昔日,港澳都好易見到燒臘店掛出「枇杷鴨」來賣,但近十幾廿年,燒鴨燒鵝就多見,枇杷鴨已少見甚至不見。不曉得是否功夫多還是做法漸失傳,現在你想食到枇杷鴨不易,隨時找遍全區或幾區都難見,聞有些舊區傳統燒臘店尚有,也是搶手貨。
曾有一段日子,常有所聞或常有人云,在香港飲到的清酒不及在日本旅行時飲到的好味;但隨著香港清酒市場近十年之蓬勃,代理酒商都會在運輸和存放溫度上做足專業功夫,不如昔年的馬馬虎虎,投資在低溫冷藏器材上的酒商陸逐成風,這是好事,飲者在香港便能品嚐到好味好狀態的清酒,飲得美味自然銷量更上一層樓。
銷量狂升,即意味個餅愈來愈大,那便會引來更多想來在清酒市場中的挖鑛者,各色其色的謀利方法便會洐生,這也是無可避免的,只望君子愛財,取之有道,便已很好,可惜華人做生意往往虎頭蛇尾,很少會利益久存。
有鑑於香港代理商和水貨商的身份出現混合體,又依然存在只做代理商或只做水貨商的店和網店,這個競爭日漸白熱化,但對飲者來講,價錢最實際,但是不少更懂飲的飲者會對酒之存運溫度有所要求,不會單純地自只看價錢;畢竟冷藏存運是增加成本的做法,室溫存運絕對省卻很多成本,那是大家明白的。
香港的代理商、分銷商、水貨商、促銷貨商來場大混戰的時間不遠矣!在下曾撰,當江湖失去秩序,人人皆可成為禽獸,這是存活之殘酷法則,看能接受到盈利下降到什麼程度賺頭蝕尾,以本傷人等暗黑兵法必登場。
不良狀態的清酒流進市場是一定有災難性影響的,就是令到初飲清酒的消費者覺得清酒不好味,印象不隹,便等於自絕酒客,這很具長遠影響。
可能估不到的事又會再發生,廿年前聽到有人講「清酒好難飲」的景象又會重現,那對這廿年來各路SAKE LOVER和商人付出的勞力,便會付諸流水,若清酒市場不前卻退,那唎酒師也再不值錢,骨牌效應便會發生。
莫非香港清酒黃金時代就是我輩見證?
「日本清酒是不是熱飲?」
「清酒點解味道甘難飲?」
未來十年若又再出現這些語話,這將是一場「輪迴」!誰曾造「業」?
世人何人信因果,因果又曾饒過誰,真的要深思!
清酒商店跟清酒代理商,這兩個身份界線,在日本不存在,但在香港是很混亂。當香港清酒商店可以是水貨分銷商也可以做代理商時,那些一直在花大錢在做清酒代理的大公司,便會覺得好不妥當,構成威脅,這隨時會把心一橫,大割價來散銷存貨,或開網店或實體店來勿貨都賣,搶回市場。
看來,最後香港只有清酒分銷商,再無人有興趣做代理。那時跟海外聯繫的日本有出口酒LIANCE
的
出口商(AGENT),便會見到惡果,秩序一旦打破,人人都情願賣水貨了。
日本清酒藏昔日全習慣大出口商幫手。日本的出口商都很混亂,突然有好多間出口商搞清酒生意,這才是供應上混亂重疉之源。而日本清酒藏新一代的已不重視出口商,也自己來一手。主因現在整個日本產業明白了只靠國內市場就等於等死
酒藏自己做出口及管理代理商是昔日不會如此的,於是一個受追捧銘柄,香港出現N個分銷商去自稱代理商。
可是小酒廠做不到,他們不太願意自己做,因為已習慣讓大出口商幫手,但他們再不變就沒有前途了。
總結是,在生存不景氣下,再沒有什麼秩衭序可言 (WE NEED JOHN WICK) !大變前夕,誰有先機便能存活,動也不動或墨守繩規,便難以生存。
但無論時代怎變,維持忠義之心,是作為人的本心。