星期三, 1月 20, 2016

飲著美味的清酒,能飲出美味來


日前看罷日本電影〈海街女孩〉,久久不能忘懷,人與人或人間牽絆永遠存在,無分種族。但成人世界的內心和感情都很複雜,好人都會選擇做出傷害家人的行為,總之家家有本難念的經

「看著美麗的東西,能看出美麗來。」只是希望在人間的提示,當連看著美麗的東西,都不能看出美麗來,那你的心已經失去了真,成為無知無覺無感性的人,完全失了做人的意義,只是物慾和食慾支配的人生。〈海街女孩〉,此對白,作為今天的香港人,挺需要。

若飲者著美清酒,能美味來。」乃美事,唯獨當飲著美味的清酒,都不能飲出美味來的時候,常常如此那便是飲者生涯終結時,間中如此則或者是飲者的心情影響了味覺。反而不懂何謂美味,卻可能是一個開始。


其實能成品酒師,先決條件是味覺和嗅覺都必須很強,否則只是人云亦云之證書持有人,跟玄的味道世界,是永遠有一度距離,因為酒師必有此天賦,如同香水師。

讀者看至此可能心中已咕嚕俺又不在正正經經寫清酒,其實俺就是怕了太正經八百如專家般學性地去討論或介紹清酒,因為有了網絡大神,任何人皆可以一按資料而成為專家。故所以俺只是飲家,會將日文學和文化來提升清酒的味道,那飲清酒便不再是那些術語作伴,進而若微醺聽音樂或進之奇幻境界,去感覺包容一切恩恩怨怨,故人舊物那便不枉俺莫名其妙地接上清酒的使命吧!而今俺依然搞不清楚是使命還宿命,冥冥之中自有安排吧!

一寫到甘 (如此),就想飲酒,銘柄最襯是選而今〉,事到而今,此在日本土都難見難求的三重縣清酒,香港近竟然有賣,真是看著美麗的東西時,要懂看出來,莫擦身而過!



2016.1.19
飲食男女專欄
致意!RIP,
這是一美妙的歌,若不懂,實遺憾!

寧做花魁,不作浮塵



清酒中常見生酒」,那是必須盡快品飲的一類,有些罕生原酒」,聞最隹味是在三個月內品飲。「生酒」飲新鮮,但易變,如同少女,不似成熟穩重的熟女,口味見仁見智。飲者中有生酒派,酒局無生不歡,俺可算大吟派,偏向複雜回味和香醇之酒,私下更甚注意那些酒藏採用的泉水。有好水但技術未到頂班的,往往只品嚐到水滑和清冽,但偏淡口,所謂淡麗辛口,真是使用上一流漢字的形容名詞。若有好水(仕込水)又擁有頂級技術,則是極品,飲罷常懷念之清酒,便是此類。



旅日時,生酒宜當地飲,愈近產地愈好味,寄倉取回香港,味道必打折扣,所以俺喜選香港罕有出現的銘柄中的大吟釀級,辛苦一大餐是比較划算和穩陣。從日東南西北隨口講,可要留意〈東一〉、〈宗玄〉、〈〆張鶴〉和石搥〉的大吟級清酒,不會令人失望。至於十四代〉,早已經上了神檯,其馬屐亭做得太好了,弄到人人「慾」一品,終於一本難求,聞亦成陸客新寵,那更在未來日子,買少見少,身價亦愈來愈充滿炒味,凡夫俗人,當難一飲。若在香港酒販場所乍現真身,捧回一飲笑呵呵!分分鐘「蘇州過後無艇搭」,咪執輸!


〈十四代〉清酒以吾友旅日觀舞伎時有感而寫在臉書上一段很有含意的戲語「寧做花魁,不作浮塵」來形容最貼切吧!明就明,唔明都扮明啦!看慣俺酒後撰文的讀者,必然見怪不怪此類語無倫次撰文,來乾多一杯!

結文再來一癲,若購不到或捨不得購〈十四代〉,毋忘朝日鷹〉!

毋忘勿勿 (什麼),係唔係 (是否) 好耳熟呢!哈!哈!

!!



2016.1.18
飲食男女專欄

星期一, 1月 11, 2016

每個人心中,都有一瓶日本酒


有感清酒酒會,所選場所是會影響到飲者情緒,愈高級場所會愈拘謹,愈地道街坊式食店和居酒屋一類,飲者便愈放,氣氛往往高漲,就算日藉藏人嘉賓亦會如此表,那清酒還是爽在東方式庶民飲風,洋風高桌晚宴是有點格格不入的。

品飲環境影響氣氛,亦影響到酒味,各位飲者應該有如此品飲經歷,某年某月某酒,跟今回今次同一瓶酒,口中味道不同記憶中的味道,就是這種感覺。

這是等於日本文學家 芥川龍之介所撰寫的短篇故事〈秋山圖〉(1),描述畫在寒宅和豪宅時鑑賞時的分別,觀畫者與掛畫環境的微妙反應。〈秋山圖〉若是換成酒,寒宅和豪宅則是酒局場合,而酒味也跟酒伴有關,所以當天的好酒今天再遇,也可能不復記憶中味道和風韻。

人生經歷亦影響著對酒味所享受要求高低之變化。落魄時,得一「本釀造」,甚至 〈白雪〉 〈辛丹波〉都已經熱淚盈匡,風光時品飲著極品大吟釀都尚未到要求,在挑三選四,這是正常的人性。故席中得一好酒,能有朋共飲,便是當下一場福氣,今宵一聚,未知何日再逢,再逢也許亦飲不回那味道那氣氛,這便是酒涯無常,有若人生。

提出此故的乃台灣資深酒友,這篇出自 芥川龍之介短文意喻非凡,雖說是掛上秋山圖之名,替換為任何一支日本酒亦是如此。

最後他謂「每個人心中,都有一幅秋山圖(或替換事物)吧?

這可令俺想起 李安先斷背山〉,又豈止表面俗同性愛描述的那麼簡單呢!

何以忽然寫到此境,因俺飲了接近一升瓶……



1: 探析芥川龍之介的美學困惑與本雅明的藝術理論


2016.1.11

飲食男女專欄

每個人心中,都有一瓶日本酒




英文招紙的日本清酒


早前在東京酒店所飲的那瓶招紙標英文的酒,是〈滿壽泉〉的英文發音串寫。〈滿壽泉〉出自富山縣「桝田酒造」,最廣為人知應是那擁有能「登流四天王」稱號的其中最被時常說到口邊而突然忘記的,「三盃幸一」前杜氏。

此瓶乃「酒(WINE)桶熟成之Special系列」,包裝成白葡萄酒外型,不轉其後面看到漢字和日文介紹,單看正面,放在白葡萄酒堆中陳列,保不易看出是清酒。

台北資深清酒飲家所撰述此酒的一段,相當到位,其謂:「這系列作品香調部分確實洋溢著漂亮葡萄酒香氣,不過亦因此喪失了日本酒所具備的那股幽淡雅致,變化度表現上亦無法與白葡萄酒相較,可惜了些。」意思直接道出其利弊,但作一種嚐試,此酒是奇特的,也佩服將清酒玩到如此境界。忽然俺心中想起日本人的那段「脫亞入歐」時代,都會街上出現一身洋服裝扮的日本上流社會男女,但無論如何神似,依舊會出現日本禮儀的身體語言,但其志可加,促成維新,擠身國際列強中。那日本酒能在國際酒市場中冒起嗎?似乎日本藏人心中是懷有此野望。

現實亦相當殘酷,全日本最佔市場大比率的是那批大牌子大路價廉清酒,佔了57%以上,而餘下的便是我輩口利舌尖飲者所喜歡品飲的精緻清酒,雖在市場在增長中,但整件大圓餅卻在萎縮中,因好飲酒的日人已經多了選擇,洋酒和葡萄酒是進佔了清酒市場不少的,再加上日本經濟依然未復元,貴酒便無銷路,此情況亦了解釋了何以近年如斯多好和貴的日本酒向海外傾銷,這是一場酒之戰爭,撐不下去的酒藏便被淘汰出局。




2016.1.4
飲食男女專欄