星期日, 9月 30, 2012

欲乘風歸山去

千曲錦 "歸山" 弍番、叁番 共飲,一絕也
酒搵人係真的.......................


星期二, 9月 25, 2012

歸山深淺去 莫學武陵人



日前飲得一銘柄,名《歸山》,是俺近期品嚐到最美味的純米大吟釀。全賴唎酒師 岐魂兄好介紹。

此銘乃長野縣「千曲錦酒造株式会社」出品,該社之《千曲錦》是主要銘柄,《歸山》此銘柄屬「地酒」一類,今能現身香港都算一場緣份。《歸山》,根據酒造資料是有「回歸山林」、「回歸故里」、「回歸自然」的意思,同時亦有著回歸清酒釀造之原本的含意。標籤上「帰山」二字乃長野県水墨画協会理事和水墨畫「墨心透映流」始創宗家 名立歸山先生之名稱而立。「名立歸山」是先生雅名,本名是 小林左門。

而俺手多兼八卦,直覺《歸山》跟中土詩詞有關,一搜果然有唐詩如下:
《送崔九》 ─ 裴迪
歸山深淺去
須盡丘壑美
莫學武陵人
暫遊桃源裡

白話意思指你就要隱居到山林裡了,不管你要去的地方是山深處或山淺處,都應該要盡情享受山林泉壑的優美景致。可別學武陵漁夫,來到桃花源那人間樂土,竟只是賞玩一回就回去了。這是一首裴迪送別朋友崔九的詩。作者以桃花源記的故事勉勵朋友,既已決定歸隱,就要隱居終身,好好享受山林之美,切莫學武陵漁夫,去一轉桃花源便回來。可以是暗地裡告誡朋友莫一時而隱,決定了便要堅守其志,不再理世事。

品嚐這酒時了解這銘柄意思真是更份外有趣,贈朋友退休亦有心思,而那些退位之大小官員亦應該飲飲《歸山》,拜讀一下《送崔九》此唐詩之喻意,退就去享受天年吧,或者享受退出江湖後之閒情遊樂,彈劍撫琴,遊山玩水去吧,莫再「姣婆守不到寡」地在關心江湖事,對政局指指點點,貪戀權威,欲證明自身江湖地位。日本最多隱於幕後的權臣,一邊聲色犬馬一邊手執左右政局大權。中國傳統上千年俱好此道,歸山為名,權亦取同上山去,早晚來記老虎下山大開殺戒,順我者生,逆我者忘。他們的退隱正正是只學武陵漁夫般暫遊桃花源。古人智慧寄予詩中,古今皆宜呢!最近香港有一位大富官人前任特首,真是宜贈其一幅裱字《送崔九》,既然退了便無謂學武陵漁夫,江湖凶險,晚年倒不如弄兒孫作樂。 俺講到收不了口,原來清朝曾有「順治皇帝歸山詞」,其中有一段「古來多少英雄輩,南北山頭臥土泥。」道盡人生何必競爭鋒,最後都是化為墓中骨灰土泥。順治帝就是康熙帝的老爸,據歷史文獻記載,順治皇帝確實想出家,但受皇宮內保守勢力極度反對,最終未能如願;不久死於天花,這「順治皇帝歸山詞」便是寫於這種心情下。今神州人人崇尚康熙大帝之權術管治了得,沒有多少人會去了解其想出家的老爸吧!

終文前回說佳釀《歸山》,日文漢字全名《帰山‧番‧純米大吟釀﹝無加水﹞》,100%美山錦酒米使用,精米步合45%,嚴寒期件釀造,淺間人伏流水仕込,日本酒度-3前後,注意必須是「弍番」(左圖),因為 「叄番」(↑頂圖) 是 -15可能太甘口,「弍番」冷飲伴油金魚刺身最夾,其實她比酒度-1的《而今》,絕對不相伯仲,難見現身程度亦同樣,有緣在眼前便取之,她原本隱歸山林,不屬於塵世的呢!











星期二, 9月 18, 2012

人在旅途灑淚時



上周四 「月巴氏」 專欄寫了一篇「淚乾了,在懷念往事……」文章令人想起一些往事,觸發了我寫下這篇「人在旅途灑淚時」,有感能給專欄作家如此天馬行空式撰寫散文的報章,真是唯有「AM730」。

言歸正傳,這個9月身披黑衣日子,我真的有點懷念廿三年前的往事,從雨和淚混雜一起的一個颱風夜和最後一家人在電視機前無泣下淚。這場面這種感覺竟然再出現, 唏噓和無力感一湧而上,作為一個草草蟻民,我只好發出尚餘之一點心力,做回作為一個人應該做的事。

有感作為人,根本毋需要時時刻刻關心國家,去關心下自己、朋友、家人、阿爸和阿媽比較實在,況且國家離我們太遠太虛無了,但偏偏有人「葉公好龍」,卻什好此種感覺,去迫人愛國,但又黨、國不分,擾亂了我們的生活,再加上一種香港人以拍馬屁和奉承來獲取自身仕途權益,正是一批又一批香港「吳三桂」,在開關迎接不屬於香港人價值觀的文化和取向東西,這真是愛國嗎?只是賣港求榮罷了!推她/他進時光機們回到文革,保他們以後見「龍」便怕。今天她/他們的眼淚,我不曉得是熱還是冷的?但感動不到多少人會一同黯然下淚,因為我們的兒女都未嘗到「人在旅途灑淚時」的放洋日子呢!。

記得當年 戴卓爾夫人在京城一仆後,香港人大舉移民,送行宴和送機真是密密不斷,見到友人泣別香港或抱著好友家人抱頭痛哭時,我則冷然心境中,站在一旁,我知道他/她們多數會回歸。但今天他/她們回歸後真的忘記了其何以要經過要人在旅途灑淚時的那段時空,再度忘我地「搵真銀」去,還語重心長地說,不應該搞亂香港同埋搞太多政治抗爭。熟口面的言論呢,我不陌生但開始對朋友感覺陌生。

人在旅途灑淚時」乃關正傑和雷安娜之名曲,約在1980年左右在「亞視」出現,那時代的「亞洲電視」節目還是充滿著俠義,沒有多少個香港人不懂哼上此曲幾句。而我當年正值南征北伐,百回進出日本的時代,曾將此歌改成「人在帶團搵食時」,傳至當年四大旅行社日本線的領隊都偶會唱唱娛樂團友。那時代俺年輕,腦空空,人輕鬆,只懂收貼士,吃喝玩樂,好多人和事都沒有被放上心,現回想起……

東京雪夜居酒屋飲《榮川》微醺下淚的榮子

傻傻跟我一起佇立在京都會館外仰天見著人生第一場雪的女生

伙拍了八回退出江湖切去尾指的日本司機加藤先生

車頭掛著風鈴懷念亡女喜歡鈴聲的另一位日本旅遊車司機,

在「讀買遊園」推我一人去玩站立式過山車的導遊沙煲先生

教我聽中島美雪的男團友 (記憶中他是昔年某女模特兒現是藝人歌星的弟弟) ,

深夜日式酒吧唱「花」一曲想家感觸下淚的善良沖繩女侍,

第一次見到富士山時我抱著可愛的英國金髮小妹妹團友拍下留念照,

在鹿兒島趕乘的夜行火車的晚上………  (註1)

這種種回憶,多得很,今天聽到「人在旅途灑淚時」,一一回來了。這段人生經過的等於釀酒的酵母,將會改變米和水而成為清酒,過程便若人生吧。 品酒時喜歡聽老歌,我劍道老師都有此喜好,似乎我亦如老師般老是在懷念往事,再也回不去的時空曾遇的人和景物,期望有日相會時。

毎個人的人生旅途,我知人人都曾有灑淚時,唏噓好、感慨好、熱血好、難過好、開心好,曾為浪客的我就陪你在當下這一段旅途來喝一杯秋味清酒吧 (註2) ,過去的一切一切都只是一場殘夢,秋風中,人生入冬前的旅途依然漫漫。




1: 這些回憶曾寫下散文於博客,有興趣可往「清酒の森」閱本文時按入連結一閱。 

2: 有專門秋天推出市場的清酒,「冷卸し(ひやおろし)」,發音hiyaoroshi,亦稱「秋あかり」冷御酒,是春天釀好的酒讓其持續熟成至秋天,不作第二回火入直接推出市場的生詰酒,適合秋天稍涼室溫飲之清酒。









星期五, 9月 14, 2012

《庭之鶯 》特撰青梅 米燒酎


夢中見青梅
夏庭青梅梅青青
黃鶯啖梅醉
 

福岡縣山口酒造場這瓶梅酒是米燒酎,超多梅肉,曾飲者無人不會不讚好,尤其是女飲者,亦是筆者心目中最高評分的梅酒。這是酒莊第十一代子孫為了實現祖父的夢而特別釀製的;青梅是從祖父種植的梅樹中精心挑選,製成了魅力溢出的青梅酒。在2009年「天滿天神青梅酒大會」被選為最受歡迎青梅酒之一。
 

最佳飲用法乃加冰 ON THE ROCK,而最好是使用軟水製的冰塊。拿來配食燒鵝、燒鴨等廣東燒味和中華料理,風味絕佳。但請注意酒精度,她是米燒酎,比清酒強的呢!

 

《華鳩》8年熟成古酒亀甲ボトル‧貴釀酒


酒仕込貴釀
秋啖蟹酒一華鳩
直迫好花彫
 

此酒比美陳年花彫,根本就是日本花彫 (黃酒)。神奇在以米釀造,只存8年,味道竟然接近2530年的陳年中國花彫,就是不一般簡單了。酒味、顏色上是同花彫接近一樣的酒。
 

一般酒以好泉水作仕込水釀造,貴釀酒以清酒作仕込水來釀造,如此存八年便豈止八年,中間過程出現更微妙變化,令酒色成為深棕色,亦更醇厚,這是昔日日本貴族和皇室的酒,並不是庶民的飲用酒,「貴釀」之貴,貴人也。
 

食濃口食物,要食中菜伴日本清酒,倒可以考慮這支「華鳩8年熟成古酒亀甲ボトル‧貴釀酒」,好醇好易入口,而且妙在不膩口,酒精只是16度,進餐享用便是享受。食大閘蟹時,記得找一瓶來鎮場,贈興一番! 切記謝絕話梅放酒中。
 
 
 
 

星期二, 9月 11, 2012

有味道的酒照 有風骨的酒友



寫了這三年「酒藏浪客」,第一次執筆感到困惑,不曉得如何寫,因為這個9月第一周,香港發生了石破天驚的大規模佔領政府總部反洗腦國民教育的社會運動,俺的焦點全放在此,幾乎忘記了飲酒。

還是酒腳們有心,上周四晚和俺預備酒局慶生,全席幾乎俱是黑衣人,俺最喜愛這種有心友人,席選闊別了一年之「大阪日本料理」,終於又食到懷舊日本食物─「松前棒」,那鯖花魚壽司捲是俺十大至愛日本料理之一,但真是很難在那些新派料理店中品嚐到,俺愛其大啖豐盈口感,估不到這場慶生酒食物如此合意,此其一驚喜而已,共二此店竟然有供應《秋田杜氏‧純米吟釀》,這瓶黑色酒瓶秋田清酒俺一直想再飲,自從五年前飲過一口,念念不忘,有點黑巧克力味道的辛口秋田風味清酒,今竟然巧遇,真開心。


驚喜一不離二,二不離三,好友岐魂兄竟然弄來一瓶和歌山縣的地酒《日本城‧大吟釀》,大家對此酒比較陌生,銘柄亦有點搞笑,但一進口便知不是一般粗品,是好水旨口酒,最宜冷凍大啖飲之伴鮪恩物,仕込水乃「紀ノ川伏流水」,所以有好水源釀造的清酒是一進口便立見真章的。但驚喜在此酒瓶另一邊招紙,印有一張浪客劍士剪影圖和「草草一刀」四字作銘柄,謂全世界唯一的秘酒 (見圖),贈予俺生日禮物,真有心。當晚沒有飲,俺留在翌日星期五晚上劍道後品嚐。此晚「大阪」之局,俺突發奇想,想拍攝一張類似「作家の酒」一書中的很有味道和特別角度之日式酒席間插圖照片,我們搞了一大輪高抄角度 (高向低拍攝),終於弄出一場不文笑話,險被笑作「咸濕」拍攝,因為將不應該對焦的景線都拍了進鏡頭,被笑一番,最終屠之花之一就單手提機拍攝出所謂要求,唉!真是丟人,唯有學現任香港特首那種不去撒銷國民教育死撐手法,謂此佳照 (見圖) 俺是構思導演,屠之花充當是攝影師,「正一唔衰得,跌落地執番堆沙!」哇哈哈!

翌日周五晚上劍道後之酒局,我們飲了不少清酒,附圖便是連續兩晚的大部份酒合併照片,俺真的是一就是滴酒忘沾,一是連日飲個夠,樂事更是一班酒友劍友共飲。飲罷大伙交叉手勢拍下壯行照留念,然後十多名男女老少身穿黑衣微醺劍客,浩浩蕩蕩往政府總部去。「學民思潮」同學們,俺上文寫9,7飲罷擲杯赴廣場支援學生,我們來真的,十二萬人中我們在其中。這批熱血劍者,比那些所謂比他/她們強的劍道人,更配稱為「劍士」。劍道人習劍應重風骨並不是段位和獎牌,這是鐵血教條,劍者豈能不懷烈風和士志,否則一身劍技都只會淪為替權勢賣力賣命,或是各家自掃門前雪者,那只是拿劍的,不配叫「劍士」。


而結文前俺想借此發出一聲酒後吶喊:「香港人要做清末關天培也不能做明末吳三桂。」





星期二, 9月 04, 2012

前生未飲盡之清酒配額 ,今生遇上再飲百「合」又如何!



清酒是SAKE,但只有在日本釀造的清酒可冠稱nihonshu,漢字是「日本酒」。何以如此一寫,皆因日前獲一位資深唎酒師網友的有趣資料,是一些在海外生產的清酒情況,其中部份是日本現有銘柄的分廠,例如《松竹梅》、《木戸泉》、《朝香》、《雪之舞》和《金富士》是日本的銘柄,在中國大陸生產清酒供應中國市場,尚有本地品牌《淏川》都是中國大陸出產之清酒。

而美國亦有《大関》、《松竹梅》、《月桂冠》、《白鹿》、《桃川》、《八重垣》一批美國本土產的清酒。 據2010年之調查結果,日本國外生產清酒之國家有9個、酒莊有21家。其中美國(加洲):6間(1992年前夏威夷有1間), 加拿大:1間, 巴西:1間, 澳洲:1間,中國:6間,⑥韓國:3間,越南:1間 ,泰國:1間,挪威:1間。那這些不能稱為「日本酒」了,所以在海外地方飲清酒,一般餐廳的燗酒,必然奉上本地出品,利潤較高,普遍亦供應本地出品冷酒,但特別點的店或高級料理則多數依然備有日本酒予較有要求的客人選飲。

借此想批評一下日本酒的供應制度,日本依舊很自閉,酒藏都依然依賴清酒代理,而能供應給海外代理的更必須有酒類出口執照,否則不能做運輸外銷,那形成酒藏不能直接跟海外商家直接交易,主因日本人一直只注重本土市場,至現在清酒銷量下跌,便令不少自閉的傳統細酒藏結束,否則都不會出現銘柄《而今》的故事。

雖然日本酒銷量不如昔年,但日本人的平均飲量依然很利害,2009年飲量第1位是新潟縣,平均一人一年飲8.6瓶一升瓶,即是八十六「合」酒,排第47位是鹿児島縣,平均一人一年飲0.6瓶一升瓶,即是六「合」酒,而全日本一人平均量是年飲3.5瓶一升瓶,即是三十五「合」酒。俺屠酒會一次約一人平均飲三「合」至三「合」半,那要每月一次才能到達日本人一人平均飲清酒量,如果一個月內有三場酒,飲三「合」以上,那便有望迫新潟人一年一人之平均飲量了,故屠酒會眾酒量俱臥虎藏龍之輩,殊不簡單。
最後一提在香港誠品書店搜尋拙作《酒藏浪客》那三冊和酒友的《日本酒甲子園》時,竟無意地同時看到一本日文書《作家の酒》,記錄了昔年日本文壇26位著名文人的品酒逸事,是精裝攝影印刷,開俱二百多港元,俺捧了回家,草草一閱,發現昔年真是《菊正宗》天下,其實今天的選擇真是多了很多很多,但選擇多了卻失去了對飲酒器皿上的情懷,人和店的感情,一切一切俱在黑白照中予人一種昔風而失,文人與酒豈能相分的感覺。回看,我們只曾經出現 古龍先生,一酒一筆間,往事只能回味。

看完此書,好想好想飲《菊正宗》,俺想會在私酒局中,佈置一番來拍攝一輯有味道的席間照片來留念,好友好酒,人生幾何,前生未飲盡之清酒配額,今生遇上再飲百「合」又如何!飲罷擲杯成一快,醉客喚童子備刀;這個需要我們站出來支援香港學生的時代,我來也!







今夜,香港政府總部令香港最有良心的一代心碎了,挺住啊