星期五, 12月 28, 2012

あなた

三首珍貴的錄音
 
小柳ルミ子
 
鄧麗君
小坂明子
 

星期一, 12月 24, 2012

兩仕込水現香江


兩幅絕佳酒照

應該被選作2012最有味道屠酒照
 
直迫《作家之酒》一書中插圖
 
 
 
 

各位飲者 聖誕快樂 !

MERRY X'MAS 各位飲者,


 

 






 

星期六, 12月 22, 2012

末日後第一酒



末日後第一酒,回到原點,一切一個新開始,忘也忘不了 《辛丹波》︿

燗 《辛丹波》 係庶民恩物,配關東煮令人食出眼淚,因為當下太幸福了!





星期二, 12月 18, 2012

彈劍指月 、孤禪獨酌



何以練「武」常掛上「禪」?

人人懂答是心的修煉,更能扯上一大堆禪語,什麼「不動心」,「無心」….諸如此類。這對於現代人來講,說出運動員心理質素便人人點頭明白何所指。這種心理就是臨陣或臨場時一種緊張感,有人低有人高,但緊張感未必是壞事,往往提升了身體生理上水準,但過度緊張便會反效果,形成失準。

在武術世界,千練萬練都是求一種能控制「心」自如之境界,那心在安穩中便能觀察能思考,知道如何運用技法來制敵或保護自己。因為緊張令心起亂,一混亂便僵硬,那「心」便死了,什麼觀察能思考都沒有了,技術亦不能指揮身體去發揮了。有人怕此種狀態出現,便會令自己先去興奮忘形,實際在掩蓋緊張,那便令到自己所有行為動作都如加上一層水份,別扭不自然,外示亢奮,實乃控制不到「心」,那一切便忘形,力量會失控,動作亦失控,平時正正常常的功力盡失,那在此等情況下的運動員便已注定會失準或受傷。

劍道人同樣,心不能失去控制,一旦失了便忘形,便會越益緊張大力,失去判斷的能力,進入了亢奮而實際緊張兮兮的情況,有很多時連自己都不察覺到自身此微妙轉變,那時候出岔機會便奇高,傷已傷人等皆會發生,平時那好好功夫姿勢的人會變成另一個人。如此去出席資格審查或表現時,便會什不利結果,比賽亦失常態,稽古(對打溫習)時亦會失手傷到人和發出錯誤動作之力量和反應。這就是「心」之失控。

高手不懾場,亦不會被場面所影響而亢奮,懾場和亢奮都是影響表現的,千練萬練卻被場面震懾和臨場亢奮所毀其功夫,那便是回到陶冶性情層面上的學問,古人悟出坐禪,訓練出控制「心」的手段,亦是「武」與「禪」的關係來源。

故莫在上場上陣忘形和忘卻思考,要冷靜地觀和放鬆地出手,你能控制自己便是打敗自己,那對手何足掛齒呢!

那充滿禪機的古流劍術心法「水急不流月」,就是當中最奧妙控制「心」的功夫,心不清則一切陷無明,便是忘形,必須找回自己的心來安住,回到澄明,那便能自由發揮和能自然地揮出一擊而不傷身體肌肉、關節和發揮平常表現。

梵語中的「三摩地」便是「禪定」,描述劍術精義的名著《不動智神妙錄》,諸等這些知識最好能去了解一下,對心的控制大有裨益。

我不能再說什麼了,但各處劍道場中委實存在不少如此的劍手。一關難過一關尚未過,不是功夫只是心。一日不能了解這一層面,便等於未能控制自己,那堂奧之大門一日都扣不開的。所謂「修行」其實就是修理自己,而且要了解如何去找出毛病和「修」。當中所包含的「心」之控制,是能活用於現代社會商業行為上,那千百人面前演說便能游刃有餘,面對困逆時都可以沉著渡過。

武禪、劍禪,那有酒禪嗎?

當然有,日本酒銘柄中含「禪」者不稀,有是意境,有是禪機,例如《銀嶺月山》、《雪之茅舍》、《月下獨酌》等等便是前者,而《渡舟》、《真澄》、《明鏡止水》、《一期一會》、《初空》等等便屬後者。

更者品酒時想有禪味,不妨來一場自斟自飲,聽著有意境的音樂,能窗前望長街夜景更佳,見雪則唯有日本的旅館了,在那微醺間念天地之悠悠,借酒意倉然而涕下,那「酒禪」可能便是如此吧!當然這不是年輕飲者會體會之境界,無故人、舊地和傷逝的人,飲酒還多是在你我乾杯互擁階段,孤禪獨酌距離他們太遠了……

香港能有如此的「深夜酒場」嗎?

借此祝各位讀者和AM730同事聖誕、除夕和元旦快樂!遇上更多好清酒。兩周後再跟大家談酒說劍。

星期一, 12月 17, 2012

冰頭漬


「冰頭」,鮭魚(三文魚)的頭鼻位一年透明狀似冰塊之軟骨,日本料理喜切薄片以醋醃成漬物,供應商可訂購到現成的急凍貨,是伴酒或前菜常見的,再配上其他食材便會成為高級料理中前菜配角。醋令軟骨更軟化,啖食時更易嚼。

最近在東京池袋東口西武百貨店對面馬路二階《鳥定》居酒屋,嚐到一味將冰頭弄碎和日本酸梅肉亦弄碎混合之漬物,接近成粒狀味噌似的模樣賣相,呈粉紅色,放在青瓜絲上,屬於酒餚,俺最愛酸食物伴清酒,開胃呢!一來剛食飽燒肉飲了不少生啤,再來此攤,點了清酒亦會越飲越覺飽滯,此味「冰頭梅漬」便成眾人恩物,幫助了我們七酒友飲光了那一升瓶,酸東西解酒去滯,飲清酒不可不無。

其實飲啤酒、燒酎都會越飲越覺肚呈漲飽感,在日本居酒屋的主理者早料有此情況,醋物便是最佳登場時間。

俺是壽司酸薑都不放過一類飲者,另有不少女飲者都好此道,吾道不孤呢!
 



第65篇

星期二, 12月 11, 2012

飲杯池袋!俺會再來……


上月一遊,意猶未盡,撰文再記,東京依舊,池袋依然是俺最習慣留連的地方。今回有些無聊事想寫出來予看倌分享。


成田進京最快線

赴東京最討厭是成田機場種種,遇上一大班外國人排長龍輪侯入境的時候,俺看到便頭痛,故次次都下機後做競步選手什至跑手,莫攜太重手提行李,亦不宜穿著太多,那接近400米的賽道令人熱到一身汗。
過關勝出後便在大堂選擇進京交通,但請放棄那什麼「西瓜」卡和成田快線優惠吧,售票處都排滿人,慢慢的人手令人隨時花上半小時至45分鐘,更者成田快線往池袋是有指定時刻的,就算排了一大輪購得車票尚要在月台再等發車時間,如此折騰下,終於浪費不少時間兼身心疲憊,笑容欠奉。
俺今次挺利害,下午三時在成田客運大樓大堂,決定乘SKYLINER直車往上野,會在前一站日暮里下車轉JR山手線往池袋站,俺四時廿分左右已經在池袋東口B-HOTEL大堂中上網,那段SKYLINER直車真是一流,未到四時已經到達日暮里站,2400日圓票價換回舒舒服服的感覺和節省時間上絕對值得推薦,更者其直通快車發車時刻什頻密,亦是優點。所以成田進京最快線,非SKYLINER莫屬。

飲飲食食酒菜樂談

她們的生啤永遠好味到沒話形容,俺在離池袋三十分鐘電車的板橋區下赤塚站,近本家劍道場附近進食的一間燒肉店,真是值得一講,店應該是連鎖店,眼見已存在接近十年,偶有光顧,但今回最大伙人幫襯,那些足夠8至10人食的烤肉,算是不錯的和牛和豚,十多人一人2200 – 2500日圓,飲生啤飲飽,食燒肉到陶醉,好味到呢!!! 香港如此食起碼一人HK$500以上,現日圓十算都依然半價,那十年前的日圓是六算時,豈能想像其便宜程度,生啤十多年來依舊500日圓,那是好還是不好等什麼經濟問題,俺一律不理,只在狂食時抬頭看見昔年初到劍道場修習,阮囊羞澀的俄羅斯劍道同門,他領著一大伙大塊頭俄人劍友來此店,準備大飽一餐,是否說明俄羅斯也富起來了呢!俺不管了,叫女侍再來一杯「那媽BERU」,生啤是也,那店名是《牛繁 下赤塚店》,地址是東京都板橋区赤塚新町1-23-6, 電話: 03-3975-8929,有 66席。
要刻意找的飲食,已經再不是俺杯茶,現在經過一些有感覺其美味和誠意的便會鑽進去,又發現往往有驚喜,可能有如做人莫太執著找到什麼人生,太執只會令人沉迷和一肚怨氣,人生還是隨緣吧,正如電影《阿甘正傳》中名言:「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道會吃到一個什麼。(Life was like a box of chocolates.You never know what you're gonna get.)」
那懷此心情步進了在池袋東口B-HOTEL旁橫街地庫一所壽司店,估不到這頓稍晚的午餐,令人回味無窮,一人1600日圓,美味壽司套餐外更點飲了鮪沙拉和兩瓶專門供應此連鎖店的300ML生酒,乃長野縣「土屋酒造」出品的《亀の海》,哈哈,竟然是藍色玻璃瓶生酒,但是好新鮮和清澈淡味,是靚水「八ヶ岳水系」仕込之酒,伴壽司絕對適合,似乎是有掌管此店高手選擇的,酒貼上《寿し常》招紙,是專門供應之清酒,別家無此酒之意思。
此店名《大塚寿し常》池袋東口店 ,地址是豊島区東池袋 1-40-2 旗ビルB1階,電話03‐3989‐0559。
看來池袋《若貴迴轉寿し》將逐漸被我們遺忘,今天其一碟兩貫已經從100丹加價至136丹,那在《寿し常》如此光鮮店面和女侍招呼下,9貫才收880丹,而且嚐出魚介是比較高檔級數,那一貫相差29丹,俺當然心中有數下次再幫襯那一間。



風未盡紅葉已落去

深秋初冬交替的東京,溫度正宜人,緊張劍道練習令人累,好酒美食令人恢復過來,一年一度的劍道旅行,老師尚有多少回見面,自身最多尚可多少回前往,俺俱心中有數。人生在世要計算計較什麼呢?那如紅葉,樹上地下的數之無盡,不如委身穿越紅葉下,捧讀一番《徒然草》(註1) 吧!
風未盡紅葉已落去,所謂人生其實亦一樣。



(註1)《徒然草》是日本古代最高成就隨筆文学,著者 吉田兼好(1283-1350),表達對當時世情的不滿與舊日繁華的留戀。




星期六, 12月 08, 2012

第20回屠酒會「2012忘年會」選酒列陣

2012年12月29日
第20回屠酒會 「2012忘年會」
選酒列陣
 



貴 特別純米ひやおろし 
山口縣,1888年創業
社長永山貴博氏在2002年以自己的其中一個名字(貴)字來名命其品牌,酒蔵夏天種米,冬天釀酒,是只作純米系小量仕込的小酒蔵。

※特別純米 冷卸酒 - SSI評 貯藏越過夏天,每年在日本酒之日即10月1日解禁的秋季限定酒,推介由冷飲/常溫/暖飲都試試。



而今 愛山 純米吟醸
三重縣,1818年創業
木屋正酒造 創業近200年,4位蔵人年間釀造約300石的小酒蔵,一直以木屋正作為品牌名。近年日本酒的銷售不斷下滑,小酒蔵經營相當困難,2004年蔵人寄意『在現今艱難的時代,應盡最大努力生存下去』並創立而今作銘柄名,搖身一變成為賣斷市的商品。

※純米吟釀 愛山 - 本年度而今的新產品,中等酒體,爽滑的品質,數品稀少的限定品。



黒龍 純米吟醸 三十八号
福井縣,1804年創業
福井最有名的酒蔵,位於森寒之地,寒造酒出色,多數選用兵庫山田錦及福井五百万石。平均精米率50%,八成酒品是吟釀酒以上級別,故亦稱吟釀蔵。招牌酒義左衞門及石田屋往往炒至很高價格,是幻之酒首選。

※純吟三十八號 - 黑龍的秋季限定品,三十八號代表黑龍每個酒造年度第三十八桶的醪,貯藏至秋天出荷,香味平穩,口感亮麗。



石鎚 袋吊り純米吟醸
愛媛縣,1920年創業
愛媛県是四國最多酒造的県別,石鎚酒造位於西日本最高山脈之一的石鎚山,選用石鎚山流下的伏流水仕込清酒。由平成11年起,負責釀酒作業的只有越智氏家族4人,產量稀少。

※純米吟釀 袋取雫酒 - 高級的兵庫県山田錦,釀好後以袋吊取酒,酒質天然,帶有山田錦的深厚甘香旨味,纖細的口感。



伯楽星 特撰 純米吟醸 雄町
宮城縣,1873年創業
初期只是一家無名小蔵,至現任杜氏新澤巖夫接任後,九成清酒都是純米釀造的特定名稱酒,蔵人平均年齡不超過25歲,釀成的清酒很有活力,跟日本多數新鮮食材都很配襯,口碑良好,人氣急上昇中,人稱「究極の食中酒」。

※純米吟釀 雄町 - 香味平穩,品味控制著保持辛口,淡麗清爽的口感,飲不厭的持續性。
 


くどき上手 純米大吟醸 古酒十年
山形縣,1875年創業
龜井酒造 七成出品都是純米吟釀酒,全蔵平均精米率50%之低,是全量吟釀酒仕込的吟釀蔵。很多酒款都會用到浮世絵作Label。

※純米大吟釀 10年古酒 - 一般古酒都是精米60~70%的,這是一瓶貯藏十年的古酒,而且存於零度低溫熟成,酒質伊然輕巧,輕微甘口。



楯野川 純米大吟醸 暖流 燗あがり
山形縣,1832年創業
柄名楯野川取名自江戶時代出羽國藩主酒井忠勝,忠勝是德川家康四天王酒井忠次嫡孫,九成選用地元產米及自家精米,多數釀造特定名稱酒。

※純米大吟釀 暖流 - 專為燗酒釀成的純米大吟釀,品味濃醇,獲得2011年燗酒contest金賞受賞。




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星期二, 12月 04, 2012

深秋東京幾場酒,懷緬過去多回醉


自從日圓狂升,東京什麼都貴,唯飲食依然是比香港便宜,食物和清酒質素之好更是不在話下。

秋田名酒「斎彌商店」出品《雪之茅舍》,終於在池袋居酒屋「鳥定」嚐到,那一升瓶乃山廢純米酒,比較甘口順喉(+1),不愧秋田流,配上雞泡魚皮醋物和一種三文魚頭骨 (冰頭)弄碎混以酸梅醬,放在青瓜絲面,伴清酒很爽,正合剛飽食和牛燒肉的我們眾,很快使乾了一瓶,日本侍應好像很驚訝似的,何以外人飲日本酒如此凶,而觀全店也只有兩三銘柄可選擇,看到酒場中日本酒已經不列為暢銷酒類,說明了日本人荷包的日圓難復當年厚厚一疊,飲酒都左算又計,那稍貴的日本酒必被買醉者棄於選擇之外。

食店少清酒選擇亦不止上述,我們在另一所居酒屋亦同樣遇上,門前一升瓶列陣什壯觀,誰知叫女侍一問,清酒只有《一ノ蔵》和《獺祭》二者選擇,俺當然選了宮城縣《一ノ蔵》比較穩陣。品飲時,劍友皆謂在日本本土品嚐的日本酒,真是什麼銘柄都是明顯好味的,在香港品飲則難以如此。這一定是經過貨櫃運輸的清酒在途中溫度變化,令酒質不及日本的新鮮,所以在日本狂飲清酒亦成一場樂趣。
狂飲亦當然喪買,去到賣清酒的店便如頑童進入兒童天地,看到琳瑯滿目各地清酒,委實樂透,這瓶好,那瓶罕見,這便宜,那超值,終於掃了十一瓶,其中應該佐賀縣《天山 螢川 純米大吟釀》是香港少見的,日後再寫品後報告,仕込水「螢之里」乃名水百選好水,「天山酒造」令人有信心,人人皆欲購。但俺最開心是見到久違了十三年的鳥取縣名酒《諏訪泉》,取了一瓶阿波山田錦米釀製的秋酒,酒度有+7.5度,辛口酒,日前拿來品飲,伴燒明太子是絕伴之,連幾位資深酒師都說很久沒有在香港見到此銘柄了,俺念念不忘《諏訪泉》是十三年前的一邊品嚐一邊閱「武田信玄」那組「風林火山」叢書,開始有講 武田信玄 和愛妾 湖衣姬 的浪漫故事,而那湖所指便是「諏訪湖」,諏訪此地名便植入了腦海中,品酒看故事,幻想一輪美女與武將,是挺好感覺的,而且當年NHK大河劇有拍攝這「武田信玄」故事,飾演 湖衣姬的女藝人是 南野陽子,當年美人也,長相有點像年輕時代的 小泉今日子,現她在已經很少露面,反而老來的 小泉今日子卻什吃香,成為演技派女優,真的是時也命也。總之一見到《諏訪泉》便連串記憶跑出來,俺依舊留存有一本昔年的 南野陽子 寫真集,這是俺輩的青春偶像時代印記,舊書已經升值了不少呢!

日本找清酒嚐還是最好往清酒吧,地酒品種會有很多選擇,至於居酒屋則不會備有太多種類,犯本呢,平日不會有多少日本酒客選清酒,這就是現實,人窮買醉飲低級燒酎比低級清酒更划算,燒酎酒精度是清酒一倍以上,怎樣都會快點有酒意。在日本人氣居酒屋中的播放歌曲最爽意,首首懷舊昭和名曲,吾輩瑯瑯上口,後輩亦覺好聽,酒則一杯再一杯,管它生啤還是清酒,燒酎也不拘,俺廿多年前就是如此在日本做飲食男女,那些就是昔年曾伴我共醉的歌曲。

今回在池袋,俺重回那廿多年前曾光顧的小酒吧,媽媽桑已經成為老媽媽,吧頭坐著兩老男一老女飲者,媽媽桑賣口乖說俺面善,俺只好請她們飲一杯。.這時音樂播放出 河合奈保子 的 《十六夜物語》,俺陶醉在過去,這種日子的生活豈止十六夜呢!

南野陽子、小泉今日子、河合奈保子……等什麼什麼「子」皆成昔日黃花,那吾輩老哈日亦只能緬懷過去失落了的清純偶像時代好日子,乾一杯!東京,乾一杯!池袋……






《十六夜物語》