星期日, 5月 30, 2010
一ノ蔵 特別純米樽酒
一ノ蔵 特別純米樽酒 500ML
好辛口,燗飲更辛口,
如果同 菊正宗 樽酒 冷飲比較,我選 菊正宗,
燗便多數選 一ノ蔵,咽喉有點霸氣,
但此酒必難隨時見,是隱匿在酒架深處,
被冷落之酒,旁邊竟伴著 黃櫻 ,唉~
話哂兩支俱著名酒造出品,
同被冷待......
星期二, 5月 25, 2010
斯斯文文又能飲
不知何時開始,女人飲酒跟良家婦女形象不搭邊,逐漸就連家族、朋友飯聚,都大多數將飲酒踢出局外,飲酒已經成為不是好事,就算開酒,女的都只飲少少甚至不碰杯,這比較起外國人飯聚無酒不歡,和日本人無酒不成局,這個對「飲酒」觀念的社會看法,明顯大不同。
要去探討,隨時可寫一篇論文,在此只想談談女性飲酒。香港現代女性對飲酒態度是相當怪異的,一如上述,飲酒乃一件不好的事,人前多數滴酒不沾,但去到酒吧和卡拉OK,便一杯一杯黃湯在猜拳聲中狂灌,醉倒發酒癲者見不少,此時刻一眾女士,便化身夜場生活女性似的,豪放萬分,委實令人難頂和煩擾,跟有酒癖的男性不遑多讓,這可是令人莫名其妙的一種香港飲酒文化,一時之間,我也不懂如何分析。我只想講的是,香港女飲者難見,有品女飲者難求,有品有風情女飲者難遇,有品有風情有型格的女飲者,就更如大隱於市之高手般難尋覓,沒有緣份也難飲上一場。
其實在日本酒類廣告中,時常見到以女藝人來宣傳,可見社會對飲酒之風尚無分男女。多年來,發覺日本女性飲酒,已經成為日常生活,工作後疲累便來一杯啤酒,同事、友人聚會亦飲酒,兩夫婦在家亦會對飲,這除了飲酒乃職業必須的女性外,一般日本女性和社會都接受飲酒,當成一個交際和放鬆的習俗。
這些廣告中,有幾位近代女藝人,是相當有代表性的,一位是已故的大原麗子(01),散發著成熟風韻,一位是石田ゆり子(02),年輕時性感,從沖繩水著女郎出道,至今四十多歲,年齡愈大樣子愈有味道,是一個時代女性代表,再一位是檀れい(03),寶塚出身,形象乾乾淨淨、賢妻良母熟女型代表,日本電影《武士的一分》中,那位盲武士妻子便是她,最後一位是小雪(04),廣告中那位以日音英語,說出SK2的美白模特兒便是她,也是荷李活電影中《最後武士》的女主角,是年輕一些的時代女性代表。她們分別出現在啤酒、威士忌廣告中,風情地向觀眾啜飲著威士忌,或大啖暢飲著美味的啤酒,令人幻想與如此酒伴共飲,那酒之品牌便潛植消費者心中,的確是這兩代中成功的酒類廣告。但現實中,如此斯斯文文又能飲的女子,有酒品有風情(絕無色情)的女酒腳,飲酒生涯中委實少見,或遇上共飲一場,在香港能碰上能飲兼有品,又不會酒後發癲的飲酒女士,更加少之又少,因為多數不飲,能飲例必瘋,酒癖可怕。這可能是在下愚見或者偏見,但你飲酒有一定日子,必沒有異見。
我曾撰一文謂「夢追之酒場」,看來要加上「夢追之酒腳」,就是接近上述廣告中原貌之女飲者,「夢追之酒腳」毋須冠上「女酒腳」,好男色飲者除外。而四位中,石田ゆり子是我心中最高分的,配絕「斯斯文文又能飲」。這種飲酒之風氣,其實深深值得香港女飲者去了解的,粗獷豪邁飲風,只是某些男人和歡場女飲者之風,並不是一般女性要去學習模仿的對象,反而能飲能品,又斯斯文文,飲酒文化才能推上一層,再不是人們心目中「飲酒乃一件不好的事」,而弄得父母不讓女兒飲酒。
社會對能飲女性架上有色眼鏡,將飲酒列為無益身心的行為,其實是華人生活加多了一層抑壓。觀察細緻的李安導演,在其電影《喜宴》中,一場喜酒中男女飲罷,謂國人如懷三千年性抑壓,在醺醉中爆發出來,便真是一語中的。這個華人近代對酒避忌和性禁忌,應該有一定關連,怕酒後現形,但又時常借醉去合法宣洩。其實追溯遠昔,我們的先人在盛唐時代已經十分開放和好酒,飲酒吟詩頌唱,舞劍題字,乃文化中人之喜好,但何以逐漸淪為清教徒式行為思想,或粗魯灌酒陋習橫行的國度,著實有因。被一手撿去盛唐文化的東瀛,男男女女皆愛酒愛飲,舉國崇尚太白遺風。
香港中女問題忽然熱講,如果她們參透「斯斯文文又能飲」,可能已經搶回市場不少失地。那套強悍本色、主動進取,只是《九陽真經》,合女兒身練成的神功,是《葵花寶典》呢!男人練不來的。陰柔陽剛,一旦陰剛陽柔,社會定衍生異常......
要去探討,隨時可寫一篇論文,在此只想談談女性飲酒。香港現代女性對飲酒態度是相當怪異的,一如上述,飲酒乃一件不好的事,人前多數滴酒不沾,但去到酒吧和卡拉OK,便一杯一杯黃湯在猜拳聲中狂灌,醉倒發酒癲者見不少,此時刻一眾女士,便化身夜場生活女性似的,豪放萬分,委實令人難頂和煩擾,跟有酒癖的男性不遑多讓,這可是令人莫名其妙的一種香港飲酒文化,一時之間,我也不懂如何分析。我只想講的是,香港女飲者難見,有品女飲者難求,有品有風情女飲者難遇,有品有風情有型格的女飲者,就更如大隱於市之高手般難尋覓,沒有緣份也難飲上一場。
其實在日本酒類廣告中,時常見到以女藝人來宣傳,可見社會對飲酒之風尚無分男女。多年來,發覺日本女性飲酒,已經成為日常生活,工作後疲累便來一杯啤酒,同事、友人聚會亦飲酒,兩夫婦在家亦會對飲,這除了飲酒乃職業必須的女性外,一般日本女性和社會都接受飲酒,當成一個交際和放鬆的習俗。
這些廣告中,有幾位近代女藝人,是相當有代表性的,一位是已故的大原麗子(01),散發著成熟風韻,一位是石田ゆり子(02),年輕時性感,從沖繩水著女郎出道,至今四十多歲,年齡愈大樣子愈有味道,是一個時代女性代表,再一位是檀れい(03),寶塚出身,形象乾乾淨淨、賢妻良母熟女型代表,日本電影《武士的一分》中,那位盲武士妻子便是她,最後一位是小雪(04),廣告中那位以日音英語,說出SK2的美白模特兒便是她,也是荷李活電影中《最後武士》的女主角,是年輕一些的時代女性代表。她們分別出現在啤酒、威士忌廣告中,風情地向觀眾啜飲著威士忌,或大啖暢飲著美味的啤酒,令人幻想與如此酒伴共飲,那酒之品牌便潛植消費者心中,的確是這兩代中成功的酒類廣告。但現實中,如此斯斯文文又能飲的女子,有酒品有風情(絕無色情)的女酒腳,飲酒生涯中委實少見,或遇上共飲一場,在香港能碰上能飲兼有品,又不會酒後發癲的飲酒女士,更加少之又少,因為多數不飲,能飲例必瘋,酒癖可怕。這可能是在下愚見或者偏見,但你飲酒有一定日子,必沒有異見。
我曾撰一文謂「夢追之酒場」,看來要加上「夢追之酒腳」,就是接近上述廣告中原貌之女飲者,「夢追之酒腳」毋須冠上「女酒腳」,好男色飲者除外。而四位中,石田ゆり子是我心中最高分的,配絕「斯斯文文又能飲」。這種飲酒之風氣,其實深深值得香港女飲者去了解的,粗獷豪邁飲風,只是某些男人和歡場女飲者之風,並不是一般女性要去學習模仿的對象,反而能飲能品,又斯斯文文,飲酒文化才能推上一層,再不是人們心目中「飲酒乃一件不好的事」,而弄得父母不讓女兒飲酒。
社會對能飲女性架上有色眼鏡,將飲酒列為無益身心的行為,其實是華人生活加多了一層抑壓。觀察細緻的李安導演,在其電影《喜宴》中,一場喜酒中男女飲罷,謂國人如懷三千年性抑壓,在醺醉中爆發出來,便真是一語中的。這個華人近代對酒避忌和性禁忌,應該有一定關連,怕酒後現形,但又時常借醉去合法宣洩。其實追溯遠昔,我們的先人在盛唐時代已經十分開放和好酒,飲酒吟詩頌唱,舞劍題字,乃文化中人之喜好,但何以逐漸淪為清教徒式行為思想,或粗魯灌酒陋習橫行的國度,著實有因。被一手撿去盛唐文化的東瀛,男男女女皆愛酒愛飲,舉國崇尚太白遺風。
香港中女問題忽然熱講,如果她們參透「斯斯文文又能飲」,可能已經搶回市場不少失地。那套強悍本色、主動進取,只是《九陽真經》,合女兒身練成的神功,是《葵花寶典》呢!男人練不來的。陰柔陽剛,一旦陰剛陽柔,社會定衍生異常......
04
星期五, 5月 21, 2010
睇到吞口水的SAPPORO啤酒CM
很久沒有飲到稱心滿意好味的日本啤了,日本啤過海來到香港的味道是大打折扣的,也真不明白什麼原因。但這幾回去到日本飲到的啤酒也不復昔日她味道,不曉得是啤酒味道有問題還是我條脷有問題,那種感覺就是找不回。卻無意間搜到這個 石田ゆり子 的SAPPORO啤酒廣告,溫泉啤酒美女,睇到吞口水......
星期四, 5月 20, 2010
竹鶴 (nikka) 威士忌昔年 cm
飲完竹鶴21年 (nikka) 威士忌,看回這舊廣告,睇怕睇完又會想飲......
廣告中藝人名叫 石田ゆり子,八幾年是彼女年輕出道輕狂時代,做沖繩女郎、拍水著寫真,走性感但不露路線,又唱得,逐漸散發成熟氣質,成為演技派女優,神在個樣貌唔多老,曾在日本都算幾紅,現在依然有知名度。她有一妹,沒有記錯應該是 石田光,也是藝人,但人氣不及姊姊了。
日本人男女皆好酒,這種廣告拍攝法一定不會出現在香港,香港大多數女性飲酒之風怪異,不飲只「劈」,何來飲酒風情,有者稀矣。能跟 石田ゆり子 飲一場酒,真係夢追酒場外,加多一項夢追之酒腳,她配絕,另一位便可以算 加藤小雪 了 !
星期二, 5月 18, 2010
俺是「脷酒師」
「達人」是日語名詞,中文意思應該就是專家。「達人」這詞,是香港傳媒近來愛好使用的異形漢字,主要效果就如刊登女藝人玉照時,例選露乳溝的,旨在吸引讀者眼球,目的就是那收視率。 當然亦頻見「清酒達人」一詞,去形容懂日本酒的人,但真正配「清酒達人」稱號的,應該是那批釀造清酒維生的人,「藏人 (酒造負責人)」、「杜氏 (清酒釀酒師」等,他們才是專家。而清酒愛好者,亦即是消費者,當中有一些人就因工作或機緣,成為了對日本酒有一定的認識,近年在日本便出現了一些學自法國葡萄酒的品酒課長,將日本酒之產地、米種、釀造過程等,列製出細緻的資料,成為一套教材,修習後再經考試評審諸多程序,合格了便是「唎酒師」,
讀「きき酒師( KIKISAKE-SHI)」,相對跟餐酒「侍酒師(SOMMELIER)」有分別,不懂日語者,沒有可能參加此類課程。這「唎酒師」認證,帶給那班搞課程組織者豐厚收入,在本來無一物下,創造出人類好崇尚專家的心理,這很合甚麼都煞有介事、注重階級和身份的日本人性格。
一本著名日本漫畫《神の雫 》(中譯:神之水滴),創出一個日英混合名詞,稱一些沒有葡萄酒侍酒師(SOMMELIER)資格者,但卻非常非常喜愛葡萄酒,每天晚上一杯在手,就大談葡萄酒經,而且認為這就是人生最大的意義,這樣的人就叫做「飲酒師 (NOMMELIER)」。我真曾見有餐廳員工卡片,印上這個混合名詞加上SAKE,成為SAKE NOMMELIER 。其實NOMMRLIER 應該譯成「飲家」或者「飲者」,我私下取向「飲者」,只因一句唐詩:「自古聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名。」,一代飲者,李白之作品,稱「飲者」何其古雅,那葡萄酒的 NOMMELIER 便續叫「飲酒師」, SAKE NOMMELIER 應該使用「飲者」,以示區別。至於合身份的「唎酒師」,條件必須先是一名「飲者」,「飲者」跟「愛好者」不同,前者能飲,飲而有品,自控能力強,後者只是品嘗卻未必能有酒量,故有區別。
香港餐飲業近來多了很多清酒侍酒師的一類人物,但真正取得日本「唎酒師」資格的人不多,欄柵就是在語言,他們多在高級餐廳或清酒業中展拳腳,近年香港愈來愈多日本清酒出現市場,亦多虧他們努力推廣,委實是飲家之福。我不是「唎酒師」,但算是一名「飲者」,經歷過百多回進出日本、賣酒、侍酒、研究日本文化,最重要是,多謝上天賜予了我一條敏銳的舌頭,日子有功,我飲到不少出色、或過譽、或被遺漏的日本清酒,現在一一憑記憶和體會寫下來。我覺得高班「飲者」,必須懂得分辨酒質優劣,一啖酒已經口內定江山,但不必要在釀造過程中去做專家,就像劍客懂鑑劍和用劍,如何鑄劍則不是劍客要懂得的,同樣道理,「飲者」品酒、鑑酒會自有一套,比喻在於對清酒水源採用有所偏執,自然成為心得。
清酒,全日本可能有過幾千種,能飲盡所有,是一個窮畢生亦沒有可能完成的任務,更有一些「生」酒,必須在日本飲,難出口海外。在這段飲寫生涯,時能飲得好酒,又認識到共同興趣口味的酒友,久不久更湊齊眾飲者「屠酒」一番,已經是一種人生福氣。在這欄似乎一直寫酒,其實我想說的是酒和人的故事,酒令人和事更虛幻,酒醺下令一切更具情懷。飲酒的身體配額終於有日會盡,但故事卻永不會說完的,如果因為如此寫寫清酒,便被冠稱「清酒達人」,在此想套用一句抵死流行語:「我接受唔到囉 !」
文末,我想頑皮地拿自己來戲謔一下,我不是「唎酒師」,俺是「脷酒師」,哇哈哈 ~~ (日本人看到也給俺氣死!)
星期六, 5月 15, 2010
台灣的噶瑪蘭(Kavalan)威士忌
http://www.nownews.com/2010/01/26/327-2563199.htm
在蘇格蘭一場盲目品酒會中一舉擊敗其他各本地產品的台灣噶瑪蘭(Kavalan)威士忌,產地宜蘭,今晚飲到了,劍友專誠台灣攜回。回味那下都算幾勁,算不錯,但未飲清楚,因食物和器皿,水和冰都未有準備好。
星期四, 5月 13, 2010
(轉貼) 日本研究:每日180cc最適量 喝酒降淋巴腫瘤風險
外界一直指適量飲酒對身體有好處。日本再有研究發現,適量喝酒有助降低罹患淋巴腫瘤的風險,但同時又提醒公眾,酗酒仍會增加患癌風險,故建議每日適量飲用,並配合健康的生活習慣,以預防患癌機會。
日本厚生勞動省研究調查顯示,喝酒量換算成日本酒的話,每日一合程度最佳。「合」是日本計量的單位,每合約0.18公升;酒精換算量300公克即相等於14合日本酒、14支大瓶啤酒或28杯紅酒。
研究小組從1990年至1993年,對9個府縣、40歲至69歲,共9.6萬名男女,進行長達13年的長期追蹤調查,以研究他們的喝酒模式,與其癌上惡性淋巴腫瘤(ML)或形質細胞性骨腫瘤(PCM)的關係。研究人員將研究對象分為「不喝酒(每月少於1次)」、「偶而喝酒(每月1至3次)」、「每周喝酒1至149公克」、「每周喝酒150至299公克」,以及「每周喝酒300公克以上」,比較分析ML及PCM的罹患率。
結果發現,每周喝酒組比偶而喝酒組,其患癌風險較低;而且喝酒愈多的組別,患癌風險更較偶而喝酒組低。研究人員指出,過去的醫學研究已知適量喝酒,有助提高免疫力及改善胰島素的敏感性,這次研究更顯示,酒精攝取量多的組別,也有助降低罹患率。
雖然喝酒有預防淋巴腫瘤的效果,但研究人員仍指出,大量喝酒會提高罹患其他癌症的風險,故每日喝酒不宜超過180公克,並且要配合健康生活飲食及習慣,才能安全地預防這些疾病。
原文 : 今日AM730報紙
上圖就是一合的容量
星期二, 5月 11, 2010
忘不了的那些好水
看到明珠台英國紀錄片《長命百歲》,一集講到肝臟和飲酒,稱飲時飲,起碼要預一周,有多天滴酒不沾,讓肝臟休息,這是對飲酒者很重要的守則。那我次次飲清酒時,必備的清水,亦是否飲者應該要遵守的另一守則,在胃中沖淡了酒精濃度,也是希望對飲者身體有所裨益。
當然,日本的清酒吧和居酒屋,賣酒者和飲酒者,也都愈來愈注重伴飲的好水,有酒造提供的仕込水,亦有優質的日本天然水,其實這些好水,有很多都會拿來釀清酒,絕不破壞飲者口感。這些水大部分是日本各區地下湧水,何謂好水則有一個「日本名水百選」的認證存在,就是環境省在昭和六十年選定的,從北海道至沖繩島縣,合共一百個出好水地點。今想介紹幾種「日本名水百選」中,我曾飲或使過來作伴酒的名水。第一種是長野縣安曇野市豊科.穗高產湧水,《安曇野わさび田湧水》(あづみのわさびだゆうすいぐん),這水口感很滑和輕,是近期飲到的好水中的好水,香港有售,上回飲《妙花蘭曲》的酒局便是伴飲此水。
有一種「日本航空」的《水DE SKY》,譯「天空之水」應該亦可,在成田機場購得,進口便知可以伴飲清酒,其樽身招紙標示選用的叫「龍ヶ窪の水」,採水地於新潟南魚沼市長崎,這區也是一好清酒《目黑五郎助》產地,酒造稱採水於工場前湧水源,那可能是同一水脈的好水。香港似乎未見有售,去日本旅行時,在國際機場留意下吧,乘日航就一定可飲到。另一次我在九州熊本市飲到一樽《白川の名水》,記憶中相當滑口,原來也是名水百選之一,採水在阿蘇郡南阿蘇村白川水源,同日晚上我便品嘗到熊本產,使用阿蘇好水釀造的《靈山》,這樽水香港沒有見過,要去到熊本阿蘇火山一帶才有機會嘗到。
最後介紹兩支香港有售的,可能不是名水百選名單內的,卻是日本國境南端的水,《屋久島.繩文水》和《沖繩海洋深層水》,跟上面提到的名水品質不分高下,做伴酒水相當好,唯一是後者明顯貴了一點,原因可能採水上成本高昂,至於前者,查「名水百選」資料,在屋久島是有一個水源叫《宮の浦岳流水》,那大有可能《繩文水》只是牌子,採水在同一水脈也不足奇,所以根本也是名水。如果沒有記錯,昔年《飲食男女》印刊早期,曾訪問香港某位老闆級人物,他稱一項養生之道,便是日常只飲用《屋久島.繩文水》,從日本大批訂回來。至於日本人也相當迷戀好水對身體之裨益,我在北海道二世古新京極,一個「名水百選」《虻田郡京極町羊蹄のふきだし湧水》,便曾見很多當地人,來到水源排隊,大桶細桶地取水回家,是免費的呢!清澈流水的冰凍程度,是手放進不能待多過5秒已經受不了。
寫了一大堆,只希望各清酒愛好者,品酒好屠酒好,記得準備這些好水來伴飲,一定不能冰凍只飲室溫。在沒有日本好水的地方,則可找法國依雲泉水,唯可勉強接受,拜託千萬別隨便胡亂地,以礦泉水、蒸餾水等頂檔,這可壞了你手上的好酒,況且曾經飲好水的飲者,他們很難在酒局上飲回一般的水,已經回不了頭,更不能少備,上回酒會十人飲了六大支2L好水,可想而知飲量甚大,微量好水調好威士忌也風味絕佳呢!
曾有一首沒有日本人不懂唱的名曲《別れても好きな人 (忘不了的那些好人)》,就是當年這歌的時代,我開始在東京工作愛上了飲酒。如今我覺得「好人」可算是酒友,更想唱成《別れても好きな水》(忘不了那些好水),各位屠酒會酒友一定會同意!而我輩卻有,忘不了的那些好日子!
《別れても好きな人》http://www.youtube.com/watch?v=AK3EV_CRWjQ,有一段故事的......
星期五, 5月 07, 2010
鳩正宗
星期二, 5月 04, 2010
《妙花蘭曲》只是「獨孤求敗」 《箕輪門》才是 「西門吹雪」
題目是我寫在「清酒之森」twitter上的,皆因4月底一場酒,當晚出現了《妙花蘭曲》和《箕輪門》,按原旨一場斯文的品酒,最後終成血肉模糊的屠酒,可見劍客見好刀俱欲試,最終按捺不住,抽出神兵銘柄拼個落花流水,唉!罪過!罪過!
對這支2005年高價清酒王《妙花蘭曲》,我私下評語是「精神分裂」,她當然是醇厚優質酒,但何以將清酒造成高級白葡萄酒般呢!又要醒酒,又要以大酒杯如紅酒般搖晃,完全要忘卻其清酒本質。我給予其如此評語,正如那部新剪輯版電影《東邪西毒》中的「獨孤求敗」,就是一名時常自己和自己對打的精神分裂絕世高手,她根本忘記了自己真正身份,亦幻化成兩種性別性格,劍法雖勁,卻不可能會跟人比較,因為其一整天都在自己對自己,只求一敗,就是獨自孤芳自賞,名氣傳震江湖。飲到了,又如何,讓其傳說繼續吧,這是飲清酒者身份之象徵,但一定不是拿來比併的神兵。這個銘柄是大七酒造的一個神話,套上一句內地網上流行話「哥不要迷戀酒王,酒王只是一個傳說」,但飲者無論如何也要飲一次《妙花蘭曲》,否則何以言妙哉 !
當晚,《箕輪門》卻表現出色,對荷包來講,飲這酒才是正道,冠以「西門吹雪」之名,實因為其厲害質素,殺敗不少一流清酒,無需多言,開飲定江山。我一直講笑期待的「西門吹雪」決戰「葉孤城」清酒版,就是《箕輪門》血拼《洗心》。《箕輪門》必須冷飲,這酒是私下應為最重米香、最好飲的「大七酒造」產品之一。再多口一下,「大七酒造」的清酒,根本就是另一個獨特的清酒系統,無論磨米至酵母菌,都有自己一套,已經難跟一般清酒比較,不是說她是武林至尊,但真是自成一格,是世外高人,值得江湖尊重。難得其近年積極推廣,否則海外飲者不易嘗到。
是夜原是「品」酒,全因神級好酒宜細嘗,誰知道程序一啟動便出事,雖然全是四合半裝,最終又成為「屠」酒會 。在黃昏開始,人尚未全部到達,無聊便跟店主來一瓶大家飲慣熟悉的《菊正宗.樽酒》冷飲,很快被飲光當嗽口,不久便進入品酒正題,冷凍了的《妙花蘭曲》酒瓶漂亮豪華,開瓶都相當複雜,分了一人一口,依熟悉此酒酒友所示,放置一旁醒酒。這時便拿室溫的《〆張鶴(月)本釀造》來飲,也久未嘗此酒了,她可以說是本釀造級最出色的,恐怕唯一可與其一較高下者,唯有秋田《新政.本釀造》,這些傳統一流清酒,分分鐘比很多吟釀級清酒好品質。回說這支《〆張鶴(月)本釀造》,進口又滑又香醇,未曾飲過的酒友都說好酒,不出幾轉便空瓶,於是轉飲冷凍了的《百樂星》,這瓶是日本新起之秀,年輕藏人所釀製之滓酒 ,即活性清酒,過濾程序留下酒渣,不火入,酵母仍保持活性,有點另類,是有微碳酸的清酒,不是慣飲傳統清酒者的那件餅,但可能吸引新手或女生,一輪便飲畢,亦差不多時間侯回飲《妙花蘭曲》,感覺就是如文首所描述。
當下酒意漸高,酒似乎不足夠,好水也不足 ,便拜託酒友多購好水和一支《箕輪門》和《目黑五郎助》,這是一個錯誤決定,這兩支皆好酒,曾飲者喜再飲,初次飲者追添飲,原意拿來比較《妙花蘭曲》的任務也拋諸腦後,桌上諸酒開始化身刀光劍影,混戰各人手上,我就在此時突發暗器,射出《竹鶴21年》威士忌,酒友忘記了我一早道明手上有此神兵,這支打敗蘇格蘭威士忌,取了一個世界大獎後,吐氣揚名身價立升,我從成田空港購只六千丹,比市面便宜了三千多丹。暗器一出,竟然有飲者把玩,謂添幾滴席間好水會更出神入化,不要加冰,那便轉了大杯,「好香啊!好醇呢!」邊讚邊飲,一杯復一杯,眾人身中暗器而不覺,醺醉眼神開始出現,熱烘烘的屠酒氣氛重臨,難得支支神級好酒在,真是飲得很高興的一晚,亦罕有地開心到去唱K。很久沒有如此興緻,K房竟然奉上黑牌威士忌一支,混蘇打水飲到不懂爹媽,終於翌日要找尋早走酒友叮囑珍藏之清酒杯,和諸物所在,屠酒後再唱K,太...... !
神級的清酒能品出其境界,環境和昂貴精緻美食不可缺,對決之場合必須在紫禁之巔才配,真的死也要高貴。庶民食物還是配一般清酒比較合適,草根場合比試則另有一番豪情雅趣,正如皇帝也好微服出宮享扮庶民上青樓取樂之玄機。
【2010/05/04 日報AM730 酒藏浪客 專欄撰稿】
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