星期二, 1月 08, 2013

2012忘年屠酒會回顧




又一年,希望各位看倌煩惱隨那除夕寺院鐘聲而去! 

煩惱皆因有所求,但品飲一族又豈能無求呢?是令人很矛盾的一個生活取向問題。上山借問大師何以能解?簡單呢!「戒酒去!」,頹然下山,呼酒友再飲個夠,自然什麼酒什麼食物都最後一塌胡塗,婉約人生。 

上月29日之忘年屠酒會很高興,拍賣酒亦很歡樂,席間清酒則以此三酒最有個性
三重縣「木屋正酒造」去年的稀少限定新產品《而今 純米吟釀 愛山》;
宮城縣以蔵人平均年齡不超過25歲,釀成的清酒很有活力,跟日本多數新鮮食材都很配襯,口碑良好人氣急升中,人稱「究極の食中酒」的《伯楽星 特撰 純米吟醸 雄町》;
山口縣的《貴 特別純米 ひやおろし》,乃貯藏越過夏天,每年在日本酒之日即101日解禁的秋季限定酒,此酒蔵夏天種米,冬天釀酒,是只作小量出產的小酒蔵。

三酒銘柄都不是香港常見的,在東京也不容易找,「屠酒會」眾是有福氣的飲者,能飽嚐日本各縣地酒和隱世罕有美酒,大家逐漸了解「屠酒會」理念。 

尚有一酒,有不少女飲者都很易接受,是《黒龍 純米吟醸 三十八号》,福井最有名的酒蔵,《三十八號》乃秋季限定品,代表每個酒造年度第三十八桶的醪,貯藏至秋天出荷。酒色清澈冠絕全場,但缺點是會越飲越失去初進口時的味道,漸變平淡,不似一些清酒越開栓後越來越有變化。俗語說的「霎眼嬌」,似乎最能形容不過。今回屠酒之後,可能以後都不會再出現「古酒」了,委實不易接受,而且相當難找到匹配的食物。 


另外今回有一些情況要檢討,實情在因為周未很多食店或居酒屋都不是太想接受訂桌,香港是如此神奇的,「吉」場(空場少生意)都不願意被包場,可能管理者那種打工心態不難了解。而且使用中菜來配清酒都尚差那點日本飲食強調之第六味UMAMI(鮮味),那是刺身、魚介、醋物和漬物比較配,就算簡單如大根(白蘿蔔)都是能提升清酒味道的食物,日本食物夾日本清酒是無可置疑的事實。俺則覺得更細微問題可能在調味料使用中,日本醬油、清酒或味淋、昆布、松木魚乾、小魚乾、味噌等,皆是令煮出來的東西配到日本酒,所以就算同樣食材白蘿蔔煮牛腩,使用不同的調味料亦會出現兩種口味,這是煮食上的化學作用,想分析亦一言難盡。 

單在醬油上,我們和日本的都使是用大豆來釀做,但中間整套做法又其實大致同一手法,但日本的醬油明顯有不同的味道和性質,所以這兩個東方醬油大族,正如人種都是黃種,外觀相似,但性格行為上完全不同,道理一樣的呢! 

有酒友提議,俺覺得又真的不妨研究可行否,就是只計人頭交一個金額當是晚場租和提供杯碟,而食物則各自因為自己口味攜來,那喜愛酒餚者便可多購買漬身一類,喜歡刺身的便取來多點合心水的東西,更隨意可向店內餐牌點菜,那可能完全能迎合各人口味了。很吻合「酒藩」的無政府形象,自由度又進一步提升,但亦要先取得店東肯首。 

今天依然是新一年之第8天,循例都要祝新年愉快! 身體健康!還有記得2013夏末秋初鴨川畔納涼床屠酒會 京都之約。





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