星期二, 11月 26, 2013

霜月東京雜談 (香港學東京到處播英文老歌都不錯)


霜月東京雜談
副題: 香港學東京到處播英文老歌都不錯 


不知道算是晚秋還是初冬,東京霜月(11)中旬天氣是暖昧不清的。 

以千多元換來之機票去東京辦劍道場之事,貪便宜胡亂住劍道場和棺材酒店便中招,天氣忽冷忽熱,終染風寒而食日本成藥後便混混沌沌,一個人在池袋街頭神遊,一時去武道具店「建武堂」探望下那對幾廿年都如一日在店老夫婦,她們謂看著俺成長升段,其實我們在互相看著大家老。
…….工匠、劍客江湖老,一年一度鳥歸來!」

一時又去西口「東武」地庫看清酒,剛巧《諏訪泉》在擺檔推廣,日本阿嬸熱情地拉著試酒,《諏訪泉》曾經是俺喜愛的,但今回全嚐都再引不起任何驚喜,不是酒不好,而時俺口味已經有改變,再也回不了頭,一般美酒只要有點稍強酒精味道,這類清酒已經再難以吞下喉,其實此乃非好事,俺反而懷念昔日什麼清酒都覺得好好飲的日子,那是挺多「酒腳」,呼三叫四,熱鬧的一場又一場酒。而今越飲越多好酒,反而酒局愈來愈少,酒少了,人亦逐漸少,寂寞嗎?不一定,只是走進另一孤高之酒境而矣!而且能俺期待的酒亦一日比一日少。
……仗劍闖江湖復仇,日子久了,便愈來愈少仇要報,介時便是一場寂寞江湖路。」



別過《諏訪泉》,看到冷凍櫃一旁放在兩支一升瓶《宗玄》秋生酒,可遇不可求之神兵奇銘,原來想最後一天前晚上來抱走兩柄,但人算不如天算,終於沒緣份得此兩神兵,一場歡喜一場空。但還幸共友找到獨家供應「東武」的《神龜》,那支全生濁酒,一開氣泡四射,必須小心開栓,新鮮,必須極冷品飲,在酒店淨飲當汽水香檳,竟然十八度酒精,但一點反應都無。此酒俺第二次飲,是沒有可能取回香港的,對溫度太敏感了,亦分分鐘在寄倉行李中因氣壓爆栓,那便「一喼都係」了,所有行李物品都會先品嚐了這支《神龜》,你在運輸行李帶中看到便欲哭無淚。講起濁酒,必須一記一支只賣1010日圓的《酒吞童子》,在劍道場附近賣酒店找到的,再被俺胡亂放進那專門冰凍伏特加酒的冰箱中,不消一會便結成冰,發現時已晚,唯有取出浸水回魂,劍道後終於現回真身,人人因認真升段審查,節制地無人品飲,館長則糖尿謝絕糖份極高的清酒,那俺只好跟不需要參與審查的俄羅斯分館館長老朋友,你一杯我一杯,兩傻飲盡一支,真是做了酒吞童子,應該是「酒吞男子」,酒罷竟兩人亳無酒意,俄羅斯人肚餓去找拉麵食,俺則出街口找幫襯了幾十年的沖繩居酒屋去,真正的深夜食堂,媽媽桑一人獨自經營了十年的店,懷念她的所謂有午餐肉沖繩炒拉麵,好不好吃?食感情多過味道吧!還能再食多少年呢?俺想飲酒。
……店殘人亦殘,來一杯泡盛《殘波》,妳我各有經歷多。」



記不盡的人,寫不完的事,最後一記是俺今回最感觸良多的,今回就算去「松屋」牛丼,店內都不斷播放「披頭4」等英文老歌,那些咖啡店和各式地方都出現類似音樂,有時播JAZZ,最要命連那條往太陽城必經的行人步道,俺留下不曉得多少腳毛的街道,都播放在英文老歌。車站賣CD的又是在播「O ! CAROL」,這種圍繞著池袋的英文老歌,令俺這名旅人更如在酒精下神遊。忽然想到,而香港呢?
……所謂談及日本的依然只在吃喝玩樂層面,在音樂品味感覺上,香港和日本距離太遠了。」 

其實香港昔年在英文歌品味上相當高的,今天的所謂新香港人是完全沒有這方面記憶和欣賞品味的。俺一直有奇想,吾輩香港人沒有什麼反抗能力,但播歌選音樂能力尚在,那從今起,就大播英文老歌吧,管它什麼場合地方,就是一種姿態,你「吹得我漲」乎!懷挽過去好,就算無什麼動機都一定會各位生意額增加,英文老歌是有點奇妙感的東西,而且會安撫浮躁的人心,不懂品味為何物的人亦會忽然覺得來香港SHOPPING高貴了一檔,信不信由你。
……弄點被同化中的香港跟大陸有別的,一起播英文老歌吧!這是刃不沾血的精神革命,莫小覤。」

篇幅所限,下篇再談,可能酒後再寫便成奇談了!




此旅是百回進出日本以來最唏噓的,
東京一切都今不如昔,還是京都感覺好得多

http://youtu.be/z_mu06nxkR8

星期二, 11月 19, 2013

夜來酒夢一場


 

有幸俺跟酒友所辦的香港屠酒會,獲得日本幾間酒藏社長出席,也是二十三回以來第一次,其實不是什麼,是因巧遇香港酒展,一大班日本藏人雲集香江,那些在網路跟「酒藩」屠酒會專頁有聯繫的藏人,便在臨別香港前,参加來飲一晚盡興。 

這回酒局是在香港約休息了接近半年,中間9月是曾有一次,但地點卻在日本京都,所以這次是久休的屠酒會回歸,選酒上陣容很不簡單,支支是出色清酒,最終大破紀錄,竟然沒有剩酒,這是從未發生過的情況,再加上酒友席間再淘出私伙清酒,俺大至算計出,平均一人乾掉了三.三合,不少人是可能超過四合以上的,這已經不是醺之介點,已經步入醉倒臨界點了,幸沒有在店內醉和吐,在回家路途或該晚各位如何跟醉酒大決鬥,就不得而知了。

新潟第一酒造,清酒特出,藏人海量。其出品酒,《越の白鳥》和《山間》,是有別一般新潟清酒味道的,令人印象深刻,酒和人,武田君,皆出格,新一代清酒,新一代日本人,是很好玩的好酒腳,善應酬帶動氣氛。

回說一下當晚的酒味道,俺覺得秋田《新政 佐藤卯兵衛 純米大吟釀 ひやおろし(冷卸酒)》和佐賀《鍋島 收成之月 (Harvest Moon ) 純米酒》,皆是微甘口及含碳酸口感的新派酒味道,兩支都是能日常做三兩知己酒局的主場清酒,而後者再甘口一點,此兩酒可遇不可求,能飲到是口福。

 至於山形《朝日鷹 特撰本釀造 》是予人口感澈的酒,本釀造能到此境界,能跟各大吟釀級酒同場都不會失色的,真是非《朝日鷹 特撰本釀造 》莫屬了,根本就如類似在品飲《十四代‧本丸》,但《朝日鷹》一升瓶只賣2700日圓,《本丸》一升瓶是在香港千千聲港幣消費的東西,尤其只一味飲貴酒顯身分的飲者和大陸買家而言,《本丸》給你,《朝日鷹》留我。在《本丸》身上賺取的已經可以飲到不少支《朝日鷹》了。

 新潟「宮尾酒造」的《〆張鶴》,情況已在上一文談及,而《〆張鶴》的味道是代表著極細膩傳統米味清酒之極出色作品,長飲不厭。但喜歡找尋刺激的飲者,逐漸會向新口味境界探索,如怕悶的好酒一代男,常常想試新口味,但那些好酒一代女又何嘗不是喜歡新口味呢!還幸只是好酒,不是好色,哈!哈!


 

那《沙羅双樹 大吟釀》的酒味是維持傳統芳醇之一類,俺私下覺得假如購得好狀況的《沙羅双樹》,不妨在家中冰箱收藏,大半年後再拿出來飲,有可能風味更佳,信不信由你,信者就要忍手兼忍口。
 

而《龍力 酒蔵之春 大吟釀生酒》、《越の白鳥  13 特別純米酒》和《山間  12 無過濾原酒》,俺感覺是在同一口味範疇的清酒,而《越の白鳥  13 特別純米酒》又多點偏向上面首述的新派酒味道,此三酒是無任何酒精臭,而且進喉很順的清酒,味道比較芳香,有果香和甘甜,相當複雜香味的清酒,餘韻很好,是超越一般人認知的清酒,誰道日本清酒似拜神酒和一股酒精味的,教他們品飲此類清酒,便會令其改觀對清酒的印象。《龍力 酒蔵之春 大吟釀生酒》和《越の白鳥  13 特別純米酒》都是俺評價什高的酒,席間眾酒者和唎酒師亦一杯復一杯,不言而喻。

 

《山間  12 無過濾原酒》不少飲者都覺得有點太甜,俺想一說,不知是否在前一晚先開了栓再蓋回置放冰箱所影響,酒明顯溫馴了,甘甜美味便升級,看來下次必須重嚐即場開栓,看是否感覺澎湃一點和甜味降低。雖然曰甜,但《山間》的香味是最妙的,而且可能是有隨開栓後逐漸起味道變化的酒,有可能出現花香的一種清酒,並不是如此單純味道的酒,俺期盼下回能再度一飲。但其產量有限,一切看緣份了。 
 
飲到第廿三回屠酒會的選酒,是福氣,那是酒選上各位,不是想飲便找到,弄得夜來酒夢一場。現實生活往往亦如是,愈覺得懷才不遇的,愈碰不上機遇,所謂機遇根本是選人而遇的,全情投入和耐力就是被選的條件,沒有則便會如在《平家物語》卷中那關於「沙羅双樹」的一首詩最後一段「驕奢者難以長久,亦不過是夜來春夢一場。」

 
 
 
 

 

星期二, 11月 12, 2013

喜遇上孤高的「鶴王」




上星期都算香港酒之周了,葡萄酒不是俺範疇,就來一談清酒,其實俺幾乎什麼戶外酒活動都沒有參加,因為被去年西九嚇怕,免得就免了,而且如此品飲模式亦不是俺那件餅,單氣氛和音樂已經是沒多少用心投放其中,香港特色,俺明白的。

在灣仔「合和62」舉辦的「新潟迷你酒之陣」,俺原先亦想在劍道場渡過而不出席的,但得知《〆張鶴》少主宮尾先生會現身,那作為《〆張鶴》粉絲,豈可不一會「鶴王」。我們相遇互望數秒,俺出書三本奉上,少主奉上一杯,書中早貼上曾撰寫《〆張鶴》部份之標籤,少主一打開書便容易找到圖文,雖然他不懂中文,但明白是撰寫其出品的。

「鶴王」少主是比較寡言的人,但極吻合《〆張鶴》的孤高不隨俗形象,出品踏實,不胡亂加新銘柄迎合貪新的市場,就是幾款酒定江山,竟然來推廣都只攜三款酒來鎮場,金、銀LABEL大吟釀一律欠奉,好一種弧傲態度,人家間間酒藏人馬眾多,酒類亦當然什麼大吟釀都盡列陣上,唯「鶴王」少主單人匹馬闖香港,真有點霸氣。聞就算在日本,《〆張鶴》藏人都是不常現真身的,海外見「鶴王」少主更可能是香港第一次。




交手了兩招,抱拳拜別,回到FACEBOOK見到劍友拍得一照,完全展示出「鶴王」的那份孤高,值得一登,委實有味道。俺亦估不到翌日能在酒藩第廿三回屠酒會中收到一支清酒禮物,宮尾先生親簽的《〆張鶴‧吟撰》,他交唎酒師 岐魂兄轉給俺,一場訝異,「鶴王」外冷內熱之男人也,可能久居山中,便少了江湖一輩圓滑而矣!當晚屠酒會太熱鬧太高興,終於最後飲了此支酒,味道亦成為一場話題。 



事緣,此《〆張鶴‧吟撰》再加上一支《〆張鶴‧雪》俱是直接隨「鶴王」少主押運來香港的展品,即是直接酒藏直接運出來到香港,一飲便是那種熟悉的美味。但當晚屠酒會有兩支一升瓶《〆張鶴‧吟撰》和《〆張鶴‧純》,是委託酒之陣主辦單位所贈,問得知從地方賣清酒商店找到購買而取來香港的,那味道問題便出現,美味大打折扣,慣飲酒友大呼不妙。那引申證實俺曾談及的各地清酒商店在存酒和運輸上,有否出狀況令好酒出現味道異變的聯想,似乎言之不虛。溫度和光線 (日照或光射) 都是清酒殺手,不死都內傷,就是這類酒了,而我們都中招了,同場立見真章。




提到好酒出現味道異變話題,不得不揭開京都屠酒會上一個納悶困惑,不少支期待的神兵都出現此上述狀況,尤其《沙羅雙樹》和《榮四郎》,前者真是倒落吐酒桶中的比飲的多,《榮四郎》亦好不了多少,《沙羅雙樹》真身便令人不快,心中一直蒙上陰霾。而屠酒會當晚因邀請到《沙羅雙樹》白鴻酒造社長來出席,攜來一支一升瓶,開飲卻把我們所有曾赴京都的酒友心中陰霾一掃而空,醇厚芳香,口感似回俺當年品飲那過一年期的《沙羅雙樹》那種芳醇,直接跟眾京都酒友來一記《沙羅雙樹》大平反,而下支必須平反的便是《榮四郎》了。 


日本清酒,人人欲求成代理賣酒,但清酒如身嬌肉貴之少女,一個不留神便被會受到傷害,那不少人都沒有注意到此問題,故人人怕問吾輩何以不做酒代理搞搞生意仔,俺只好說,飲足矣!賣酒風險委實太大,吾輩荷包不能承受的,一旦被清酒兩大殺手看上,那便血本無歸,硬著頭皮去銷售又過不了良心,吾輩實在做不出亦學不來,那些在香港政府拒發新電視牌風雲中,行政長官和不少議員的厚顏無恥行為。



星期六, 11月 09, 2013

2013/11/9 第廿三回屠酒會返黎啦之夜 選酒陣容

2013/11/9 第廿三回屠酒會 選酒陣容
 
 



《新政 佐藤卯兵衛 純米大吟釀 ひやおろし(冷卸酒)

 - 四季出品不同規格的限定酒,春天生酒,夏天原酒,秋天冷卸,冬天火入。20123月的「屠酒会」所飲的正是春天的生酒版,微甘口及強碳酸汽的口感,新派酒的品味,估計 ひやおろし秋酒版會更醇口。
酒藏乃幕末維新年代創業,取名源自明治新政府的政綱 「新政厚德」的新政二字。更發明了協會6號酵母,名為新政酵母,是現存市販酵母之中最古老的酵母。近年《Next Five》計劃的設立,由秋田県五家酒蔵合力製成一款清酒,非常暢銷。

 
《鍋島 收成之月 (Harvest Moon ) 純米酒》
 - 每年秋天出品的冷卸酒,今年改了新酒標以橙色為主色,品味也是破格的大辛口型純米酒。
《鍋島》品牌名在1999年誕生,名字源於江戶時代佐賀藩主鍋島氏。年產450石,社長飯盛氏兼任杜氏一職。近年成九州人氣酒蔵,在全國新酒鑑評会至今連續七年取得金賞,《鍋島 大吟釀》更是同年奪得鑑評会金賞及IWC總冠軍酒,前無古人。

  
《沙羅双樹 大吟釀》
 – 2013IWC吟釀酒部門銀賞,岐魂飲過 蔵元 盛川先生親携來的,蘋果般的果香,品味芳醇圓潤,但聽聞草草一刀在京都飲的不是同一品味。
《沙羅双樹》乃廣島「白鴻酒造」出品。 
銘柄名稱也有來源,「沙羅雙樹的"沙羅"是原產印度的一種常綠喬木,因兩顆一組而稱"雙樹"。相傳佛陀於橫臥於沙羅雙樹下涅槃。沙羅雙樹瞬間開滿花朵並以落花覆蓋佛陀遺體……」,另外著名日本文學《平家物語》卷一中亦有一詩(中譯):

祇園精舍之鐘聲,響誡著人生的諸事無常。
沙羅雙樹的花色,開示著盛者必衰的哲理。
驕奢者難以長久,亦不過是夜來春夢一場。

可見《沙羅雙樹》之名喻意什深,那這鉻柄《白鴻‧沙羅雙樹‧純米吟釀》之命名,有點文學意思。沙羅雙樹 也被日本新一族常運用在其雙戀異色文化的名稱中呢!
 
 
《越の白鳥  13號 特別純米酒》
 品味豐富,喉越感及後勁也強,是優質的食中酒。 
《山間  12號 無過濾原酒》
 - 山間系列最高傑作,少量仕込的限定品,中取原酒,豐富果香,越後流淡麗辛口的酒質。
山間被評為味道平衡十分好的旨口酒。
原料米:越淡麗 精米:50% 酒度:未公表 酸度:未公表 度数:16度 
 2年新潟県最注目的酒蔵一定要數到「新潟第一酒造」,其銘柄為《越の白鳥》及《山間》,酒蔵位於山上,在山麓之間自行栽培釀酒米越淡麗,追求純米釀造及全量新鮮的酒不製作古酒,產量亦少,市面上罕有。2007年才登錄《山間》這銘柄。 


關於《山間》,台灣清酒名人D大,曾有詳盡飲評:
「新潟縣「第一酒造」其一般品命名為《越之白鳥》,其頂級款為特區酒。《山間》系列作品則為其特殊品。山間之T系列作品並依其等級細分T-4、T-6、T-7三款,並有《鬼山間》這支特別版。一如《村祐》,其市面上能見度與流通量極低,甚至比村祐低上十倍。這支作品遽聞開栓初期調性封閉,以米香作為基調,開瓶後須放上數日方能全醒。

香調:諸般香調競相分呈,非典型越後系作品。輕湊鼻尖,杯中以熟成哈密瓜這類果香做為主體呈現於面前,其甜潤香氣中甚至混著點蜂蜜那般甜蜜滋味。略將酒體在杯中搖晃上幾圈,杯中逐漸帶出點蘋果、梨子香氣,略帶點橘子酸與淡淡白色花香氣。飲盡第一杯作品時,並未隨即斟上,靜置約莫數分鐘後細聞,杯底殘留強烈檸檬馬鞭草、白色花香調與茶葉味,許久未曾品飲杯底殘香如此迷人之精品。

口感:微發泡刺激性口感,不禁搖,慎之。漂亮酸調與釀し人九平次相較下甚至更勝一籌,這應是五百萬石此一素材特徵。尾韻在口中持續力頗強,表現出強而有力之勁道,但卻又不流於泥滯而有失清爽。如果用以搭餐則應以烤魚,微炙之類作品,會有不錯表現。單飲,聽著點輕管弦樂邊寫筆記,雖說口感重了些,但卻不自覺複又飲盡一杯。半小時,杯底殘香持續中。

山間,品飲過一回便會深受感動之作品」

 
《 〆張鶴 》
新潟「宮尾酒造」出品,是屠酒會上不少飲者追捧的清酒。
仕込水: 朝日連峰伏流水 (軟水)

詳可參閱連結:
閒話書劍‧專談〆張鶴
日前竟在香港飲得 〆張鶴 特撰
〆張鶴 本釀造
 
 
《朝日鷹 特撰本釀造
飲過十四代本丸的人仕可能覺得品味相近。選用了高木酒造自家研發的羽州誉米釀造,味道很像吟釀酒,是物超所值之作。
歷史悠久的酒蔵,95年起出品的十四代系列可說是比Petrus更罕見,當中以龍泉十年古酒最珍貴,炒至過萬元。在登錄十四代品牌之前一直沿用朝日鷹作為銘柄。
仕込水: 櫻清水

《龍力 酒蔵之春 大吟釀生酒》
 - 新鮮的果實香,芳醇,後勁優良,是京都鴨河川納涼床廿一回屠酒會陣中頭三甲那支《龍力‧生大吟醸‧米のささやき‧ひやおろし」(龍力 生大吟醸 米之細語 冷卸酒) 接近相同調性的酒。
《龍力》乃「本田商店」出品銘柄,兵庫県的百年老字號,年產2500石的小酒蔵,專門釀造高級清酒,多數選用県內特A產區的山田錦米,例如秋津市及吉川町產的減農藥特A山田錦,年輕的 藤原杜氏 接任2年,連續2年都獲得鑑評会金賞。
 

上兩銘柄相關撰文:


鴨川納涼床不常開 ,屠酒會不常來,京都之旅豈能不再來


刺客酒:

香港罕有的《悅凱陣  海老名  龜之尾  純米酒》
参看資料:
http://sake-katana.blogspot.hk/2012/10/blog-post_18.html

http://sake-katana.blogspot.hk/2012/11/blog-post.html

 


 


 

 

星期二, 11月 05, 2013

與《僵屍》中道士的一場清酒品飲




毎個道士都一定有相熟米舖。
毎個酒藏都一定有相熟米農。 

今時今日僵屍都沒有了,這代道士又有什麼用,只好拿糯米去炒糯米飯。
今時今日清酒銷量在日本已經不如昔日,燒酎才是市場王者,清酒到這代酒藏都個個想搞外銷了。 

僵屍不算可怕,人性的黑暗更可怕。
醉酒者不算可怕,借醉行兇吵鬧事者更可怕。

看罷新港產電影《僵屍》,其實已經國際級了,俺聯想起上面一些跟清酒有關的有趣地方。 

演員 陳友先生扮演的落泊末代道士,真是做得很好,知道全部電影皆向昔日那批拍攝「僵屍系列」港產電影和扮演驅魔道士眾演員的一番致敬,那 陳友的造型身材可令人想起 高佬泉,粵語片時代的扮演道士代表人物,真是笑若一代一代經銀幕相傳呢!可能俺想多了,但如此便更有一番樂趣,致意向更遠的時空光影中。 




回憶中,前年曾應昔年前導遊 沙煲大哥一起晚飯酒局之約,俺攜了一樽一升瓶《黑龍》赴會,席間幾位玩音樂的和 陳友先生,俱很爽意地品飲這《黑龍》,隱約記得應該只是純米吟釀酒,位位人客皆曰好飲,他們似乎平日很少品飲日本酒,就算有都是隨便去點一般料理店的普通備酒。《黑龍》的酒當然溫馴可人,軟水之清酒就是如此德性,性格不明顯但平宜近人,進口舒服。那一升瓶飲罷,眾客人有點意猶未盡,向餐廳點了兩壺該店選酒,進口則已經索然無味,那些清酒跟《黑龍》距離太遠了。 


見到 陳友,俺記憶回到廿多年或已近三十年前的北角半山賽西湖 的「大酒桶酒吧」,早已經不存在了,知道此酒吧的,不少都可能人在彼邦或江湖半退,要不便是某些行業中的老鬼了。昔年在此已經不少人在擲飛鏢,當然沒有電子計分板,是我們依然懂得執筆和心算的時代。當年據聞,俺一位隔鄰部門上司和 陳友 先生都是該酒吧合顆人之一,間中在「大酒桶」是遇到一些藝人和歌手的,轉眼江湖地煙消雲散,我輩都記得那一帶的秋夜氣氛是最有味道的,後來人散星移,昔日老朋友逐漸相忘於江湖,今天重聚都偶有談及賽西湖「大酒桶」。 

懷了一輪舊,電影《僵屍》也是在懷舊,那些昔日屋邨,那些排檔街坊情景,都是二三十年間香港的景物,曾經風靡的各類港產片亦是令圈中人士和觀眾懷念的,鬼片中的僵屍系列亦伴不少香港人長大,可惜一些代表性演員皆已仙遊,成為電影中散場字幕上的永遠懷念名字,其實挺唏噓! 


有說《僵屍》不好看,亦有謂好看,其實怎麼樣都不重要,重要在導演有「心」,已經足夠。《僵屍》中故事說人很難去放下,對親情、事業、壽命、風光日子都有一種放不下的執念,其實懷舊亦是類似的放不下,而且往往慨嘆今時不及往日,想著往昔那些好日子。 


其實《僵屍》不是最可怕,最可怕是人一旦萌起的「私」慾,私慾佔據了良心,那便是所有壞事的開始。而當一個好人要去壞時,往往比壞人更狠毒。這是電影中的信息,太沉重了,還是看 陳友扮演的道士過癮,分分鐘憑此角色獲下屆最佳男配角獎亦說不定。這件過氣道士無僵屍可捉,祖宗傳下來的法寶等同廢物。當那個大八卦銅鏡盤突然移動,身為道士傳人真不知道是喜抑或悲,喜則可以大展身手乎?悲則人間生靈又遭劫乎? 


同樣當清酒人人懂得選飲的時候,便已經不再需要「酒師」。所以依然需要「酒師」的時候,喜則是又有一展身手獲酬的機會或者市場擴大了,悲則是依然沒有多少人真正了解清酒。「酒師」真是很像道士耶!苦笑!