期二, 5月 01, 2018

真飲者要回到初心


2018. 4. 9 飲食男女專欄山櫻期醉 


香港忽然人人講日本清酒,可是對清酒的認知卻在氹氹轉,進步了又似尚未開始,這點完全影響到清酒的普及和銷量。

單講存放,專業的稀,能存放在零下5或零下2冷藏庫的,手指數得出。也不要講到如此專,單單擺放能否放冷藏展示櫃呢?香港一年平均氣溫是有如熱帶地方,並不合適室溫存放清酒,尤其是純米系酒,生酒和生酛酒。本釀造系因有添加釀造酒,便稍穩定,不容易起品質變化,但本釀造系稍價高貴的吟釀和大吟釀清酒,還是放冷櫃比較好。

低溫存放的酒,取出來並不等於飲溫,那是存放溫度令其冬眠狀態,日本專業清酒吧會使用「片口和令凍酒盡室溫和空氣回到飲溫,那香氣味道才甦醒。一直有跟飲者說起,在日本飲日本清酒特別好味,資深者云,乃日本空氣和儲存清酒手法,此點香港是輸蝕的。


不要再在精米步合上迷思,那只是考試需要的資料,找好酒飲並不需要,君不見〈醸し人九平次〉的部脫亞歐概念出品大吟釀級酒,只是吻精米步合50%便算,其一些新出品也會走類似方向。但!卻依然有強調精米精到接近磨掉全粒米,只剩下丁點來釀酒的豪華浪費型大吟釀級清酒。俺只感覺是浪了酒米,也浪地球資,另一點衰衰一講就是莫非釀酒的技術尚未進化乎?以此賣點來挖你的荷。咮!當俺沒有講過,哈!哈!

選清酒大前題是看銘柄、酒藏、產地(縣份)、製造日子、酒系 (純米系/本釀造系/生酒系/原酒系/古酒系),再進階看看有沒酒米品種/年份,酒米種植產地,仕込水(釀造水源),採集手法,特釀造手法,諸如此類!當然睇價錢最實際。其實真是不算很複雜,況且樽身招紙勁多漢字,不懂日文也不是問題。 
日本縣縣有好酒,尚有很多待邂逅的地酒一批保持傳統口味,一批走向未來新口味,仲有一批專門大量生產供應真酒鬼需和日市場的廉價清酒,這些才是賺大錢的酒藏,才會有錢去賣廣告,當電視台也愈來愈少見大品牌廣告時,一味見到威士忌和啤酒,那是日本清酒必須衝出日本的時代。但清酒好古怪,是日本風土文化才孕育得出來的,所有外國設釀造廠的,都難以生產出精品級清酒。可能先決條件是地理環境,水土和空氣,有稱風、水人」,最後是人,釀技術是也,日本人未必甘心去傳授他中神聖的清酒。

俺講了一大堆廢話,只是不想重複再回到昔年剛寫清酒時,那要描精米步合,釀造技術和專有名稱,希望人人去認識清酒的時代我們不應該不接受重覆,因代代都有新飲者,只是我們一輩是行得好前。若然再無後生仔女愛上清酒,那我們一直的推廣和查根究底便是自我感覺良好而矣!根本忘記了「有容乃大」!

讓我們回到原點,你是如何邂逅第一杯清酒的呢?和你何時飲到最令你難忘美味的清酒記得起那個場景感覺嗎?何以如此問,因俺看了 史匹堡先生的〈REAL PLAYER ONE(港譯: 挑戰者壹號),有點開示。一切都有個開始,會無限進化,高手會老,亦無必要去批評新一代人,大家都曾是新手,打機的始於你第一部機,可能是那台 雅達利」,可能是那部 GRAME BOY」,而愛上飲清酒也始於你何時代的第一杯清酒。

最強調「回到初心」,清酒世界亦應如此可能,也是真的,各種清酒都是那麼好飲只要有人陪你飲,而所謂清酒專家 (高段) 是否在暗示一份無人明瞭的高尚感呢?那不是飲酒,也不是劍道,只是虛榮。

這篇文,一切來自〈REAL PLAYER ONE〉那段向閃靈〉致意的場景,給予俺久未有有看戲看到如此不懂形容的悸動,久未能散此感覺令俺今日清明節下完成此文,俺現連酒都不想飲了,俺抬頭仰望窗外白雲飄過的天空 (此句是向已故 安西水丸伯致意的,有看他著的自然會明白)
 






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