星期二, 10月 27, 2009

樹上春樹喜歡的清酒


樹上春樹喜歡的清酒 (又文題: 落葉味道的清酒 )


自古至今,文人易傷感,被譏為傷春悲秋,其實飲者亦如是。所謂秋天清酒之味,就是從酒中隱隱傳來秋的信息,日本四季分明,秋意易令人感覺到,這不同香港,秋只是淡淡的幾周而逝。什麼是秋味,這可很玄,日前我購得一支好酒,玉川酒造出品的《目黒五郎助‧純米大吟釀》,飲進口就是覺得有一種淡淡的松子味道,其他清酒少有這個味道,昔年我曾以《目黒五郎助》伴日本廣島生蠔,是我永遠記得的一場口腔圓舞曲。一別多年,今夜與喜愛日本酒之劍友再飲,雖然沒有生蠔,但依然以赤貝刺身來令此酒發揮出獨特韻味,其中以修習藝術的女劍友感覺最微妙,她說這是一種北國秋天的味道,而這支酒的出產日期是2009年8月,正是日本北部新潟縣魚沼市的初秋,藝術人敏感和感性,一下子嚐出一個境界,證明此清酒的出身和一切所言不虛。稍後,微醺中我悟出了這個松子味近似秋天落葉的味道。原來如此! 怪不得觸動了我們的味覺神經,條件反射出秋之味。

《目黒五郎助》出身乃魚沼之地酒,就是新潟縣魚沼市,魚沼米是新潟米中之極品,有講究到種植地之劃分,似法國紅酒葡萄論產區一樣意思,使用水乃酒廠附近地下湧泉水釀製。看資料遠在1673年 目黒家族便開始釀酒,是三百多年一代一代傳下之傳統酒造。這盛載著百年傳承的北國秋味之酒,在日本各地也不是易於購買到,如今在香港拿hk$260元便可飲得實在是我們的福氣。其冷飲較辛口和乾,室溫則相當圓潤,兩者佐以不同酒餚俱各有風味。

唯一與《目黒五郎助》在我心中有超然地位的清酒,便是《〆張鶴》 (しめはりつる),是新潟宮尾酒造出品,創立於1819年,也是接近二百年老店。其本釀造酒水準很高,比很多吟釀酒過之而無不及,在日本不少飲者知道這牌子,我留意此酒是因為 村上春樹,他的專用插畫家和亦是作家的 安西水丸 在著作中亦提及愛飲《〆張鶴》純米吟釀,村上 也喜歡這酒。我記下來後便飲到兩次《〆張鶴》本釀造,真是很好的很傳統的日本好酒,是比《目黒五郎助》更高層次的日本酒,可惜改了一個不易讀的名字,又招紙很老土設計,香港人不會對其上心,所以一直難在香港見到上架。我最近飲一次是在中環德忌立街一所新開業的高級日本壽司店,該店有很多酒,竟然被我發現有《〆張鶴》,有趣是駐店侍酒師友人也對其陌生,但共飲下便讚不絕口。伴以白身魚刺身和螢火尤魚鹽辛皆很夾,我反而選其為最佳大啖飲的清酒,配些少食物便足夠。寫著此酒,我很期待飲得《〆張鶴》純米吟釀,讓我一嘗兩位人物當時進飲的口感,但心情卻可能易了解孤獨的 村上春樹,但不易了解多有美人和有趣人物伴飲的 安西水丸,找尋一下其講飲食旅行的書《常常旅行》一看吧,可能有點體會。

至於秋天飲《〆張鶴》本釀造,佐以肥美之燒秋刀魚,不妨燗飲,風味絕佳。至於食合時令秋刀刺身,飲室溫便比較正路。講起秋天食燒秋刀魚,一定要日本產之秋刀,還有一隻秋田地酒《新政》不能不提,也是本釀造和純米都極出色的清酒,香港昔日曾見現身架上,可能被我飲光了,一直再不見。

秋思故人,但常常故人面貌已模糊,一時間品嚐到這類令人陷入秋思的清酒,可有已經離別的親人、友人或情人,令你懷念追憶呢! 那就多飲幾口有落葉味道的清酒,淺醉下忘憂但卻更加深記念。而更進一層次的傷感,便是一啖酒中,飲者悉知人生步入秋天的滋味,會對一切更戀戀不捨……。

最後想起一首老歌《這個秋天》,原曲乃日本的《青葉城戀歌》,當年我在旅遊車上聽到日本車長小姐演唱此歌娛賓時,已經愛上此歌旋律。其後,香港改成廣東歌竟然成為一首秋味濃郁,成為具代表性的一曲。那演唱歌手男聲是 關正傑,女聲是 鮑慧珊,真的很特別,轉眼三十年 !






【270/10/27 AM730 酒藏浪客 專欄撰稿】

星期二, 10月 20, 2009

目黒五郎助‧純米大吟醸 再現身香港


這支清酒,我曾經幾年前介紹過,後來香港再難找到了。昨天走上時代廣場對面樓上店的日本酒協會中,重見目黒五郎助‧純米大吟醸,hk$260,購之,晚上劍道後引了好酒同好去飲掉此美味的酒,看到出產日子是2009年8月,好新鮮。昨夜沒有生蠔,找赤貝頂檔,酒依然好味,依然有那種特別的松子味道,女劍友感覺到一種秋天之味道,原來也是秋之酒,爽 !!!


相關舊文: 目黒五郎助 純米吟醸 三百年承傳

秋天清酒の味


日前與友共飲,去選了一支佐賀縣「天山‧熟旨ひやおろし」本釀造,再一支秋田縣「天壽‧鳥海山」純米吟釀。選中這兩酒是因為看中其「仕込水」,前者是採用九州佐賀天山山系伏流水的「螢の名水」,後者是採用秋田鳥海山 (↓圖) 自然水。有好水源的清酒口感必滑,這個已經成為我選陌生清酒的一個指標,而且經驗告訴我很穩妥,而且例必將冷藏的酒放置待回室溫飲用。

這兩支清酒點出一個有趣的話題,就是現今兩大類清酒味道上,分傳統樸實米香酒味和華麗香氣酒味,這兩種系列皆有飲者個人喜好元素,喜歡前者的未必喜歡後者,正如 蔡瀾先生曾提及他亦不太喜好那些什麼果香花香味道清酒,他只想飲清酒是有回傳統清酒的米香味道,這便最好。至於喜歡那些果香花香味道的飲者,她們亦好可能覺得傳統米香酒味太單調。可以說各有所好,但我都是偏向喜好傳統清酒味道一族。

回說兩酒,也帶出另一個「精米步合」上的反思,「天山 熟旨 ひやおろし」是本釀造,只是70%精米步合,意思是只磨掉了一粒酒米的表層雜質30%,其餘全拿去釀酒,所以香港只賣hk$120元,相當便宜,其味道是走傳統酒味,不太辛口,因為此酒也是季節性限量酒,是秋天的酒,網頁說明看到是伴秋刀魚和松茸絕陪之酒。至於「天壽‧鳥海山」純米吟釀 (←圖) ,是50%精米步合,曾取2008年清酒大賽金獎,我亦曾聽說友人謂此酒不錯。飲進口是花果香味濃郁的新派清酒,有好水釀製進口亦很滑,賣hk$180元。結果是兩酒俱飲盡,但我們仨一致認為這次本釀造打敗了純米吟釀,所以一支沒有什麼名氣的便宜好酒,隨時比美一支吟釀酒。這主要看飲者以何種心態角度來品評。我們單純以好飲的角度來品嚐,那口感和私下喜好便是指標。

越來越覺得,很多排名很高的日本清酒都是有濃郁花果香氣一類,傳統味道的反而十名內只佔到一兩席,這是日本市場營造出來的,這類花果香氣濃郁的酒多數賣價都比較貴,精米步合都偏高,言則是一種浪費,但當成豪華感覺。那純粹品酒一兩口決定一支酒位置高低的,我覺得倒不如信我自己的舌頭。真正喜歡飲日本清酒的人,多數會捧樸實傳統酒味的場,因為只有這些清酒能被日本傳統料理發揮出最佳味覺享受。

九州佐賀對香港清酒飲者來講是一個比較陌生的產區,很多人想起九州只會想起燒酌,但真正依然有產好清酒。這「天山酒造」是1861年開始的老店,最近有一熱賣酒「七田」便是其中出品。看來這是一間值得留意的酒造,其出品應該有一定水準,因為一支「天山 熟旨 ひやおろし」本釀造都可以達到如此水平,飲者根本無話可說。但餐廳和零售可以賺你多少錢呢,所以有時定價太便宜,原本酒廠有良心,反而被市場盲目追品牌和高級酒消費者遺忘一角。做人也可能如此吧,有料卻叫價不高者反而被人懷疑,半筒水叫天價者反而被捧成專家,這是人性也是捉心理。

文章終結前,我想一記那晚飲「天山 熟旨 ひやおろし」本釀造時,我們叫來了大拖羅(鮪腩)刺身,一啖那片肥美的拖羅,細嚼吞下便即來一口酒,這天山山系伏流水「螢の名水」釀造的酒,其酒滑米香和鮪特有的豐腴味道夾得恰到好處,令人味蕾跳舞,眼泛淚光,真是有如日本人謂之,當飲食遇到好味東西之形容,就是一種「幸福」的味道 ! 看來日本酒度在-1至+1間的本釀造酒,日本鮪可能就是其中一種最佳酒餚。中秋節前一篇提及 藤原紀香拍攝那「月」本釀造伴食鮪刺身的廣告,「月」的日本酒度正是-1。對我來講,當然最好加上室溫而飲,當下那個口感真的是人生極品,唯一憾事乃未能伴以賞秋楓。


【20/10/20 AM730 酒藏浪客 專欄撰稿】

星期二, 10月 13, 2009

歌酒結緣話沖繩


廿年前踏足沖繩島,是因為被東京的沖繩旅遊廣告吸引,海報好,雜誌好,全是穿著性感少布泳裝,一身陽光的蜜糖膚色的美少女,在那些什麼石垣島、種子島、奄美大島等地拍攝,藍天碧海白沙,加上美女,那便是人間天堂吧。

記憶深刻是日本航空那時選出來的一個又一個的沖繩水著女郎,有一名字叫 齊藤慶子 的,似乎當年最紅,我在東京購回其沖繩寫真集,香港友人看到流口水,那時代不懂叫「流鼻血」,因為未出現 鳥山明 的《IQ博士》和《龍珠》。齊藤慶子 現已經淡出藝能界,日本亦沒有多少人記得她了,那本寫真集亦成為一本藏書。今天香港新一代去購買 周秀娜 的寫真集,其實跟我們昔年搜購日本美少女寫真集,行為是一模一樣的,只是今天社會多了要以嘩眾手法,搶市場佔有率的各種傳媒,再忽然出現一班衛道宗教人士,實質卻成為了一場利益或政治計算的「秀」,吵吵鬧鬧,最後益了銷量。少男情懷其實一笑風雲過,轉眼少男便成中佬了,社會的寬容真是今不如昔。

當年放大假,我和同事利用員工優惠票價飛了去沖繩島。陽光、藍天、沙灘全有,唯沒有美女,我們中計了 ! 絕色美女只是廣告商挑選出來的模特兒,去到大小沙灘則只有普通的日本人遊客,至於沖繩本地女人是肥底的居多,皮膚黝黑,是屬於島民一族。沖繩本地人天生音樂感強烈,我印象中最深刻,是一到黃昏便往海邊酒吧飲onion啤酒和聽女聲唱島歌,伴以陣陣浪濤聲,雖然被「美女 =沖繩」宣傳騙了,但人生有如此美妙南國感受,亦夫復何求呢 !

沖繩有不少出色女歌手,當中 夏川里美 和 cocco 最令我印象最深刻。日劇《淚光閃閃》中同名主題曲便是改編自沖繩的島歌 (民謠),由夏川里美 主唱,她是天才少女,自小已經很能唱。一望她便知道是沖繩女子的身材,也是日本公認最好聲女歌手之一。至於cocco,一個被父母遺棄在教堂門口的女嬰,長大後音樂和繪畫都極有天份,她歌路豐富,可搖滾可舒情和唱沖繩味道的島歌,妙在她登場時會很緊張,接近神經兮兮,曾經休唱一段日子,就是需要回老家精神放鬆治療,她應該是第一位赤足歌姬,即是在台上不穿鞋演唱,一時令赤足成為了日本女歌手登台時,一種扮自然的台風。

還有一部經典日本電影《青春電幻物語(All About Lily Chou-Chou)》,影片中有一段篇幅不小,描述少年主角們的沖繩旅行,拍攝得很美很有青春活力,但亦很虛幻。我就是喜愛上那些三弦夾著女聲的島歌配樂,一種很淒迷、很人無著處的無力感,就如身軀沉進深藍的大海中似的,一直往下沉往不知名國度…

有一位年年在東京見面,但不知其姓名的沖繩人,她是開居酒屋的,就在我老師的老劍道場對出街口,是一間媽媽桑一腳踢形式的日式酒吧,凌晨四時才打烊,最合我們在道場飲完一輪往再飲的就腳地方。媽媽桑一望身材便知是沖繩人,日本人說沖繩女子是很能幹粗活的,這沒錯,她七手八腳似的兼顧全店。我就是在這裡開始飲「沖繩泡盛」的,它有不同酒精度數,最勁六十度,我頂多飲四十度,最好三十度以下,加冰飲「泡盛」比「燒酌」甘口,但不好酒者是受不了如此濃味烈酒,「久米仙」和「殘波」是我們愛飲的,例人人飲三、四杯和一邊食炒涼瓜和炒米粉一類沖繩風味小食,媽媽桑永遠笑容滿面招呼我們一班半醉酒鬼,老師一飲夠便拉隊跌跌碰碰地回劍道場,多次醉到賬都忘記了付,但媽媽桑永遠不緊張,她知道老師翌日會來付錢的。下次再見她必須在未醉前請教她大名,否則次次一開始醉便什麼都忘記了問,就是如此一年又一年,都記不起店名和不知媽媽桑名字,只記得店前一個寫著「沖繩」兩個大字的紅燈籠。

現在香港想感受一下沖繩風味時,我會跑去銅鑼灣登龍街一間樓上居酒屋,這裡可能是香港島最多泡盛酒的店,一屋沖繩裝飾,音樂時有播 夏川里美,有時會聽到那些女聲三弦島歌。有一次我在跟酒腳大飲「殘波」時,漂來Dara Sedaka唱的昔日著名動畫《千年女王》主題曲〈Angel Queen〉,我心頭一陣興奮,將杯中「殘波」飲盡,大叫再來一杯 ! 友問何以突如此激動,我說這首歌的黑膠細碟曾是一位友人托我搜購,但一直找不到,最後找到的地方竟然是那霸市,就是我第一次去沖繩島的一趟,這歌勾起我很多回憶,竟然在香港的沖繩風居酒屋中聽到,再一次歌酒結緣,冥冥中似乎有一個安排,那一刻我覺得「神」是存在的 !



【13/10/13 AM730 酒藏浪客 專欄撰稿】

DARA SEDAKA-ANGEL QUEEN↓



星期一, 10月 12, 2009

迎月三酒



迎月三酒,全以室溫飲用。 三酒皆純粹傳統米香酒味的清酒。

先飲 銀嶺月山‧雪中熟成,純米吟釀,絕對超值,hk160直迫三百多元之酒,大啖吞的好口感之酒。

天壽‧秋田小町「あきたこまち」本醸造,一般,有可能合配貝類刺身或熟食,而且可能燗飲會另有一番風味,有機會再一嚐試,因為今回飲在 銀嶺月山 之後,被 月山好水完全掩蓋了。

最後久違了的 久保田‧萬壽,純米大吟釀,精米步合35%,江湖中的酒王之一,就是沒有錯,好飲......

星期二, 10月 06, 2009

一人酒


文題倒像日本演歌,什麼 《雨夜酒》、《他人酒》……等。一人酒就是一人獨自飲酒,即是獨酌。曾教我日語的 藤原太太說日本人喜歡一人上酒場飲酒,就是想放鬆,因為時時下班三五成群去飲酒往往要找話題和應酬,實在很難完全放鬆進飲,這種日本人飲酒風俗,我們身為自由慣的港人是一時難以體會的。但後來我進出日本多了,慢慢體會出這種懷有淡淡哀愁味道的一人酒,正正吻合日本人的民族特質,有孤禪獨悟的玩味。

曾有一部日本片《涉滯(going home)》,港譯《一起走過的日子》,主題曲就是 KENNY G唱奏的一首色士風曲 ─ 《GOING HOME》,是專門給此部電影的。當中有一段講到男主角在歲末一家人開車回老家,遇上高速公路大塞車,轉落國道又團團轉,終於年末一晚流落在途中小鎮,要投宿旅館一晚,再待翌日元旦天趕路,當下心情煩躁又跟老婆和孩子吵架,心情不好便跑了出外想飲酒,誰會在這除夕晚上開店也算不正常,偏偏有一間細酒吧有燈光,男人走進去,只有他一人對著媽媽生一人,點了一瓶啤酒,極無聊在看電視,無意聽到閃走往後台的媽媽生電話談話,在煩錢銀煩家人債務,真是煩惱人遇上更煩惱的人,開店只是想做多幾單生意多個錢過年關。男人放下一萬丹 (一瓶啤酒頂多800丹),盡一杯便靜靜離開,她感覺到客人走,出來一見如此,立即追出店外想交回找續,男人擺手說:「當過年的吧,新年快樂!」 女人深深彎身說 「謝謝!」,夜很冷有點飄雪,男人反起外衣領舒一口白氣轉身而去,面上煩躁已消。 遠鏡的畫面,月掛在天,白茫茫安靜夜街被月光反射成銀色,一人背著,越走越遠,很禪意的畫面。這一場一人酒,我記憶很深,人生就是如斯……。

回說喜歡一人酒的港人,我認識幾位,我曾有一老闆便喜歡睡前在家獨酌,他說就是喜歡那種絲絲哀愁味道,酒精下能令他精神放鬆,借點酒意睡覺更容易進夢鄉。兩三晚他便乾掉一支xo,是一名豪飲者。可能在江湖行走日子久了,見盡無常事,人精神一緊張,便轉化成為孤獨地一杯一杯烈酒往腸灌的習慣。正所謂酒入愁腸愁更愁,問君能有幾多愁,真是恰似一樽烈酒往肚流。獨酌者可能就是喜愛這種難以言喻之唏噓感吧 !

女生好一人酒的,我識一位,已經嫁往澳洲享福做少奶奶了。昔日她在香港下班後有一人飲酒習慣,問她何以如此孤獨,她說懶得找伴,懶得去找話題,只想一個人安靜地飲一杯,放鬆一下。她說這種情況在日本是見怪不怪的事,但香港則時被那些色鬼打擾,挺煩。

我不熱愛一人酒,但有時會突然有一種莫名衝動,想一個人去飲杯酒,在有氣氛的音樂和舒適環境中享受一下美酒,最有安全感便是在慣常的店中,無拘無束。多年前,一名萍水相逢友人經營的日式酒吧,就是我在香港最安心飲一人酒的店,可惜香港九七後,便將店頂手了。自此我便少外出飲一人酒了,因為香港所有店都似乎不是為獨酌者而設的,那些一匹孤狼似的獨酌客人,時常有覺得被異樣目光在暗中打量著之感覺。

反而曾在大陸,我在溫州友人居所巷口找到一間名「花樣年華」的小酒吧,那段日子中經歷過不少個飲一人酒的夜晚。友人家中三無,無電視無音響無空調,唯有上這有空調的酒吧去渡過江南之悶熱夏夜。溫州 的地道「雙鹿啤酒」,友人謂乃一種有放酒餅釀造的上頭勁啤,一夜大飲早上必頭痛,完全不同一般的大陸什麼純生啤般又淡又低酒精,這「雙鹿啤酒」也成為我日本劍道老師在溫州設道場日子的一個回憶符號。離開溫州前我把一柄隨我多年之竹劍相贈老闆橫掛吧頭內,浪客寄孤劍,也算蠻有古風吧!最近一敞往 溫州,回到故地找「花樣年華」,她已經年華消逝去,只剩下一片待發展的工地了。

一人酒,飲清酒是會感到很寂寞的,但必須要飲時,我會選 島根縣產的 「李白」,特別純米或者濁酒,純米可冷飲和室溫飲,濁酒則加冰或冷飲都可以,純米辛口,濁酒甘香,又不貴。一人酒我選此清酒全因跟唐代詩仙 李白 月下獨酌有關,這是有歷史記錄下的一人酒的情景。我一直覺得一代詩仙、一代劍客和一代飲者 李白 他並不可能是酒後失足淹死的,可能是自我了斷。沒有酒伴的一代飲者,太寂寞了 ! 舉杯邀明月,何其悲壯 !



【2009/10/6 AM730 酒藏浪客 專欄撰稿】


相關閱讀: 《一起走過的日子》‧晚來寫的下半部
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