星期五, 10月 29, 2010

甘食法比較健康


甘食法比較健康........和洋風。
白飯、主菜、蔬菜沙律、開胃前菜、味噌汁,下午足夠,甘食法起碼增壽5年.....


圖片原出自: 京都寫真網

星期二, 10月 26, 2010

武士開餐

超級颱風 Megi原由韓國命名,台灣音譯為「梅姬」,香港叫「鮎魚」。但「鮎」(上圖},查日本作家 夢枕獏 所著《香魚師》一書中譯本導讀,讀Ayu,淡水魚名,腹銀白側褐黃,鰭橙黃色,外型類似鮭魚, 一舨稱「香魚」,台灣也有不少香魚,聞中國溫州亦有這種魚。日本產的因氣候關係更細,但鹽燒來食卻是人間美味,食時宜五爪金龍,切莫灑鮮檸檬汁或蘸日式食燒魚的檸檬醋,新鮮時香魚身上一股蜜瓜或西瓜香味,因而得名。所以這個「鮎」字出現,混淆了令俺想到這種香魚。

「鮎」外型完全不同「鯰」,鯰魚大大條似塘虱鱼(左圖),其實塘虱鱼就是胡子鲶(胡鲶)。此「鮎」玩死香港人,日本漢字鮎(Ayu),又大陸簡化字鮎=鯰,又正體字鯰,看來真正是什麼意思是看韓文那Megi,是指那種魚,假如指香魚,便是鮎,那大家就表錯情入錯座,但如果是鯰,就是大陸簡化字惹的禍。

這台灣方面就相當聰明,直譯「梅姬」。至於香港又領教一次大陸簡化字對中文的混亂供獻,更者逐漸失去香港地道文化特色。假若昔年必叫颱風「美琪」,「美姬」香港都比較少使用,我們習慣風姐就是女性名字,現在又魚又生果又這又那,俺真是「唔識講」!被阿仔問到「口糠糠」!


食香魚季節已完,想食都要明年,飲冷辛口清酒伴燒香魚,保證一食難忘,是繼「鮪」外,「鮎」亦是要記下的漢字。這些魚旁漢字魚名,後加「魚」字就可能是多餘寫,亦令俺想起日本料理店中的那些一大堆魚旁漢字的陶茶杯,保證沒有人懂讀超過十個,可是香港的料理店茶杯日漸塑膠化,日本飲茶精神都被膠化,堅執的茶道大師「利休」翻生都會吐茶氣死。

神無月屠酒一場醉

酒藏浪客

神無月屠酒會,也許是應了名字靈動,委實很「神!」,周六差點不成局,因來了個秋後勁風,廣東老一代口中的「打秋風」,上幾代人的生活智慧不簡單。這超級颱風吹襲來,全城戒備 ,跟「李氏力場」惡鬥一番,最終飲恨而敗。

如常開局,是夜美酒聚集,一些新酒友亦到場,月巴氏和千影先後俱現身,而這場酒是多回以來最複雜一次組合,俺亦特備一只較大的「聞酒」玻璃杯,開酒後傾倒一些進杯,便令席眾更享受到好酒散發出的香味,梨香、蜜瓜香、蕉香......等等,湧現飲者嗅覺中,多了一層樂趣。當晚最香的一瓶酒,是山形縣《出羽櫻‧愛山‧純米大吟釀》,極香的梨和香蕉蜜味,但委實有點過香和不自然,飲進口,算是好清酒,比較甘香一類推,主要賣點是選用「愛山米」釀造,乃著名的山田錦和雄町酒米之血統混種之優良酒米,此酒是一升瓶,今晚主打酒之一,身價不菲,市場過千,一致認為是女性口味之清酒。

飲了大半支《出羽櫻‧愛山‧純米大吟釀》,便拿出今天「大將」720ml的新潟縣《越乃寒梅‧特釀酒》,網上炒價到萬三日圓未計運費,聽資深飲者CF君謂,此酒獲一名著名日本女飲家,在其博客「由紀の酒」中,評為2008年排名第二日本酒。所謂「特釀」乃指釀造酒精上,以自家之五年來熟成燒酌來釀製,成為獨特風味,其香味不明顯,淡淡的酒香,但進口就很不錯,是爽快辛口型清酒,餘韻亦比較長,但其身價是屬於昂貴級,雖然屬好酒和罕見酒,但缺點是貴,話雖如此,卻是很值得一嚐的幻之酒,冷飲可以,室溫會更強辛口感覺,俺私下偏向室溫。《越乃寒梅》原酒,俺在07年曾品嚐到兩瓶,要加冰飲,酒很醇滑,是飲過原酒中記憶最深的一本,這個「銘柄」必須記下。


下一本上桌乃限定品《上喜元‧純米大吟釀》,特別在其釀造酒米「穀良都」,乃昭和天皇即位時代的獻米品種,現是復刻米,味道比較濃香,比《出羽櫻‧愛山》爽口,是一支身價三百多之中的傑出表現冷飲日本酒。同時再開一同身價的《〆張鶴‧純》,不相百仲,席間有兩批口味出現,一批較喜前者複雜,一批喜歡後者順喉,俺是《〆張鶴》粉絲,當然偏心。

當飲得七七八八,這時俺頑皮地突取出只賣百多元的《黑龍‧本釀造》,嘿!嘿!俺又出刺客搞亂局,此酒是「平靚正」的表表者,最合做試劍石,令很多神兵黯然失色,未飲過的飲者皆被其品質所攝服。俺期待一場《黑龍》大戰《〆張鶴》,就是神龍對仙鶴呢。這時已接近尾聲,多位未飲過《天使之誘惑》燒酎的飲者,想提出一嚐,餐廳剛好有貨,開之,太烈了,只好細酌,滿足眾人所慾。其實飲什麼酒,很講究環境和人數,《天使之誘惑》明顯是兩三人時飲的酒,一大班人明顯不合,至於貴價和珍藏清酒,則宜伴美食淺酌,環境酒器都宜講究一點,有如日本茶道般風味便妙什,一般酒,找到好酒不妨呼朋熱鬧大飲一番,是興奮開懷狂飲不傷荷包,就是平常品酒之樂。

講到日本茶道,必須題外一下,日前俺找到一本書《利休之死》,一開卷數頁便讀到一段利休遺偈,令俺拍案叫絕......

「人生七十 力圍希咄 吾此寶劍 祖佛共殺
以吾擅長的武器給予打擊 此時將生命拋諸天際」

茶道大師利休竟然有著老劍道家的氣魄,身體衰敗,精神不敗...... 。俺在此偈卻看到所謂劍道修行的終點,利休臨終精神上都作撲兔一擊,他實在對豐臣秀吉作徹底反抗,強權雖賜其死,但利休也不給予秀吉心中有任何舒懷空位,唯美天賦依然伴著利休而終,豐臣秀吉就是典型的妒忌狂,容不下一個無權但比他優勝的人 千利休。

書中論茶道之中,潛藏著使人心發狂的魔性,一旦浸淫於茶道,人便會忘我,沈溺於欲望和虛榮中。得到名茶具的人會驕傲自大,誤以為自己變偉大了,那正是名茶具之魔力。 被權勢委任做了茶頭,便逐漸以懂唯美自居,益生高傲俊冷神態。一物以入道,委實危險,好如日本的劍道、酒道、花道、弓道、柔道等等,就是冠以「道」,發以「段」,那得到高段稱號的人,會誤以為自己變偉大了,那便是段位的魔力。不少日本人就是在執著中走火入魔,得到寶劍神兵更加會出現內心變化。

至於追尋美酒、罕有酒,一旦得到也許是在對飲者一種欲求,飲之或藏之,也往往苦惱,所謂品酒論酒,也是人前虛榮,酒是飲的,不是拿來道說的。種種實相下是你依然是你,茶依然是茶,酒依然是酒,劍依然是劍,一切一切都只是欲望和虛榮。

來赴席前,俺在東廊看到在中環國金後的落日又紅又大,可能是日前超颱刮走大氣塵埃,太陽艷麗燒妖異常,景象炫耀得令人不能久視,轉眼夕陽西下,好景不再,只餘潦落晚霞。當下悟任何江山,任何名利,任何堀起,最後都是寂寥作終,不及神無月屠酒一場醉。


星期三, 10月 20, 2010

金目鯛

武士開餐

圖乃金目鯛,拍攝自日本房州,這半島中近千倉的一個沿海公路旁魚市場。一千九百日圓一尾,真是很便宜,在市場旁餐廳食醬油煮金目鯛,亦只三千多,跟香港日本料理所收的價相差什大,當然日本的更鮮味。

這種魚可以造刺身,最佳是鹽燒或醬油煮。俺覺得拿來做潮州菜的「魚飯」,可能效果很出色,潮州菜中的剥皮魚,是大眼雞一類魚,很類似金目鯛呢。至於反轉來拿大眼雞魚來鹽燒,或日式醬油煮,也會是相當美味的。其實在香港經營居酒屋,出地道產魚入餚,日式弄法,日本客人會接受,還讚你有誠意,節省了他們的食物錢,轉花在酒水上,香港酒客亦會受落,心理跟日人相同,但香港食客反而會多多意見,覺得你沒有交足貨,不是使用日本魚,這種思維,就是弄至香港的所謂居酒屋通通成為日本料理,又是出來出去那些日本食材,而一味收取貴貴價錢,完全不是真正居酒屋之庶民飲食文化真締。

日前一桌友人食了兩客金目鯛刺身,貴之外委實浪費了這尾魚很多部分,拿來醬油煮這堆頭尾和魚骨,真是隨時可食多幾碗米飯,俺覺得是暴殄天物,但不是在相熟餐廳,不能如此唐突地去問,謂想食這埋東西。上次在千倉的「旬膳‧花房」料理,又金目鯛又鯨魚刺身 (俺發誓以後都不會再食鯨,一來不好味二來捕捉時殘忍甚 ) ,再一堆其他壽司和刺身,三人八千日圓有找,飽到要散步吹初冬寒冷海風來刺激一下消化,日前單這兩碟金目鯛刺身就可能過千港元。真是魚離鄉貴,人離鄉賤,大眼雞魚賣去日本又可賣多少錢呢 ?日本似乎未有潮州料理店的居酒屋,俺此提議說足五年了,必定賺到笑 ,有老闆投資要開可找俺,相談無料!(結尾這句令俺想笑,因為想起昔日中環那間「久屋大黑堂」......哈!哈!)

星期二, 10月 19, 2010

秋風蕭蕭兮 古酒赴蟹宴

酒藏浪客

重陽前友人約聚,不是談反清復明,只是新居「暖ing」,準備自家大閘蟹宴,俺攜一好銘柄,一刀赴會,此酒謝絕話梅,眾稱奇,飲稱善。嗒下!嗒下!伴以隻隻雄大閘蟹,這瓶貴釀酒《華鳩8年熟成古酒亀甲ボトル》,令不太了解日本酒的友人感覺良好,估不到完全可取代「花彫」的地位,俺以後可以說「花彫+大閘蟹」out 啦!來個 in 點便是「古酒+大閘蟹」吧!

好的酒,或叫醇的酒,俺飲下後都有同一身體反應,就是微醺後酒散疾如風,不會如一般酒,令頭腦實實,昏昏欲睡,這瓶《華鳩貴釀酒》,完全合乎好酒資格,怪不得賣酒的謂國內有不少懂飲食人士,次次一購六瓶,可見其受飲慣黃酒者追捧。

席間友人問「貴釀」之意,珍貴釀造之酒是也,一般酒以好水釀造,貴釀酒以清酒作仕込水來釀造,如此存八年便豈止八年,中間過程出現更微妙變化,令酒色成為深棕色,亦更醇厚,這是昔日日本貴族和皇室的酒,並不是庶民的飲用酒,「貴釀」之貴,貴人也。當晚蟹宴,席間享用者亦貴人也,白手興家,成富貴人家,年輕時居灣仔木唐樓,現居頂層複式洋樓,雙手養活一家4口,這就是香港真正的支柱型人物,比起那班含鑽石出生的權貴,對香港更大貢獻。

寫遠了,俺近來心中火大,非秋火焚身,乃心火,迫俺攜劍下山之動力。江湖委實欠缺了公平公義,運動員是時候發火了。蟹宴時一友兒子已經位列代表級運動員,時常不在香港,往外地習訓,但亦常受總會的弄權行政者諸多留難,更者會務行政執權者偏向權貴討好,給予自己貼金,將代表席位恣意抽動,令家長亦「條氣唔順」,如此烏煙瘴氣的香港各項目體育總會真的是一瓶漂亮外表內裡發臭的清酒,完全未到貴釀酒層次。

在購買這瓶「華鳩8年熟成古酒亀甲ボトル」時,俺在「古酒論」亦被招待嚐試了一些有趣的古酒,現特藉此一寫。「古酒論」資深飲者P君,一口氣在冰箱取出一排古酒在吧頭列陣,先讓俺飲一名《紅麗葉》,乃三年低溫熟成酒,產地在長野縣,酒身金黃,未到妙境,但「抵飲」,合餐廳取存之酒。

第二杯乃一瓶「神」酒,神奇之酒,味道變化不斷,「聞」味道更神,有一種難以言喻的微香或稱微臭,但此臭或香如日本納豆般,因人感覺而言,會有人極愛之,有人極惡之,加上是生酛古酒比較芳醇,釀製年份是1989年,足有20年多,這產於山形縣,「小嶋總本店」釀造的秘藏古酒,便是《東光》( ↑圖 )。謂宜伴食「鳥刺身」,日人謂「鳥」者,「雞」也。俺一聽大呼拜託,這「鳥刺身」,是俺迄今接受不了的一種日本料理,記得東京劍道先生牙齒不好,喜食軟東西,就是拉我們去食「鳥刺身」,什麼雞肝刺身,就是其最愛,先生伴以便宜清酒,食得很滋味,我們就食至口出鳥來,子曰:「頂唔順也!」,先生則把大碟鳥肝食個一乾二淨,我們只消叫燒鳥盛一大盤和生啤來跟其平分春色,一場令我們廣東話「鳥」聲四起的「鳥宴」,哈!哈!。其實這杯《東光1989秘藏古酒》,有時出現若有若無的火柴味道,所謂一種白葡萄酒的火藥味,看來伴食生蠔會不錯,亦怪不得日人拿來伴食「鳥刺身」,再者煙燻食物都可能合伴食,其實當場我曾比喻一個味道,笑到P兄大叫「妙!」,兒童不宜,故請俺飲酒時,會細聲告之。

還有著名的《達磨正宗》,此岐阜縣白木恆助商店釀造的古酒,俺在東京「赤鬼」居酒屋飲得18年的,印象不俗,其有分3、5、18、20年古酒,今次飲的是3年的,分有兩個樣品,一濃一淡,還是濃的原酒有性格,滲了水的淡味配方可能合女飲者市場。《達磨正宗》名氣不少,已經比屬於較常見的古酒。

飲了多口不同的酒,飲點清水,再飲回《東光》,竟然又改變了口感,醇厚了很多,刺鼻之辛味全消失,忽然柔和起來,故稱此酒很神奇,妙就是妙在並酒身變化。談說間,時間已經到約了酒友的鐘數,只好委託P兄在店中幫忙選一酒赴局,選了一瓶720ml《麴浪漫》,純米原酒,屬古酒一類。酒米是賣點,選用「龜之尾」酒米,看資料此乃「越光米」和「笹錦米」的始祖。宜加少許冰啖飲,招紙寫15度酒精,俺感覺似20度或25度,屬甘口酒,送蟹或廣東蒸魚比較合,一大班人飲比較好,兩人飲會逐漸有飽感,不屬於齋飲一類爽口酒。

說回那瓶 《華鳩8年熟成古酒亀甲ボトル》,俺三只大閘蟹伴飲多杯,已現飽感,古酒似乎宜伴華食和大班友人聚宴,孤嚐獨飲不太宜,日子有功會增磅,因為糖份不少。但下回俺會弄暖來飲,「花彫」能暖飲,「古酒」應該亦能。下月中「屠酒會」,會選在「古酒論」新店,有足夠古酒供應,資深酒腳亦一早備有《大七.1992吟釀古酒》‧和《末廣.1989純米大吟釀古酒》,必攜二刀赴會「古酒論英雄!」,突發奇想,當天酒歌可嘗試播台語歌,必定在微醺時出現奇異效果,又日又台又廣東,令人想到那首謝金燕的《嗶嗶嗶》......有你(們) 最好!

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星期一, 10月 18, 2010

俺強推薦你飲一場【天使之誘惑】讓美酒洗清前事


與柔道苦主黃師傅飲完一支【天使之誘惑】,苦亦樂,武者的一分,就是酒盡論天下莫論英雄。

【天使之誘惑】,真好酒也,二人一瓶,絕對見到天使,有神的救贖。

人生難得幾回醉,俺強推薦你飲一場【天使之誘惑】 讓美酒洗清前事


這首歌「忘尽心中情」 给我们深印象, 感叹其词曲歌真是绝配! 首先黄霑的文字功底真是到家。歌词描述意境真是绝! 四海为家,将昨天嘅一切睇成种种梦,更要将得失、恩怨、情仇等一一割舍,但真正做到如­此洒脱又谈何容易啊?

星期四, 10月 14, 2010

嗶~嗶~嗶~ 神無月 屠酒會該出馬了



嗶~嗶~嗶~ 神無月,屠酒會該出馬了,就23/10吧,酒陣如下

前鋒《出羽櫻.愛山》1.8 L、
副將《越乃寒梅.特釀酒》720ML、
中堅《上喜元.純米吟醸.亀の尾》720ML、
副將《〆張鶴.純》720ML
大將 未定

押陣: 天使之誘惑




預告:下月乃古酒論英雄

星期三, 10月 13, 2010

今夜一酒乃「原酒」


久未有飲到原酒,今在「古酒論」選了這支《麴浪漫》,純米原酒,屬古酒一類。

酒米是賣點,選用「龜之尾」酒米,看資料此乃越光米和笹錦米的始祖。

宜加少許冰啖飲,招紙寫15度酒精,俺感覺似20度或25度,屬甘口酒,送蟹或廣東蒸魚比較合,一大班人飲比較好,兩人飲會逐漸有飽感。

新鮮熱辣,FM101”你睇唔睇到“ ,嘉持: 草草一刀


12/10/2010 2100-2200
FM101”你睇唔睇到“,香港體育界黑箱作業,
主持: 十三、耀昌、恩恩。嘉持: 草草一刀




香港體育發展一直呆滯, 事實香港政府一直有投放資源發展體育,但係啲資源去晒邊?

香港運動員唔係垃圾,但係啲精英運動員去晒邊?

香港體育協會和香港七十多個項目的體育總會....性質是應該是屬於公共效能的私人機構,因為是接受政府資助金便是公共機構的特點。
公共機構的行事還需要公眾利益作依歸及某程度上受政府監管。例如何謂公共效能的私人機構,tvb 和 亞視 就是,完全私營但必須及受監管,廣管局和平機會等機構都接受市民投訴.......

......職業運動發展永遠無法喺香港落地生根,原因又喺邊?



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枝豆

武士開餐

村上春樹的《IQ84》,第三冊咋現香江,書中女主角名字是姓青豆,日文發音是AOMAME,有一種居酒屋小吃是EDAMAME,枝豆是也,應該有很多人嘗過。

最好味的枝豆,是剛在熱水撈起,再灑上日本味鹽或者海鹽,這鹹香枝豆最令人食不停口,隨時食到有吮手指的衝動,但能食到熱騰騰枝豆的店,已經愈來愈少,不單香港如此,日本亦如是。客人點枝豆,隨手執上一堆已烚好,已經毫無體溫的枝豆,便拿到席前,俺很怕食這種枝豆,是沒有了靈魂的食物,啖之無味,棄之可惜,就是這種冷冷的枝豆。一間店若然執著奉上熱騰騰的枝豆,俺會看到冒著白煙的枝豆小姐精靈,伴隨渺渺輕煙在飛舞,這一頓酒食一定是愉快的一晚,而且這店的名字必記下,亦常來。

日本人把枝豆弄成乾乾淨淨伴酒餚,急凍包裝便賣貴貴的,其實中國的毛豆就是枝豆,現在日式超市中的枝豆多數產在中國,但毛豆卻一直難出場面,味道根本沒有兩樣,何以如此同豆不同命,大家心照不宣吧!

自從閱讀過第一和第二本《IQ84》後,俺食到枝豆便會想起青豆小姐,和那兩個月亮的情節,可能某一天,我們有可能見到兩個月亮的天空。波哥獲得和平獎,但他連食毛豆或者枝豆的自由都沒有,他已經去到書中描述的國度了。當連做人選擇孤獨自由自在的生活都不可能,Big Brother無處不在監視的時候,和朋友一塊食到冷枝豆送一場土酒,可能已經是不錯的自由聚會。現在香港依然能食到熱騰騰的枝豆,依然能大罵特首和權貴,批評政府,依然可上街,故千萬別放棄了自由生活和自由言論的權利,更萬不能謂發聲音的維權者搞事,否則香港人將來連豆都會無粒好食。

星期二, 10月 12, 2010

降龍飛鷹‧黑龍と瑞鷹

酒藏浪客

10月,日本曆稱「神無月」,本來指陰曆十月,但現代日本人則使用在陽曆10月。言則現代日本人一旦運算術數,不留神便有一個差異,反而中國人注意到重視陰曆在術數計算上。「神無月」時,日本八百萬眾神都會聚集到「出雲大社」開會七天,這神話便說明何以此月各地無神在。

「神無月」俺一開始便連連遇上好清酒,同樣是以吉祥威猛動物命名,一龍一鷹,《黑龍》和《瑞鷹》,很有霸氣,真是令人一拿出場,都有點氣勢,但不慣飲清酒者對兩酒俱陌生。可能《黑龍》比較多些人聽過,但都是說日本皇室皇太子喜歡此酒,再深入關於酒造的故事,便少有提及了。

日前友聚,俺攜一升瓶《黑龍‧純米吟釀》出席,眾飲室溫皆稱讚,拿了一些去冰鎮待冷飲。此酒冷及室溫俱宜,但秋涼還是室溫比較圓潤,口感豐盛一點,冷飲爽但回味不長,最後會有點辛口,反而室溫沒有此辛口感覺。

「黑龍酒造」就是因為汲取附近的「九頭竜川」的好水源,釀出美酒,「九頭竜川」古名「黑龍川」,相傳川中有一黑龍為患,沿河有不少神社鎮之名,這就是命名由來。福井縣的「九頭竜川」乃受惠於「日本三名山」之一「靈峰白山」,在白山國立公園境內,靈山和好水的關係,亦影響清酒的品質,又一次被印證。

好水之酒,令人追飲,停不下來,一小時多便被六人飲盡。餐廳陳列之清酒,面對這支《黑龍》黯然無光,俺亦看到老闆不太懂日本酒,竟然多是大牌字酒商的清酒,唯有一支《國士無雙》引俺注目。但想寫一下香港人對清酒的感覺,似乎依然只知燗和冷飲,亦不太理會是什麼酒也會如此飲,至於餐廳的員工亦往往只隨客意,不會提供專業意見,在這方面,前線員工應該接受起碼的侍酒訓練,否則如何高級料理,立即在酒一環大打折扣。

《黑龍》的本釀造和純米吟釀,不算貴,香港間中便現身,見到請立即購買,屬於存貨不多又隨時無貨的一類清酒,其高檔酒,俺期待一飲,屠酒會上幾位高人俱異口同聲談及,可見其吸引。俺覺得《黑龍》的仕込水,是其王牌,良水將酒質推至最高,令人飲來很順喉,便會追飲,很多同價酒都敗於此福井之地酒。

第二支想寫的酒也是地酒,熊本之地酒,九州的清酒在香港只多見佐賀「天山酒造」的《七田》,熊本之《瑞鷹》只是間中露面,亦屬隨時斷貨一類酒。俺曾介紹《瑞鷹‧純米》,日前購得的是更便宜的《瑞鷹‧超辛口本釀造》,日本酒度+10,但飲來一點不辛口,反而因其好水關係,人人又追飲,送食刺身相當好味,而且送食生蠔可能更妙。《瑞鷹‧超辛口本釀造》的包裝紙相當破格,顏色極鮮艷的黃,比較特別,此酒命名故事乃有一元旦早晨,酒廠飛來了一只勇猛有神的大鷹,社長覺得有好兆頭,元旦瑞氣隨飛鷹而來,便命名《瑞鷹》。

《瑞鷹》是阿蘇伏流水做仕込水,這熊本阿蘇火山一帶的良水,著實出了幾支好酒,其中一清酒名《れいざん(靈山)》竟然排列某日本酒200大之21位,不可小觀熊本清酒的實力。這酒室溫飲相當好,當然其便宜之價錢亦是吸引的好,但超辛口發揮上,是否要拿來燗飲呢?因為燗酒最能推辛口現形,下次一定拿來嘗試。

在香港購《瑞鷹》,看來只有往「祟光」了,如果你見到便購買吧,但超辛口本釀造,俺取了架中最後一支,可能只剩芳醇純米有貨,這約比超辛口貴一百大元,另外,《黑龍‧本釀造》720ml依然在架上,真是再飲便快購。俺記得,紙盒2公升《白雪》,被推介後時常缺貨,還加了價,所以真的是,俺不知怎講......!

回說《黑龍‧純米吟釀》那場酒,七人埋單成接近七千,而且酒是俺自攜,就算是友人請客,眾人齊曰:「貴!」俺不曉得店鋪如何收那兩客「金目鯛」刺身,可能分分鐘成千,總之在香港食用高級日本料理,真是情願留待往日本時才食,香港是在食租金,餵業主和地產商,開店的根本很無奈亦無助。切記以下某大集團前CRO友人金句:「在香港,為理想而開,用心經營食店一定執笠,只有一心賺錢,大路出品的食店才能生存下來。」商場失道,業主無良,那食店老闆便只怕難完理想空餘恨。

在香港,「神無月」只是不夏不秋的一段日子,其實香港回歸後個個月都是神無月,眾神已經離棄了香港,可能去了中南海開派對。反而俺想借用日本暢銷奇幻小說《鹿男》中,開始那一句,奈良神鹿向一名中學男教師所講:「SENSEI(先生),神無月到了,該你出馬了!」這個神無月,屠酒會該出馬了,備劍決戰江湖。兩劍柄,一銘「黑龍」,一銘「瑞鷹」。

星期三, 10月 06, 2010

醬油漬物

武士開餐


日本食品有不少漬物,醬油漬就是使用醬油來醃製的東西。其中牛蒡醬油漬和蒜頭醬油漬兩款是俺至愛,因為送酒很合適,又食不肥。在香港幾間日式超市都有日本漬物專櫃,找來一食,送白粥送飯送酒,俱行,而且保你食上癮。那日後送白粥便不一定是那款台灣醬油脆青瓜了,醬油漬日本的種類更多呢。

醬油,我們廣東人叫豉油,也喜歡拿來醃一種食物 ─ 銀稔,最近看到本報專欄寫及銀稔一篇,俺一邊看一邊在吞口水,因為我很久沒有食到那些銀稔弄煮的食物了。昔年幼時在澳門,這些銀稔菜餚是俺至愛,那是極之懷念的童年味道,就是一個小小充滿獨特芳香的銀稔。別處人士不會知道銀稔的味道,這味東西是昔老廣東風味中,應該佔上一席,沒有嚐過,不算完全了解廣東美食。

一味豉油浸銀稔,日式稱謂可以叫銀稔醬油漬,俺懂弄,但永遠錯過其「造」,想弄又買不到,就是如此一年又一年過去,好如那記錄片《尋找他鄉的故事》經典對白:「諗起時就忙,忙忙下就無諗,甘諗起時又忙,最終都沒有返到唐山......」俺也如此愧對銀稔幾十年。有一次在居酒屋,拿出俺契娘親手弄的銀稔醬油漬,分了幾顆給予一名日本酒客品嚐,食罷他追問這是什麼漬物,他從未食過,俺說乃自家製醬油漬,書寫上「銀稔」兩字,日人摸不著頭腦,但說太好味了,比美日本任何醬油漬物。

就是這樣,日本人將微不足道食物,煞有介事地發揚光大,中國人則將天下奇味置之廚房一旁,只來點綴幾代人的生活飲食情趣。食物如此,武術如是,文化亦如是。究因乃一個貧乏,一個是二世祖,沒法子去解結的宿業。

星期二, 10月 05, 2010

「山見酒」和「山見溫泉」

酒藏浪客

在酒局上,不時有人提到浸溫泉時飲著清酒,這個情景,俺記憶中隱約有一次,但在那地跟甚麼人一起浸飲,則全無頭緒,可能是我幻想出來也不定。那溫泉熱騰騰,令人熱呼呼,似乎飲熱酒不大對勁,熱上加熱,來個冷酒可能不錯,其實最好不飲,因為很危險,身體已經在血液循環加速中,再灌酒精,可不是一個聰明選擇,俺覺得此乃文字形容出來的浪漫,旅遊宣傳照片的賣點,引誘大家旅行意慾,正如夏天海報上的沖繩泳裝美女,同是一種勾動神經功能畫面。

況且水有浮力,在溫泉笨手笨腳,弄翻了那盛酒瓶木盤便煩惱了,這不如浸罷溫泉後才來一杯,但切記是會比平日快有醺醉感的,女生更加要注意這一點,「含笑一合伏案睡」的女生,俺見不少,比平時明顯酒量大減,就是浸溫泉後的反應。下雪時,在日式旅館,飲著「雪見酒」,心情是很爽快的,除非你是一個人旅行,那感受便不一樣了,「無言雪見酒,孤宿寂寞人。」就是雪夜旅人之最佳描寫,俺工作時,時時遇上,令人習慣了孤寂中享受寧靜。

雪見容易山見難,此山指富士山,看著富士山飲酒浸溫泉,並不是常遇上的。俺去百回日本,只碰上三次漂亮的富士山觀景,平時多是雲層在圍繞,要不陰雨,此山之天氣變幻莫測。今年俺晨早4時半弄醒鄰房友人,發神經地一早驅車直往河口湖,天愈來愈光,這可容易看到漂亮的富士山,去到河口湖差不多8時多,早幾天下過一場怪雪,令山頂有積雪,終於見到美如旅遊照片中的富士山,此山女神真身不露,可能今次夠神心,女山神開懷歡迎我們吧!

在那區有一間日歸溫泉館,即是純浸浴無住宿,名叫「富士眺望之湯 yurari」,甚少外國人到,多是日本人來浸溫泉,泉質不錯,浸後皮膚很滑很舒服。上一次到達,是多謝台灣司機領我們到河口湖看紅葉和浸溫泉,還有當天遇上能觀富士山全景和無雲掩之五合目富士峰頂,這次俺自己開車來再訪,桃花依舊在,但昔日同行組合已經再難成,一位世伯已仙遊。這就是應該珍惜旅行與同行,聚散匆匆,可難再見。

富士眺望,即是浸溫泉時可以看著富士山,是日風和日麗,天朗無雲,仙氣十足的富士山就轟立在眼前,在室外浸泡在溫泉中眺望著此山,真是有種運氣不錯感覺,這是日本人稱之為「幸福」。浸罷往食堂來瓶冷酒,根本是粗酒,但眼前富士山令這場「山見酒」很完美,甚麼酒都成為美酒,唯一憾事乃對坐友人是男的,又非飲者,扣了些場面氣氛分數。想住在此溫泉館附近,亦有一間「富士綠休暇村」,一泊二食那種。

另一回「山見酒」是隔海遠眺富士山,是在南房総市小浦的「弁天鉱泉旅館」,那裡是東京千葉成田機場的南邊房總半島,香港人比較陌生,那裡有長長海岸線和沙灘,有漁港,合衝浪和水上活動,是東京後花園,此半島一邊向著太平洋,著名的地方千倉便在這邊,另一邊是回向內海,天氣好便可見對岸遠方的富士山。至於這間溫泉,俺和老闆到達那次,竟然是該旅館第一次有香港人到來,店長很好奇,更熱情地領我們參觀全館客房,看到老闆心癢癢,說放大假一定捉俺再來這裡住幾天,回到香港,他又忙碌得甚麼都忘記了,所以他是老闆,俺是閒人,有原因的。

在「弁天鉱泉旅館」中的內湯乃礦物質溫泉,墨綠色的,對神經關節炎甚有療效,外湯是對海的叫「影向之湯」,環境甚佳,天氣好便見到富士山,當天雲大,但躺在暖和泉水中,頭枕在於泉中檜木柱,面向大海,潮騷海風陣陣,人生難得如此一回享受,夫復何求,再啜飲一口冷清酒,真是短一兩年命都願意。這次我們只選浸泉和食個午飯,沒有住宿,因為要趕回東京。那秋日下午,食飽一頓豐富魚介料理,忘不了那條醬油煮沙鯭,因為是海魚,味道太鮮美了,送白飯是一絕。結帳一人五千多日圓,老闆問他們賺甚麼,三代目館主送我們上車,簡直成為上賓,著我們多多回香港介紹他們。夏天大家莫去阻礙其旺季,秋冬去吧,比較清靜,不懂一點日語亦很難溝通,必須有人領路。

其實,今次目的地是房總半島最南的千倉,俺想到「千倉館」,這間村上春樹插畫師安西水丸所著一書《常常旅行》,就提到這間其至愛溫泉旅館。但俺沒有緣份一宿,兩次都未有機會,第一次就是這次只在門口經過,去了旁邊的海灘看人衝浪,老闆看著兩家日本人拖男帶女在海邊玩樂,很羨慕。一生只懂賺錢,錯過了天倫之樂,如此場面,竟然引得他駐足了半小時,還逗小女孩玩了一刻,老闆應該是回到年輕時跟女兒玩耍的記憶中,俺亦不好意思催促他起程。第二次和劍友夫婦到「千倉館」,都只是光顧了日歸溫泉,看來要再來一次專誠住宿幾天,俺很喜歡這裡一帶地方,有點熱帶風貌,而且必會攜伴兩、三瓶《〆張鶴.大吟釀》,在「千倉館」和千倉漁港的居酒屋中品嘗,感受一下這兩位人物的心情,他們就是喜飲這瓶日本酒。千倉之旅,留待有空再寫,這個地方,真的,退休住在那裡很不錯。
酒藏浪客,飲酒外,浪人也,前生攜劍流浪,今生攜酒旅行。所以俺品酒之外,亦是一名旅人,是宿命,亦是一切文字出現的泉源。




富士眺望之湯 yurari http://www.fuji-yurari.jp/index.php
富士綠休暇村 http://www.kyukamura.jp/
弁天鉱泉旅館 http://www.bentenkousen.com/

a memory to 何伯 (194> - 2010)