星期四, 9月 29, 2022

枇杷鴨

 


昔日,港澳都好易見到燒臘店掛出「枇杷鴨」來賣,但近十幾廿年,燒鴨燒鵝就多見,枇杷鴨已少見甚至不見。不曉得是否功夫多還是做法漸失傳,現在你想食到枇杷鴨不易,隨時找遍全區或幾區都難見,聞有些舊區傳統燒臘店尚有,也是搶手貨。 

未知有否看倌從未食過此味美味的廣東燒味,俺記憶中的味道也逐漸忘記,數一數,真有十幾年沒有嚐過了。 

懷念枇杷鴨是懷念嶺南風味,現北味南侵,令很多後生不知我們地方昔日的美味;真正食在港澳的並不是們今天的粗糙味道,是精緻多功夫的。重口味從來不是廣東菜主流。

炸兩

 


講到香港老味道,街頭排檔的白粥和炸兩,真係好耐無食到真味出品,就算何洪記的炸兩,都做唔到果種地道味道;油炸鬼太脆,鼓油亦不是那味道,粗糙嘢成高級品,失真失風味。天后仲有一檔風味較好,店面好細,曾在疫前見常有附近酒店講煲冬瓜客,走去食此類香港地道食物。而海皇粥店果D,算把啦!

星期一, 9月 26, 2022

酒盡人散,人各天涯,有緣再聚!(失落9年的京都鴨川先斗町納涼床屠酒會相片)


 2013夏末京都鴨川先斗町納涼床屠酒會相片

多謝 : ZAMA









不少銘柄已上神枱,再不需什麼大賞來加持。
或被後浪推前浪,煙沒在酒海中,留下思念!













酒盡人散,人各天涯,有緣再聚!

https://youtu.be/aiA0XeGduG4























星期五, 9月 16, 2022

有可能廿年前聽到有人講「清酒好難飲」的景象又會重現,是一場輪迴?

 



曾有一段日子,常有所聞或常有人云,在香港飲到的清酒不及在日本旅行時飲到的好味;但隨著香港清酒市場近十年之蓬勃,代理酒商都會在運輸和存放溫度上做足專業功夫,不如昔年的馬馬虎虎,投資在低溫冷藏器材上的酒商陸逐成風,這是好事,飲者在香港便能品嚐到好味好狀態的清酒,飲得美味自然銷量更上一層樓。

銷量狂升,即意味個餅愈來愈大,那便會引來更多想來在清酒市場中的挖鑛者,各色其色的謀利方法便會洐生,這也是無可避免的,只望君子愛財,取之有道,便已很好,可惜華人做生意往往虎頭蛇尾,很少會利益久存。

有鑑於香港代理商和水貨商的身份出現混合體,又依然存在只做代理商或只做水貨商的店和網店,這個競爭日漸白熱化,但對飲者來講,價錢最實際,但是不少更懂飲的飲者會對酒之存運溫度有所要求,不會單純地自只看價錢;畢竟冷藏存運是增加成本的做法,室溫存運絕對省卻很多成本,那是大家明白的。


當日本酒藏和出口商見大訂單開眼,也是求生存之無奈到放棄堅持,那市場的價格必會開始起波動,尤其是海外市場,一旦出現滯銷,必有割價求銷套現情況出現,亦不會在運作成本上再花成本,那清酒品質必然下降;飲家會計較味道,但飲食店大多數只看價錢,尤其是做放題日式料理,更只能從進貨成本中控制利潤,有平清酒能取到,何樂不為。

香港的代理商、分銷商、水貨商、促銷貨商來場大混戰的時間不遠矣!在下曾撰,當江湖失去秩序,人人皆可成為禽獸,這是存活之殘酷法則,看能接受到盈利下降到什麼程度賺頭蝕尾,以本傷人等暗黑兵法必登場。

不良狀態的清酒流進市場是一定有災難性影響的,就是令到初飲清酒的消費者覺得清酒不好味,印象不隹,便等於自絕酒客,這很具長遠影響。

可能估不到的事又會再發生,廿年前聽到有人講「清酒好難飲」的景象又會重現,那對這廿年來各路SAKE LOVER和商人付出的勞力,便會付諸流水,若清酒市場不前卻退,那唎酒師也再不值錢,骨牌效應便會發生。

莫非香港清酒黃金時代就是我輩見證?

「日本清酒是不是熱飲?」

「清酒點解味道甘難飲?」

未來十年若又再出現這些語話,這將是一場「輪迴」!誰曾造「業」?

世人何人信因果,因果又曾饒過誰,真的要深思!


相關閱讀:  在生存不景氣下,再沒有什麼秩序可言 (WE NEED JOHN WICK)


星期一, 9月 12, 2022

用wine杯、不用wine杯


帶有果香同清爽性的清酒都可以嘗試用wine杯,尤其是有部份如 釀し人九平次 雄町 ,要用 Burgundy 大WINE杯來飲才推到極緻,若加板日本雲丹,是一場折壽的美味。


但不應該用wine 杯來品飲濃醇旨口清酒。俺不是萌塞,但求味道中的公道。

而一切味道並無學術性可言,信者得珍味,唔信你可試下,經歷能勝一切書本文字。


好清酒,最重要無酒精味

 


好清酒,最重要無酒精味,再看進口平衡感和醇不醇;不是看價錢、精米步合和是否著名或被追捧銘柄;市場學嘅嘢,只會放大對佢哋有利的地方來引起話題傳播,逐漸成為傳說。飲者要拆解市場學,才不會被牽著走,領略到自我口味選擇的自由。

星期六, 9月 03, 2022

在生存不景氣下,再沒有什麼秩序可言 (WE NEED JOHN WICK)

 


清酒商店跟清酒代理商,這兩個身份界線,在日本不存在,但在香港是很混亂。當香港清酒商店可以是水貨分銷商也可以做代理商時,那些一直在花大錢在做清酒代理的大公司,便會覺得好不妥當,構成威脅,這隨時會把心一橫,大割價來散銷存貨,或開網店或實體店來勿貨都賣,搶回市場。

看來,最後香港只有清酒分銷商,再無人有興趣做代理。那時跟海外聯繫的日本有出口酒LIANCE 出口商(AGENT),便會見到惡果,秩序一旦打破,人人都情願賣水貨了。

日本清酒藏昔日全習慣大出口商幫手。日本的出口商都很混亂,突然有好多間出口商搞清酒生意,這才是供應上混亂重疉之源。而日本清酒藏新一代的已不重視出口商,也自己來一手。主因現在整個日本產業明白了只靠國內市場就等於等死

酒藏自己做出口及管理代理商是昔日不會如此的,於是一個受追捧銘柄,香港出現N個分銷商去自稱代理商。

可是小酒廠做不到,他們不太願意自己做,因為已習慣讓大出口商幫手,但他們再不變就沒有前途了。

總結是,在生存不景氣下,再沒有什麼秩衭序可言  (WE NEED JOHN WICK) !大變前夕,誰有先機便能存活,動也不動或墨守繩規,便難以生存。

但無論時代怎變,維持忠義之心,是作為人的本心。



江湖一旦無秩序,人人禽獸不如