飲慣清新又有微碳酸的〈醸し人九平次 希望之水〉系列的飲家會如何想像那支長期熟成〈La Collection〉呢? 這是一個相當有趣的問題,而長期熟成酒尚有微碳酸嗎?〈La Collection〉出品極少,香港只來12支,那將來曾品嚐飲者,真心期望收到你們品飲後心得,飲不到也想了解下。
其實談「萬乘釀造」在平成9年(1997)在日本突然冒起的銘柄〈醸し人九平次〉,要先追溯一些在舊事,話說因某年「萬乘釀造」老店長和老杜氏相相病倒,急召回現在成為第15代店長,年輕的 久野九平冶 和曾是同班同學亦為朋友的杜氏的20代 佐藤彰洋,當時 九平治工作乃模型製作和劇團員,佐藤 是工程師,二者都在做著跟日本酒業界沒有關聯的行業,急忙趕回承繼家業,其後再令此酒造名揚日本。 久野九平治先生在釀出《醸し人九平次》後,2006便取赴法國巴黎,成功賣給了著名的巴黎RITZ酒店和被譽為「世界上最美妙的餐廳」Guy Savoy (連續14年保持米芝連三星) ,久野九平治是率先將日本酒向國際擴張。在2007年被《新聞周刊》(Newsweek)雜誌評選為「世界受尊重的100個日本人」之一。
能夠將日本酒味道改革到配食法國菜,和令頂級廚師接受,當中的心血必花費不少,但也是將日本清酒邁進出一個新層次,這個也影響到其他酒藏思考到一場米釀酒的釀造方式變革,從萎縮的本土市場向西方推廣闖出一片新天地,這是方向,也是生存之道。
人家是有私家葡萄園產葡萄來釀酒,久野九平治先生也以自家種植水稻田產米來釀酒,只是葡萄與稻米之別。當葡萄酒玩儲藏熟成,那清酒便能否向此方向進發呢!
多年前曾經有女飲者跟我講,她不喜歡飲〈醸し人九平次〉,她喜歡傳統的清酒味道,不曉得經過此多年來各酒藏都投進新派清酒方向,酒味大突破,也大玩微碳酸,也大玩以WINE GLASS來品嚐,這應該是前人無法想像的!
改革求變是需要眼界,一心投入後若成功便會做出境界。久野九平冶先生的外形是很特別的人,眼神和氣場都看得出是很有魄力的人,亦執著,完全是藝術家,一位清酒釀造藝術家。在日本清酒能稱得上自成一派的MASTER了!
而我則一直念念不忘昔年那支早年作品〈件の山田〉,那久擺放了多天後出現的百合花香,一次偶遇,再也難尋回,這也是儲存的酒味起變,所以都有點期待在此支以儲藏理念的〈La Collection 2016〉中展現那一種酒香。其實,酒香來講,有果香,堅果香,花香,有能釀造出體香嗎?而出現年青(男/女) 清新體香的,必會大賣,老飲者豈會不BUY!有曾閱那本德國名著「香水」的便會明白我在講什麼香!