星期五, 12月 01, 2006
真是問君能有幾回宴,恰好一班同道在席前
多月前曾略寫一酒 su su 音,這支有氣清酒一直香港沒有貨。今敞東京行在東武又見在架,一口氣購三樽赴晚上之雞泡魚全宴痛飲一番。
席間女劍友飲此清酒什喜歡,很多平日不飲酒之士亦來一杯又一杯,說似蘋果酒,完全不像米酒。此酒酒精低又易進口,看來是有市場的,面且樽身可愛漂亮,賣700日圓左右即港幣45元,那在餐廳應該定$78-88可以,就是奇怪沒有代理選她,su su 音 是 一 藏 清酒同一酒廠出產的,不算冷僻的酒廠呢。
再記那晚雞泡魚全宴,又魚鍋又炭爐烤雞泡魚,又灌生啤(日本生啤真好味和淡),雞泡魚熱酒,偷飲su su 音有氣清酒,酒酣耳熱,真是問君能有幾回宴,恰好一班同道在席前。一於飲勝食勁,人生幾何,妙!
星期四, 11月 30, 2006
榮川 日本名水釀之清酒
榮川 是香港難找到的酒品牌,這支 榮川 寶嶺大吟釀是剛東京購回,昨晚幹掉了,因為水是会津磐梯西山麓湧水,乃日本名水百選之一,故酒質使用如此好水釀製,入口十分順滑,這支室溫比較辛口和味濃,但一冰凍來飲便醇滑淡麗,容易一杯又一杯,口感一流之清酒,但可惜香港沒有。
榮川 寶嶺大吟釀,可能榮川 純米會更合一般人口味,十多年前曾在店中有售 榮川 ,飲後一直難找回一隻如此好水質的清酒。有機會必須在東京再飲。其實當天選購時在東武百貨清酒冷櫃中出現極少產量的 神龜 生酒,傳聞十分搶手,東武只限配到百多支,心中十五十六,最後因 榮川 寶嶺大吟釀有硬盒,神龜 沒有,方便寄存只好選 榮川。神龜 只好看緣份了。
榮川酒造
星期六, 11月 04, 2006
新潟清酒 白龍
新潟清酒中 白龍 這清酒可被另一個 白瀧 在香港取了先機,白瀧 的 上善如水 真的起了個好名,這 老子 道德經 中名句 上善若水 取喚酒名,日本人不深明中華文化才不能改出此好名吧!其實 白瀧上善如水 一直有點過譽,俺飲多次也不能算喜愛,味淡爽但沒有性格,只是初心者之清酒。
白龍 這酒廠可取獎無數;她出的酒當中一隻 白磨沙樽純米大吟 釀是相當重酒味的清酒,比較濃和辛口,不是資深酒國之徒實接受不來,俺覺得已接近那些濃烈中國白酒,也未能愛上,但有內地酒客卻愛之,口味不同,各有所好。
上面一樽 白龍 黒酢農法米 純米吟醸,俺就相當喜歡其特殊之酒味,是好清酒中的口感,進喉舒服。曾和一些較少飲日本酒之女士開這瓶酒,好酒量的她接近獨乾三份二,連聲讚好味。
俺對這酒亦評價不俗,是超值貨色,其幽香酒味甚有一種風韻是別種同級清酒沒有的,可能黒酢農法米是主要原因。
大七 生 酉元 純米,室溫飲最好的清酒之一
■酒精度:15
■日本酒度:+2
■酸度:1.6
■精米歩合:69%
■原料米:五百万石
大七 生もと純米 (福島県産地酒)
月刊誌「dancyu」(1999年2月号)で日本一美味しいお燗酒に選ばれました。
大七酒造株式會社 since 1752,以傳統天然乳酸菌釀酒。
可冷飲,但不要冷更好味,最佳飲用酒溫度是30度c,在夏天根本室溫飲便可以嘗到其圓潤香滑,冷凍了反而只有清醇卻失去那種圓潤香滑,冬天不要熱飲只宜溫至合適之三十度便成。
日本清酒中,她不是頂級貨,只是純米級,但溫飲或夏室溫飲用時卻是第一特別好味的清酒。
天天飲純米大吟釀是會破產的,大七 生もと純米則便宜多了。(生もと = 生 酉元)
室溫飲能如此好的清酒,唯 大七 生もと純米是也,另一新潟酒 越後の長者 亦可位列好味室溫飲用清酒。
大七 除 純米生 酉元 外,還有貴一些的 極上生 酉元,但室溫飲反而味道不及純米醇滑,冷飲比較好。再上一級之 大七皆傳,吟釀級了,俺不喜歡其比較辛濃之酒味,可能好濃味酒者會合心水,是不同檔次的清酒。
最後提醒大家 生 酉元 酒一開樽便要即晚飲清,不能留待下次,放冰箱亦不好,因是活酵母,酒會酸。切記此點。
星期五, 11月 03, 2006
越 の寒中梅 原酒
越の寒中梅 之出產酒廠在 新潟県小千谷市,那產著名 小千谷縮 極品麻布料地方。
有不同級的 越の寒中梅 清酒,我飲過什佳的是 原酒 ,原酒是未滲水的清酒亦吟釀級,酒味較濃和色澤帶黃,但 寒中梅 入口什醇,沒有半點燒喉,是相當好品質的清酒。
加冰飲有一種風味,好酒之人宜室溫純飲,原汁原味,合乎 原酒 精神。
星期四, 11月 02, 2006
丹波美酒 小鼓
丹波美酒,香港人多數只曉得一隻普通清酒 辛丹波,至於 小鼓 清酒則甚陌生。
小鼓 清酒 乃 西山酒造場產酒 兵庫県氷上郡市島町中竹田1171 之出品,
原料米:兵庫北錦 精米歩合:58% 日本酒度:+5.2 酸度:1.7 アルコール度数:17.5%
是歷史悠久酒廠,小鼓 純米飲來什清爽,只宜冷飲,水質不俗,酒味淡合初飲家;曾見日本關西僑居香港的五名日本太太,下午乾掉兩樽半,什愛此酒。
俺有幸,今年中在香港曾會西山酒造代表取締役 西山 裕三 先生,即owener,席間先飲一小鼓 純米720ml,其後我拿出一支在香港sogo找到什稀少的 "榮川 燗酒",但不算是好的 榮川 清酒。酒老闆口什犀利,一嚐謂好水釀之酒,在 燗 飲又一瓶。
另記俺一網上劍友,曾在msn問清酒之飲選,他正在學嚐,竟然購便利店的 日の一 來飲,俺大叫這些不是味道,待日見面再讓他飲好的。後來見面時,就是拿 小鼓 純米 給他嚐,他評說:「原來清酒甘好味甘香。」,看來又一位入道了。
目黒五郎助 純米吟醸 三百年承傳
這個清酒可算夢追之酒了,傳說中有似葡萄白酒的日本清酒就可能如此,淡黃黃的酒色;跟一般白色日本酒不同,味甘醇,餘有一種果香味如松子亦似話梅核味道,相當特別和有性格。。
她是在冰天雪地中的酒廠釀造,出身乃新潟縣魚沼市,魚沼米是新潟好米中之極好米,有講究到種植地之劃分,似法國紅酒葡萄論產區一樣意思,再者使用的水乃酒廠附近地下湧泉水釀製。看資料,1673年 目黒 家族開始釀酒,是一代一代傳下之傳統酒造。
冷飲外,發現室溫飲風味亦佳。
不用在市面找了,根本沒有上架。
商品名 目黒五郎助
酒類 純米吟醸
保存方法 常温
アルコール度 15.2度
日本酒度 +2.0 普通
酸度 1.4 普通
アミノ酸度 1.5 やや濃い
精米歩合 50%
玉川酒造株式會社
日本清酒賞味誌
〈日本清酒賞味誌〉,此書city super酒部有售。去找一本看看不錯之選,撰者劉美華是很喜歡清酒之女生,當年她仍任職酒部推廣經理,從她處學了不少清酒常識,久保田碧壽40c溫飲就是她告訴園主的。
轉眼已過七年,前兩天劍友告知有此書,今天找水晶梨時順購得此書,邊閱邊憶昔年友善劉小姐,如在細訴指導,可惜今大家已失聯絡,那只好在中秋邀月向大姐敬一杯她喜愛的 "富久長" 美穗小姐釀造的清酒吧。(富久長 乃少有 女(杜氏)社長的酒廠,亦是劉小姐大學同窗)
此書好,但有點著重city super售之酒,滄海遺珠不少,出版上商業取向實屬無奈。
講著清酒,又收到日本酒協會好友送來一瓶僅有之〈目黑五郎助〉,後晚可微醺夜中秋了!
夢追之酒
今日的人飲酒根本不理會什麼酒,不是品嘗,紅白啤sake胡亂"隊"一番,直至大醉大吐大吵大鬧過一晚,酒已經淪為配角。這種中國人飲酒文化其實十分不正常,也許需要研究一下,李安導演的飲食男女中一句可能己是道出玄機,中國人心中似有著三千年性抑壓,一飲便不可收拾。到此打往,回談美酒,也是我接觸最多之日本清酒,不求專業,只須好飲令人久不久想飲的酒便已經是美酒。
「天若不愛酒,酒星不在天。地若不愛酒,地應無酒泉。天地既愛酒,愛酒不愧天。已聞清比聖,復道濁如賢。賢聖既已飲,何必求神仙?三杯通大道,一斗合自然。但得酒中趣,勿為醒者傳。」這是李白的詩,這詩印刷在日本新潟縣名牌清酒「久保田」的盒上。「久保田」好酒也,其"萬壽"更是好好飲的日本大吟釀清酒,日本超市售八百多元一大一升(1.8l)瓶,上酒館叫便更過千,經濟真是不許可時時飲呢。
「真澄」生一本似水甘香辛口,要冰凍至極凍而飲最佳。
「出羽櫻」純米,酒香和淡淡甜味需凍飲,女生殺手。
「榮川」香港稀有,一流水源之故,入口奇順滑,水質近伊雲礦泉水,凍飲之酒。
「醉心」旨口乃另一女生超級殺手,淡純甘香,初哥以為是淡酒大口大口飲用,不醉才怪。
再講「久保田」有一隻不太貴的"碧壽",比較甜,但很多人不懂飲法,此酒宣溫飲,放熱水中微暖至40度c令其酒中米香幽幽升出,進口之時風味一絕,但太熱或凍飲都不會出現如此風味。
由好泉水釀造的一定要記得「諏訪泉」,凍飲清幽雅緻,如果再知道 武田信玄 和諏訪美人 湖衣姬 的傳說,則品酒時似 湖衣姬 現身齊進酒。
還有很多好牌子,李白,刈穗等太多了難一時盡錄。
我還很懷念一隻名「大雪乃藏」的清酒,但也很難找到,似停產,酒沒有什麼特別,但愛其名稱有此古唐詩意境:「大雪滿天地,胡為仗劍遊,要知心底事,合上樓上酒。」。 有一酒腳一直心中響往能在如斯意境下痛飲一番,正是晚來天欲雪,能飲一杯暖酒,有知心友陪伴備酒,外面開始下著雪,室內暖著飲者的身和心。觀雪嚐酒,我也盼他將來可達成此風雅的願望,他人生也辛苦了很久,應該享樂一下。若干年吧,找個機會往日本京都鴨川旁往下,春賞櫻,夏花火,秋紅葉,冬觀雪,笑傲江湖,這就是 夢追之酒 吧!
「天若不愛酒,酒星不在天。地若不愛酒,地應無酒泉。天地既愛酒,愛酒不愧天。已聞清比聖,復道濁如賢。賢聖既已飲,何必求神仙?三杯通大道,一斗合自然。但得酒中趣,勿為醒者傳。」這是李白的詩,這詩印刷在日本新潟縣名牌清酒「久保田」的盒上。「久保田」好酒也,其"萬壽"更是好好飲的日本大吟釀清酒,日本超市售八百多元一大一升(1.8l)瓶,上酒館叫便更過千,經濟真是不許可時時飲呢。
「真澄」生一本似水甘香辛口,要冰凍至極凍而飲最佳。
「出羽櫻」純米,酒香和淡淡甜味需凍飲,女生殺手。
「榮川」香港稀有,一流水源之故,入口奇順滑,水質近伊雲礦泉水,凍飲之酒。
「醉心」旨口乃另一女生超級殺手,淡純甘香,初哥以為是淡酒大口大口飲用,不醉才怪。
再講「久保田」有一隻不太貴的"碧壽",比較甜,但很多人不懂飲法,此酒宣溫飲,放熱水中微暖至40度c令其酒中米香幽幽升出,進口之時風味一絕,但太熱或凍飲都不會出現如此風味。
由好泉水釀造的一定要記得「諏訪泉」,凍飲清幽雅緻,如果再知道 武田信玄 和諏訪美人 湖衣姬 的傳說,則品酒時似 湖衣姬 現身齊進酒。
還有很多好牌子,李白,刈穗等太多了難一時盡錄。
我還很懷念一隻名「大雪乃藏」的清酒,但也很難找到,似停產,酒沒有什麼特別,但愛其名稱有此古唐詩意境:「大雪滿天地,胡為仗劍遊,要知心底事,合上樓上酒。」。 有一酒腳一直心中響往能在如斯意境下痛飲一番,正是晚來天欲雪,能飲一杯暖酒,有知心友陪伴備酒,外面開始下著雪,室內暖著飲者的身和心。觀雪嚐酒,我也盼他將來可達成此風雅的願望,他人生也辛苦了很久,應該享樂一下。若干年吧,找個機會往日本京都鴨川旁往下,春賞櫻,夏花火,秋紅葉,冬觀雪,笑傲江湖,這就是 夢追之酒 吧!
いいちこスーパー
日本著名燒酌牌字いいちこiichiko(白磨沙樽)的一隻超級純正產品super iichiko,放冰on the rock好好味,其他的燒酌味道都並不容易令人接受加冰淨飲,只有這藍樽純到不放檸檬片只放冰便好好入喉。
那次在日本找到拿給日本朋友分享,日本酒鬼友人很開心,三十分鐘三個人飲掉一瓶,日本賣yen1800一支,日本友人說他們平常捨不得飲這樣貴,當然喇,一晚飲三至四支。但香港sogo賣hk$290一支,在日本料理飲收你hk$650-690一瓶,日本飲便宜多了,也證明香港有很多東西比東京還貴,香港不易居,我一直都說真實日本生活指數比香港低,但朋友多不相信,卻去相信傳媒一些沒有去過多少次日本的寫手在吹,真吹漲!
如果拿這枝來混果汁或烏龍茶之類做混合酒則浪費了,講開又講日語發音叫果汁燒酌,廣東人聽到一定陰陰咀笑,音"chu係",似粗口。
那次在日本找到拿給日本朋友分享,日本酒鬼友人很開心,三十分鐘三個人飲掉一瓶,日本賣yen1800一支,日本友人說他們平常捨不得飲這樣貴,當然喇,一晚飲三至四支。但香港sogo賣hk$290一支,在日本料理飲收你hk$650-690一瓶,日本飲便宜多了,也證明香港有很多東西比東京還貴,香港不易居,我一直都說真實日本生活指數比香港低,但朋友多不相信,卻去相信傳媒一些沒有去過多少次日本的寫手在吹,真吹漲!
如果拿這枝來混果汁或烏龍茶之類做混合酒則浪費了,講開又講日語發音叫果汁燒酌,廣東人聽到一定陰陰咀笑,音"chu係",似粗口。
燗
日本清酒可熱飲,日文叫【燗 】a tsu kan,熱飲的溫度是40-55c,有些剛剛好溫度入口,微溫把酒味升出更芳香,但拿來燗 的清酒只須普通酒便可以,本釀造便足夠,不要拿冷飲的清酒來浪費。
不再講求什麼專業,只求好飲,飲燗 酒一定要把酒放小酒瓶中,再一瓶瓶在沸水中座熱,瓶上插上溫度計最佳以便量度不怕過熱。但大部份香港日本餐廳都在燗 酒方面很差勁,搞成熱水一樣燙口的有,求快在熱酒機就取來上桌,酒接鐲經發熱線味道生變,在日本也有店使用但一般都調至55c以下,香港卻被不懂的人弄到90-100c都有,因為香港人常要求把酒翻熱,一味說要高溫一點否則不是熱飲。
最他媽的是放微波爐中把酒加熱,分子變化,酒又熱又有酸味。
這樣不是【燗 】,是【姦】。
最佳使用如圖下之電燗酒器:
不再講求什麼專業,只求好飲,飲燗 酒一定要把酒放小酒瓶中,再一瓶瓶在沸水中座熱,瓶上插上溫度計最佳以便量度不怕過熱。但大部份香港日本餐廳都在燗 酒方面很差勁,搞成熱水一樣燙口的有,求快在熱酒機就取來上桌,酒接鐲經發熱線味道生變,在日本也有店使用但一般都調至55c以下,香港卻被不懂的人弄到90-100c都有,因為香港人常要求把酒翻熱,一味說要高溫一點否則不是熱飲。
最他媽的是放微波爐中把酒加熱,分子變化,酒又熱又有酸味。
這樣不是【燗 】,是【姦】。
最佳使用如圖下之電燗酒器:
清酒文化隨想
ATV 英文台深夜旅遊節目中出現一句:
在吃東西飲 wine 是提升食物的味道,
日本人則以食物來提升 sake (清酒)的味道。
那麼不懂飲酒的人食日本菜便難嚐到箇中神韻,也如同外人以自己文化角度來看日本文化。
藝伎の回憶 成 藝妓的回憶,外國人真的可以演繹或拍攝出如此深奧微妙的日本文化神韻嗎,我真期待一看。我也許正正中了荷里活的商業計算,又一名好奇者成觀眾。
中國人英國人印度人都是人飲茶,日本茶道則以茶品人。
中國人持劍衛道,那劍誠於人,日本人則以道喻劍,則人誠於劍。
全世界妓女都是性服務者被岐視,日本妓女卻提升成藝術文化者被喻國寶。
〈微醺夜東京〉值得一讀
天外有天,讀完一書〈微醺夜東京〉一書,我以後不會在人前說懂日本酒,吾只是初心者而矣。
全書之日本清酒我只嘗試過三種左右,很多更是稀見。也了解【火閒】外有另一種【火閒】酒法,全追求在某度數之酒香和味變化。
生酒酒糟直接入樽仍在有微發酵碳酸的情況,我在東京嘗到一瓶,初嘗什濃郁米和果香,飲了一些放回冰箱,翌日再飲時味道成一瓶成熟葡萄白酒,好味到難以言喻,米酒可以如此真妙,市價yen1300(hk$100),東武百貨售價,這種神奇酒書中便有介紹。
另一酒"su su音"六度有氣清酒,書中也介紹,我也購一回香港品嚐,嘩,好似香檳,絕對女生殺手,太易飲多了不自覺,只yen700,超便宜好酒。
朋友日後再問我日本酒,我會說讓我們一起去嘗試不同的酒,發掘特色的日本酒,學問太多了,我仍在學習中,就一起品清酒聊天,冷酒 火閒 酒,體會微醺夜東京之魅力。
書中工作者的blog: http://blog.yam.com/yoyonomap/
香港獨酌苦無處
工作或浪蕩在東京隨時可找到一個人獨自飲酒的地方,小居酒屋、小酒吧等地方多的是,而且日人也見慣和招呼慣只一個前來的客人。因為日本人覺得平時一班人飲酒仍然有階級和壓抑,只有一人獨酌能澈底放鬆。可能這種民風便令小酒館四處皆是。在香港找這樣的地方十分困難,而且一人獨酌可不是港式飲酒文化,我真想有高人指點一下路數,香港何處有好的宜一人獨飲上的店。
我覺得獨酌不宜飲太多,微醺足夠,正所謂花看半開,酒飲半醉,這意境便是極意,凡事盡興便失了餘韻。但哀我近代中華文化已經不懂餘韻之味為何物,飲酒盡是喧鬧一番的集體高潮和嘔至身心俱殘之情景,比比皆是。反而餘韻被彼邦東瀛取其神髓演化成陀寂之風。
我認識的人中,喜歡獨自飲酒者有一些,我一個老闆便晚晚睡前在家獨飲,他說就是喜歡那種絲絲哀愁味道,酒精令他心情放鬆,酒意下睡覺更易進夢鄉。他兩三晚便飲掉一支xo拔蘭地,很豪的酒量。可能在江湖日子久了,見盡無常事,人也累了,轉化成為一杯烈酒往腸流的習慣。正所謂酒入愁腸愁更愁,問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流,獨酌者可能就是喜愛這種難以言喻之唏噓感。
在家飲酒我不喜歡,覺得沒有氣氛,我也不是熱愛獨酌之人,但也不喜愛吵吵鬧鬧猜拳飲酒作樂之徒。只是有時突然有一種莫名孤寂想一個人去飲杯酒,什麼也不需要說,有氣氛的音樂和優閒環境中享受一下美酒,最有安全感便是在慣常的店中,無拘無束。以前,多年了,有一所朋友經營的日式酒吧,就是最安心的獨酌消愁地方,可惜回歸後生意不景關門了。自此再少獨自上酒吧了,因為香港所有店都似乎不是為獨酌者而設的,時有令如一匹孤狼的客人產生不安和不舒暢的感覺。反而我曾在溫州友人居所弄口有一間名"花樣年華"的小酒吧,朋友家中三無下,無電視無音響無空調,唯上此獨飲而渡過不少個江南之悶熱仲夏夜,也在此迷上了看 徐靜蕾演的電視劇,離開前我把一柄隨我多年之竹劍相贈老闆,現孤劍不知仍在否。當年孤客奇孤劍,回想也蠻有古風呢!
合獨酌的店宜有音樂,什麼歌或音樂都好,就是不能播近來的中文流行歌和那些街舞節拍歌曲,飲什麼酒隨意,就是不宜點甜味果汁雞尾酒,有些少小食最佳。一人飲日本熱酒似把冷漠的心喚回,飲單一麥威士忌加冰則是似回味昔日美好時光,飲盡一杯冰凍啤酒似把一日煩惱沖走,飲一小杯一小杯不同產地的日本清酒似在觀賞一位一位獨特風韻的佳人或俊男,飲紅酒則在如在找尋失落的青春味道,飲白酒則是只想刺激苦悶的人生,飲香檳則是似乎在回味一些人和事,飲拔蘭地則你似開始步入人生成熟至發出醬果味道的男或女人,飲冰伏特加則你人生品味獨特行為辛辣,最後飲日本燒酌的話,我記得有一酒名叫【百年孤獨】,何等孤傲!
女生喜獨酌的我認識一位,去年嫁了往澳洲享福做少奶奶了,她時有在下班後一人飲酒習慣,我問她何以如此孤獨,她說懶得找伴,也懶得和酒伴找話題,只想清淨地飲一杯酒。她亦說在日本如此是見怪不怪,但香港一名女子獨酌時被那些色鬼打擾,挺煩。我們男生便比較沒有此煩惱,但在香港一人進店獨飲,除非是相熟的店,否則仍然是有一種無形令人不安感。
唉,居香港有時真是會悶出鳥來,獨酌亦苦無處!
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